Страна несбывшихся грез

10 июня 2020, 11:40
Владелец страницы
0
104
Страна несбывшихся грез
Изображение взято с сайта https://aftershock.news/?q=node/748726&full

"Хотели как лучше, а получили как всегда"(с). А хотели ли?


Скоро исполнится 30 лет с момента получения нашей независимости. За это время мы пережили  и лихие 90-ые (с их рэкетом, тотальным беззденежьем и фейковой приватизацией), и 2 майдана, и войну с Россией, и вот уже в 3-ий раз масштабное разочарование, связанное с надежами на нового президента. Впервые мы воспряли духом с приходом Ющенко. Тогда же мы впервые поверили в то, что Укриана "це Європа". Следующим разочарованием стал Петр Алексеевич. Спасибо за безвиз и за несколько сотен км нового асфальта, но в мире где в цивилизованных странах уже бронируют билеты на Марс, обещать залатать дыкри в асфальте  "до майских праздников" и окутать Украину автобанами(когда нибудь) это мягко говоря не то чего хотелось бы сегодня. Наше новое разочарование происходит прямо чейчас, на наших глазах. 70% населения хотело перемен и к сожалению этих перемен нам по-факту даже и не обещали - мы сами себе накрутили и сами же и разочаровались. 
Чего за 30 лет ни разу не видели украинцы, так это нормальной жинзни в достатке, приемлемом для человека в 21 веке. И виной всему далеко не наши политики(хотя они и могли изменить историю, вместо того чтоб вляпаться в нее). Проблема вся в нас самих - мы не ставим для себя правильных, высоких целей. Мы хотим убрать Кучму, Януковича, Порошенко, не мудрено что захотим убрать и Зеленского и всего этого мы добиваемся, не меняется только одно - наше нищенское существование. Сколько раз мы поднимали лозунги "Хотим достаток как в Европе", "Хотим защиту частной собственности как в Америке", "Хотим растаможку автомобилей как в Польше, и прости Господи в Молдове и Грузии"? Сколько раз мы требовали чтоб нас государство освободило от себя самого, которое грабит нас в каждом чеке налогом на добавленную стоимость, в каждом автомобиле 30%+20% +1,5% акцизом+ндс + пенс фонд при их растаможке? Сколько раз мы просили дать возможность бизнесу дышать полной грудью чтоб он наконецто смог уйти от поголовной выплаты ЗП в конвертах и чесно платить померные для нищей страны налоги?  Мы не ставим себе великие цели и поэтому мы их и не достигаем. А если в обществе нет на это запроса, то наши политики это даже не обсуждают. 
В нас до сих пор живет отторжение всего что связано с деньгами. Для нас приедприниматель приравнивается к мошеннику, аферистку или форцовщику, но никак не курицей, несущей яйца(пусть и не золотые) и обеспечивающей нас работой и единственным доходом, что мы имеем. Мы боимся денег, мы моимся мечтать... нет, не разбогатеть, просто жить как нормальные люди.  Мы не можем понять, что чем богаче в своих массах станет бизнес, тем больше и выше будут наши личные доходы. Поэтому риторика в стране должна кардинально измениться прежде, чем мы увидем хоть какието улучшения. А именно, мы должны говорить о простых, но архиважных вещах: нужно обеспечить возможность максимально беспрепятственного развития бизнеса в Украине. Да, да, это звучит очень банально. Не банально лишь то, что средства, которыми это достигаются, почемуто вообще никто не обсуждает. Ведь экономика - это живой организм.  В нем течет кровь - деньги. Чем лучше течет кровь, тем здоровее, крепче и плодовитее огранизм. Все что связанно с движением крови в нашем огранизме должно происходить со скоростью света, а в идеале оно должно просиходить быстрее чем вы сформируете эту потребность. Ведь именно от скорости оборота денежных средств, зависит получение дохода всеми участниками операции, как для  условных продавца и покупателя так и для тех кто на них работает. Не может в стране вырасти заработная плата просто по чьему-то желанию или даже укзазу. Сколько не рисуй нули в нормативных документах по минимальной ЗП, но если "денег нет, но вы держитесь", то бизнес будет платить столько, сколько сможет, и да, конечно же "мимо кассы", в конвертах. Так вот возвращаяь к нашим целям -  максимальная свободва передвижения товаров, денег и людей.

1. Про деньги.

Бизнес(особенно мелкий и средний) должны иметь возможность мгновенных безналичных рассчетов. Технически это все уже работает достаточно давно, но вот только кто ж вам позволит безнаказанно получать прибыль - финансовый мониторинг не дремлет. А в белую работать не выгодно: 20% НДС, 32% ЕСВ, 1,5% военный налог, пенсионный фонд, акцизы, соц страхование, и пошло поехало... Это вместо того чтоб сделать просто 5 или 10% простого фиксированного налога и забыть обо всем. Введь есть же преценданты в нашей стране - ФОПы 3-ей группы, которые платят 5% и им даже в мыслях не возникает что-то выдумывать дабы обойти налгообложение. Но ФОПы это мелкая рыбешка и мелкой рыбкой сыт не будешь - как только ваши обороты вырастуют выше - вы сразу же переводитесь на 13% подоходного налога, а далее на плательщика НДС и т д и т. п. Я уже умолчу о том что НДС платит каждый граджанин Украины, покупающий даже хлеб, а возмещают его себе только олигархи - как говорится: все равны, но некоторые равнее.
Деньги также должны иметь возможность свободно пермещаться не только по стране, но и за ее предаелы, как на вход, так и на выход. Иностранные банки должны иметь безпрепятсвенную возможность входить сюда и кредитовать тут наш бизнес под свои западные(3-5) проценты, а инветсоры - выводить свои инвестиции тогда, когда посчитают нужным, а ен тогда когда им разрешат на Банковой. Да, у нас принято считать что НБУ должен контролировать приток/отток валюты. Но как скажите мне он контролирует например выдачу автокредитов банком Рено-финанс при покупке французских авто по схемам рассрочки, лизинга и т п, что в конечном счете всеравно выражается в отношениях кредитора и заемщика, и кредитор здесь иностранный. Как например НБУ проконтролирует что некоторые украинцы умудряются всеже получать кредиты в Европе(и это не так сложно на самом деле) под свои проекты и потом эти деньги так или иначе попадают на наш рынок в том числе? Есть масса доказательств того что в век Теслы, криптовалют и мобильного банкинга, все эти потуги "контроливать" ни чем иным как палками в колесах не назовешь. 
Более того, мы должны разрешить свободное хождение валют в Украине, хотя бы доллары и евро. Неправильно скажете вы? А как насчет скандинавских стран(Дания, Норвегия, Швеция) где в местах скопления туристов в магазинах висит 2 ценика- в кронах и в евро. И покупатель сам решит в какой он валюте хочет рассчитываться. Более того, в соседней Польше это тоже не редко встречается. Скажу еще больше - в Украине все, абсолютно ВСЕ сделки на рынке дорогих товаров(например недвижимость, авто, бизнес) происходят долларах, и лишь изредка в гривне, но при условии пересчета по курсу все того же доллара! Да и сбережения свои(у кого они есть) преимущественно храняться в настоящей, а значит иностранной, валюте. Таким образом я бы даже рискнул предположить что гривна, как национальная валюта, такому беждному государству вовсе ни к чему. Ведь де-факто мы уже лет 25 мультивалютная страна, но всяечски пытаемся этого не признавать и мешать бизнесу работать и загоняем всех в тень, не давая им возможности платить хоть какието налоги, но делая всех вне закона, а значит имеем рычаги давления для выкачивания взяток. И мы говорим о борьбе с корупцией?  Гривна, как национальная валююта хороша только одним - печатный станок контролируется нашим НБУ и в случае необходимости он имеет монополизированную привилегию обезценить нашу гривневую наличность в 2-3-5 раз вплоть до полного ее обнуления, как уже было в первой половине 90-ых. И кому из граждан, скажите мне, это выгодно? Разве наше государство не дожно служить гражданам, вместо того что б грабить их?

2. Про товары. 

Кроме свободы передвижения денег, крайне важно чтоб и товары тоже поспешали за ними. Приведу хороший пример. Экономика США не просто пошла вверх, а рванула именно после того как страну относительно быстро связали железнодорожными путями и путешевствие с Нью-Йорка до Сан-Франциско стало занимать не 2-3 месяца на лошадях, а 2-3 дня на поезде. Это перевернуло страну с ног на голову, отмерла целая отрасль экономики связанная со всем, что касалось лошадей, но взамен нее прило в 10 раз больше бизнесов и рабочих мест с более высокими доходами. Похожие истории были и с появлением тракторов, когда крестьяне их умышленно портили, считая их злом, онимающим у них рабочие места. 
Именно для того чтоб по стране могли безспрепятственно передвигаться товары, мы должны иметь следующее:
  • Идеальные дороги и максимальное покрытие страны. И не нужно ботятся хороших дорог - это в 21-ом веке вовсе не дорого и найдется куча турецких или китайских застройщиков, готовых за это взятся, причем зачастую либо за деньги инвесторов(того же бизнеса который захочет тут выращивать свой картофель, а не в Польше или на камнях Израиля, если рынок земли всеже заработает) либо за деньги ЕБРР или даже просто за счет западных кредитов по льготной ставке, которые окупятся с лихвой ибо потрятася тут в Украине и добавят отчислений от развития тут бизнесов. 
  • Максимально освобождение товаров от акцизов и растаможки. Привезли сюда товар, уплатили на границе 5% и торгуйте на здоровье. Сейчас примерно все также и происходит только платят предприниматели чуть больше и не в казну, а в карман таможенникам, потому что растамаживать по белому просто нераельно. Именно поэтому у нас в стране практически 100% мелких неподакцизных товаров завозяться в серую. А значит казна не то что 5% не получает, а вообще ничего. Конечно это отразиться на "отечественном производителе", но давайте вспомним как за 20 лет драконовских ставок по растаможке авто, у нас развилась автоотрасль? 20 лет назад мы еще с горем пополам выпускали свой запорожец, и где он сейчас после того как мы его "защитили" такой кровью?  20 лет вся страна мучается с этими 30-тилетними жигулями, опелями и формами, хотелось бы увидеть какойто результат этих страданий. Где построены сборочные предприятия Теслы в Украине, или хотя бы планы на них? Где украинские Форды, Ауди, Рено? А ведь в Румынии Рено собирают, а Форды, БМВ и Ауди неплохо собирают в Россиии, при том что она не так от нас далеко и ушла в плане налогообложения? Почему в Польше нет растаможки, но там собирают кучу авто? Почему в Чехии? Почему укрианец едет в Грузию за европейским автомобилем? Не позор ли это? Кому мы платим все эти  годы? "Где деньги, Зин?"(с)

3. Про людей.

Последнее звено в нашей цепи - это свобода передвижения людей. Нельзя не поблагодарить за безвиз Петра Алексеевича, хотя и мое субъективное мнение, что он просто был рядом, когда веением времени этот вопрос решился сам собой. Однако это тоже не мало. Украина должна всячески.... не помогать, а не мешать заходить сюда лоукостам, как авто, так и авиа. Больше безвизов с другими странами. Больше свободы на рынке пассажироперевозок внутри страны. Не мешайте инвесторам зайти сюда строить свои гиперлупы и скоростные поезда - продайте вы наконец-то эту замшелую укразализныцю с ее разваливающимися электричками и глохнущими паровозами на полпути от Киева до Борисполя. Разрешите гражданам всех цивилизованных стран въезжать в нашу страну без виз и сделайте их первое впечатление о стране(а это встреча с пограничником) приятным.  И никаких карантинов, как это сделали шведы и белорусы!
Все эти простые шаги смогут превратить эту страну в процветающее государство. Можно в это не верить, но почему-то мало кто знает историю Сингапура, Гонконга, Люксембурга, которые в свое время были бедными как и мы, а потом сделали максимальную свободу перемещения товаров, денег и людей и сказочно разбогатели. Конечно это маленькие государства, с территориями иногда меньше Киевской области, но тогда как начет США? Ведь США изначально это вообще была пустая территория, без советского наследия в виде пусть и устаревающей, но мощнейшей промышленности, без технологий и без кредитов МВФ. Люди просто приехали и за 100 лет построили самую мощную экономику в мире. И никто не ставил себе цель наращивать ВВП "на 3-4% в год". А что у них было? А ничего кроме свобод. В свое время территория США просто объявила себя самомй свободной в мире и туда ринулись деньги европейских миллионеров, самые приедприимчивые люди со всего мира, ученые, врачи и т д. И да, у них была максимально упрощенная система налогообложения вплоть до того момента когда они реально разбогатели. Теперь они себя могут позволить платить высокие налоги, которые кстати зачастую всеравно ниже украинских.  Масса таких же примеров и в Европе: Швеция, Нидерланды и многи другие тоже были с минимальными налогами ибо будучи бедными они не могли себе позволить съесть исхудавшую курицу вместо того чтоб дать ей откромиться и привести как можно больше потомства. 

Именно такие цели мы должны себе ставить. Именно этого мы должны ожидать от своих избранников. Именно такими должны быть наши мечты: жить в свободном и зажиточном государстве. А все кто обещает нам "3-4%" роста ВВП в год - это априори "враги народа", которые нехотят/не могут нас даже за 50 лет довести до уровня Польши. Хотя перечисленные мною методы позвлолили бы это сделать за 5, именно ЗА ПЯТЬ лет, и ни годом больше, т е даже в рамках одного президенствого срока. И мы должны чекто разделять политиков на два лагеря - те кто обещают нам нищету и тех кто собирается нас вести в светлое будущее, единственно возможным путем, описанным выше.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,развитие украины,экономика Украины,развитие бизнеса,Президент и налоги,как воруют наши налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.