Зачем Зеленскому порохобот на посту мовного инспектора

24 июня 2020, 18:15
Владелец страницы
журналист
0
323
Зачем Зеленскому порохобот на посту мовного инспектора

.

Итак, Минкульт Украины определился с кандидатурой т.н. «мовного омбудсмана». Хотя нелепее подобного термина в условиях нынешней Украины придумать довольно затруднительно. Чистая оруэловщина: в обязанности «омбудсмана» будет входить не защита прав граждан, а надзор за тем, чтобы эти права неукоснительно попирались. То есть, это тот самый главный мовный инспектор, предусмотренный порошенковским Законом «Про державну мову».

И как нельзя на должность такого шпрехен-фюрера подходит кандидатура, выдвинутая «командой Зе» от культуры. Речь идёт о том самом львовском активисте порошенковской партии, что пристально выискивает в инструкциях к бытовой технике отсутствие страниц на украинском языке (при наличии – о, ужас! – русских), и заваливает магазины или производителей судебными исками. Россиян именует «свинособаками» и не собирается отказываться от подобной характеристики в случае утверждения на должности.

Впрочем, с тем, что Зеленский, как «президент национал-радикалов» (определение из недавнего письма президенту лидера оппозиции Медведчука) в стремлении прогнуться перед неонацистами не брезгует подбирать во власть всяческих порохоботов – уже данность. Зе-минкульт не смущает то, что сей активист подал иск и на самого Зеленского (за то, что последний выступал на форуме айтишников на русском).

Да что там подбирание порохоботских отбросов – «Слуги народа» воплощают в жизнь вышеупомянутый закон о тотальной украинизации. Тот самый, с которым Зе-кандидат, идя на выборы, обещал своему русскоязычному электорату «внимательно ознакомиться». Он прекрасно понимал, что закон, подписанный Петром Порошенко уже в те дни, когда Зеленский был избран президентом – не что иное, как свинья, подложенная преемнику. Тем не менее, новая власть животинку взлелеяла и взрастила в виде Закона «О среднем образовании». Согласно этому закону, принятому уже «Слугами народа», языком образования во всех школах государственной и коммунальной формы собственности является украинский.

Рассмотрение и приятие закона Верховной Радой заняло у «новой власти» всего 20 минут. Монобольшинство «Слуги народа» с ходу приняло законопроект львовской сорососки Гриневич. Соросятник нового созыва внёс лишь парочку косметических изменений для замыливания глаз европейских озабоченных правами «национальных меньшинств» (на самом деле, коренных народов современной Украины – русских, венгров, болгар, греков, гагаузов и т.д.). Зеленский же, имплементировавший своей подписью положения порошенковского закона про державну мову и яценюковского законопроекта об образовании (Гриневич стала министром по квоте «Фронта змин»), расписался в том, что является прямым продолжателем гуманитарной политики Порошенко–Яценюка–Турчинова.

Собственно, о том и говорится в вышеупомянутом письме Медведчука, призывающего, в частности, «прекратить принудительную украинизацию»: «Вы же русскоязычный человек ‒ не делайте над собой усилий, выдавая себя за другого».

Не о том ли вопиит практически весь прошлогодний электорат «команды Зе»?

Как опытнейший политик, Медведчук даёт молодому президенту доброжелательный совет: «Не идите на поводу у “профессиональных патриотов”, иначе окажетесь с ними в одной лодке, а ничего другого, кроме как кричать о якобы любви к Украине, они не умеют». И действительно, где сейчас вся эта «оранжевая команда», фотографиями которой во главе с Ющенко были заполнены первые страницы всех СМИ каких-то десять лет назад? Фамилии министров которой отскакивали от зубов каждой бабушки, сидящей под подъездом. Они в той самой «лодке забытья», в которой есть шанс оказаться всяческим парубиям, турчиновым, ляшкам и т.п. порошенкам (если, конечно, Госдеп не решит ненадолго реанимировать эти политические трупы). Ибо «срок политической годности их краток», – открывает недавнему шоумену гуру политики. И даёт рецепт, как не стать однодневкой, как остаться в памяти людей благодаря конкретным делам, способностью на волевые решения: «Защитите русский и языки национальных меньшинств. Вы заслужите уважение людей, благодарность русскоязычных граждан, представителей других национальностей и объективные оценки зарубежных партнеров».

Честно говоря, не припомню, чтобы после Евромайдана кто-то из действующих политиков первого эшелона вот так прямо – не эвфемизмами – говорил о защите прав русскоязычных. И важно, что звучит это из уст, человека, в совершенстве владеющего украинским языком. Человека, которого лично Владимир Путин назвал украинским националистом, и который не намерен открещиваться от данной характеристики. Человек, который, наконец, родился в семье ссыльного члена ОУН. Но быть подлинным патриотом своего Отечества, значит – уважать права всех его национальностей. Права, как гарантированные конституцией Украины, так закреплённые в ратифицированной Украиной Хартией языков.

Дорастёт ли до такого понимания национализма - настоящего национализма -  президент Зеленский? Или просто не успеет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.