ООН указывает на главного виновника в жертв среди мирного населения в Донбассе

21 июня 2020, 15:51
Владелец страницы
журналист
0
3760

.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер выразила обеспокоенность увеличением числа жертв войны среди мирного населения Донбасса в первые месяцы этого года. «В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, – особо подчеркнула она, – поскольку все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными республиками». То есть, били по ним с противоположной стороны линии разграничения.

Упомянула Богнер и вопиющие «инциденты» в Золотом 2 мая и Александровке 4 мая, когда в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений были ранены четыре девочки (одна десятилетняя и три шестилетние).

Богнер отмечает, что по предварительным данным, с января по май 2020 г. количество мирных жертв т.н. «Операции объединённых сил» на треть превышает количество таковых за аналогичный период 2019 г. (тогда было 10 погибших и 38 раненых). То есть, за 5 месяцев правления Зеленского на Донбассе погибло на треть больше людей, чем за аналогичный период при Порошенко. И в чём был смысл менять острое на язык «шило» на старое «мыло», спрашивается?

«Эти цифры переламывают положительную тенденцию к сокращению новых случаев гибели или ранения среди гражданских лиц, которую мы наблюдали в последнее время», – рассказала глава миссии ООН.

«Я особенно обеспокоена тем, что среди раненых много детей, – ещё раз подчеркнула она. – Если два новых случая ранения детей в Саханке подтвердятся (братик и сестричка), то общее количество случаев ранения детей за период с 1 января по 7 мая 2020 г. достигнет десяти (все – на территории, контролируемой самопровозглашёнными республиками). Шесть девочек и три мальчика были ранены в результате обстрела и один мальчик был ранен в результате обращения с взрывоопасным остатком войны».

                              А это девочка 2006 г.р., получившая осколочные ранения головы и бедра 7 мая в Саханке

Но сколько это – увеличение жертв среди мирного населения на треть по сравнению с тем же периодом 2019 года, если те же отчёты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека указывали, что более 80% жертв среди мирного населения – от «прилетевшего» со стороны, контролируемой ВСУ. Это не считая нарушений в отводе тяжёлых вооружений и продолжающихся уже при Зеленском мародёрств и грабежей силовиками, что также отражено в отчётах ОБСЕ и ООН.

Да, допустим, указанное в отчёте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за май-август 2019 г. соотношение количества жертв мирного населения (82% приходилось на раненых и убитых в ЛДНР) ещё можно было отнести к инерции военной политики Порошенко.


Судя по карте-схеме Мониторинговой миссии ООН, большинство погибших и пострадавших – жертвы обстрелов со стороны, контролируемой ВСУ

Но и в мартовском отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека, наряду с фактами продолжающегося мародёрства и грабежей гражданского населения на территории, подконтрольной Киеву, фигурируют практически те же цифры по обстрелам: 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на неподконтрольных Украине территориях.

Увы, судя по риторике высших должностных лиц государства, призывы ООН они предпочитают «не слышать». Руководство армии продолжает тараторить о войне до победного конца, а верховный главнокомандующий в своих заявлениях открыто попирает «Минские соглашения» – единственно возможный комплекс мер по достижению мира в Донбассе, утверждённый специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Единственная сила, чей голос сегодня звучит в унисон с ООН - это оппозиция. Реальная оппозиция геополитическому курсу всех этих «Еврогейских солидарностей», «Голосов Сороса», «Матькивщин» и «Слуг МВФ». Причем Виктор Медведчук указывает на коренную причину метаморфоз Зеленского - последний превратился в президента национал-радикалов (каким был и Порошенко), а не президентом избравших его граждан Украины.

«Сегодня на Донбассе продолжают гибнуть и получать ранения военнослужащие и мирные граждане, – пишет в открытом письме президенту лидер главной оппозиционной силы Виктор Медведчук. – …Неотвратимо приближается время, когда Вам придется ответить на вопрос: чего добился Президент в деле установления мира на Востоке Украины? И Вы удивитесь, как мало тогда рядом с Вами останется тех, кто сегодня надувает щеки, рассуждая о “переселенцах, представляющих ОРДЛО”, "Будапештском формате без России” и прочих умозрительных достижениях украинской дипломатии. Для установления мира есть один реальный инструмент – Минские соглашения. И их надо выполнять. Разумеется, это трудно. И национал-радикалы выступают категорически против этого. Но я надеюсь и искренне верю, что Вы не Президент национал-радикалов, как прежний глава государства».

Вместе с тем, это не голая критика. Чтобы вновь стать президентом Украины «вам потребуются и сила, и поддержка, и помощь, которую Вы обязательно получите, действуя в интересах украинских граждан».

И, наверное, человек, который в рамках того же Минского процесса внёс главную политическую лепту в обмен пленных, имеет право именно так ставить вопрос. Если ознакомиться с его письмом целиком, то мы увидим, что Медведчук составил список вопросов, которые накопились к Зеленскому и «слугам народа» у всех адекватных граждан Украины. А таковых, судя по итогам прошлогодней президентской и парламентской победы того же Зеленского – большинство. Тот же вопрос войны и мира 70% населения называют ключевой проблемой в развитии государства, – напоминает Медведчук данные социсследований. Но новая власть не предлагает решения этой проблемы. Значит, это главная причина, по которой рейтинг «Слуг народа» падает на Юге и Востоке Украины (а ведь в прошлом году они победили именно за счет голосов этих регионов), а у партии Медведчука – растёт.

P.S. Кстати, говорил об этом на днях на украинском телеканале. И назвал ещё несколько причин разочарования «Юго-Востока» в Зе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук,АТО,АТО новости,зона АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.