День Конституции – праздник со слезами на глазах?!

28 июня 2020, 22:47
Владелец страницы
0
58
День Конституции – праздник со слезами на глазах?!

Достаточно даже просто пролистать ленту Facebook, чтобы увидеть, как критично украинцы относятся к своей Конституции

 

Достаточно даже просто пролистать ленту Facebook, чтобы увидеть, как критично украинцы относятся к своей Конституции.

А зря, вся мировая история – свидетельство тому, что Конституция – это важнейший закон государства. Именно поэтому в конституционном праве ее еще называют Основной закон.

Понятное дело, в интересах олигархов продвигать тезисы в стиле «Конституция не нужна». Но мы-то должны думать своей головой, а не телевизором, который содержат как раз олигархи.

Мы же хотим, чтобы государство гарантировало своим гражданам право на бесплатное образование? Право на лечение? Право на труд? Все перечисленные права – и многие другие – закрепляет как раз Конституция.

Действительно, у украинской Конституции есть проблема – собственно народы Украины не имеют к ней никакого отношения.

Судите сами. По конституционному праву есть несколько способов принятия Конституции:

- на референдуме – все граждане, обладающие избирательные правами голосуют за текст Конституции;

- в парламенте – когда граждане на выборах дают Верховной Раде мандат на принятие Конституции;

- на Конституционной ассамблее – граждане избирают депутатов Конституционной ассамблеи, которым поручают разработать и принять Конституцию.

  Разве мы участвовали в разработке текста Конституции 1996 года? Нет. Или, может быть, голосовали на референдуме за эту Конституцию? Тоже нет. Так, может быть, на выборах в Верховную Раду II созыва в 1994 году мы уполномочили депутатов принять Конституцию? Да нет же!

То есть, украинская Конституция не отвечает ни одному из требований. В 1996 году Конституционную комиссию создали Администрация президента и политические кланы, а приняли депутаты Верховной Рады в ночь с 27.06 на 28.06 1996 года. Украинский народ никаких полномочий ни Конституционной комиссии, ни депутатам Верховной Рады не давал.

Поэтому Конституцию 1996 года по-честному надо назвать договором между президентом Леонидом Кучмой и его окружением – и основными политическими кланами, представленными в Верховной Раде II coзыва.

Поэтому украинская Конституция не опирается на такой важный принцип как народное согласие. А без народного согласия Конституция не отвечает принципам демократии. «Лидеров, правителей, политическое руководство, государственный аппарат в целом современная демократия прямо обязывает опираться на признание и согласие народонаселения» - гласит книга по «Теории государства».

Мало того, что украинская Конституция не опирается на народное согласие, так политические кланы и олигархические группировки еще и не давали исправить это упущение. Например, политические группировки намертво заблокировали имплементацию итогов референдума, который провела в 2000 году администрация Леонида Кучмы. В марте 2000 года украинцы поддержали все вопросы референдума по народной инициативе:

- сократить состав ВР с 450 до 300 депутатов;

- учредить двух палатный парламент;

- наделить президента правом распускать Верховную Раду, если депутаты не могут создать большинство;

- ликвидировать депутатскую неприкосновенность.

Сегодня Украина живет по Конституции в редакции 2004 года. Новая редакция закрепила не только модель парламентско-президентской республики. Что самое важное, политическая реформа, инициированная главой АП Виктором Медведчуком, стала единственным случаем, когда Конституция опирается на народное согласие.

Новая редакция Конституции авторства Медведчука закрепила право президента распускать Верховную Раду, если депутаты в течение месяца не смогли создать коалицию (проще говоря, работоспособное большинство, чтобы принимать законы) и утвердить кандидатуру главы Кабинета Министров.

А это именно та норма, за которую проголосовал народ на референдуме 2000 года. То есть, как ни брыкались депутаты, а все-таки воля народа тоже присутствует в тексте Основного закона. И, получается, что авторы политической реформы проявили уважение к воле украинского народа.

Поэтому политическая реформа – это еще и пример того, как политики с уважением отнеслись к воле народа, выраженной на референдуме, потому что инкорпорировали эту норму в текст Конституции.

Собственно, планировался еще второй этап политической реформы – по децентрализации полномочий от Киева к регионам. Но это направление заблокировали Ющенко и «оранжевая власть».

Поэтому, чтобы украинцы чувствовали свою причастность, существует единственный метод – это всенародный референдум, который обеспечит, чтобы такой важнейший документ как Конституция Украины опиралась на народное согласие.



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,референдум,Верховная Рада,депутатская неприкосновенность,Леонид Кучма,Виктор Ющенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.