Митрополит Онуфрий «выходит в лидеры» православного традиционализма

20 марта 2020, 12:34
Владелец страницы
журналист
0
9509
Митрополит Онуфрий «выходит в лидеры» православного традиционализма

В том числе - и по части ответа на вызов пандемии


18 марта состоялось очередное заседание Священного синода Украинской православной церкви (Московского патриархата). И в очередной раз орган управления УПЦ (МП) принял довольно знаковые решения. Что не удивительно, учитывая обстоятельства, в которых действует один из самых стойких в вере архиереев – митрополит Онуфрий, за шесть лет предстоятельства сформировавший в синоде большинство из своих единомышленников.

Сразу же отметим, что вопрос о служении Церкви в условиях эпидемии коронавируса стал далеко не первым пунктом. УПЦ (МП) отказывается участвовать в нагнетании всеобщей истерии (чем сейчас заняты не только СМИ, но государственные органы и государственные же «церкви» – униатская «УГКЦ» и стамбульская «СЦУ»).

Сначала была заслушана информация Блаженнейшего митрополита Онуфрия о поездке в Амман в составе делегации РПП на встречу предстоятелей и представителей поместных православных церквей. Синод УПЦ (МП) «отметил важность такой встречи, как первого шага к решению кризиса в мировом Православии». Вместе с тем, «синод констатировал, что на сегодня главной проблемой для Православия есть ошибочная экклезиология Константинопольского патриархата, следствием которой, в частности, являются неканонические действия Константинопольского патриархата на Украине». В связи с этим «синод отметил насущную необходимость для мирового Православия решения украинского церковного вопроса».

На первый взгляд, повторение раннее сказанного. Разве на «важности первого шага» не акцентировали спикеры Священного синода РПЦ? Разве о «возобновлении диалога» не говорится в самом коммюнике совещания предстоятелей? Чтобы понять, что принципиально нового в строках синода УПЦ (МП), следует вспомнить о некотором разочаровании, которое было высказано митрополитом Онуфрием на следующий день после совещания: «Относительно того, что мы бы хотели видеть в коммюнике (но не увидели): я могу сказать о себе персонально. Я бы хотел, чтобы решения об Украине прозвучали более определенно».

Признаемся, не только Блаженнейший Онуфрий хотел, что бы на Амманском совещании более определённо был назван виновный в ситуации, сложившейся вокруг Украины. И были предложены решения по вразумлению этого виновного во имя спасения всего мирового православия (которое через Фанар, Афины и Александрию может быть заражено вирусом неканоничности «Святейшей церкви Украины»). Поэтому и пришлось синоду УПЦ (МП) констатировать, что «на сегодня главной проблемой для Православия является ошибочная экклезиология (понимание природы Церкви, – Д.С.) Константинопольского патриархата». А «неканонические действия Константинопольского патриархата на Украине» – лишь одно из следствий еретических учений Фанара. Что так и не нашло отражения в решениях Амманского совещания, несмотря на большие надежны, возлагавшиеся на него. Поэтому определения синода УПЦ (МП) можно рассматривать как призыв к более решительным действиям в отношении «совершителя неканонических действий».

Кому-то, впрочем, может показаться двусмысленной сентенция синода УПЦ (МП) о «необходимости решения украинского церковного вопроса». Но усилим контекст для понимания. Вот что заявил митрополит Онуфрий на том же Амманском совещании: «Сегодня некоторые говорят, что сильным средством для уврачевания церковного раскола в Украине является получение автокефального статуса для Украинской Православной Церкви. Хочу быть честным перед Богом и своей совестью и скажу: уверен в том, что автокефальный статус Украинской Православной Церкви не уврачует раскол. Возможно, некоторые раскольники вернутся в лоно канонической Церкви, но не все. Автокефалия не дает гарантии абсолютного единства. И в существующих в мире автокефальных Церквах есть свои расколы».

Митрополит Онуфрий на Амманском совещании

Также Информационный отдел УПЦ (МП) сообщает что «Священный синод принял решение о праздновании в 2020 году 400-летия возрождения православной церковной иерархии в Украине и 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне».

Первый юбилей – явный месседж стамбульской церкви: «Не мать ты нам». Даже исторически.

Дело в том, что в каноническом праве понятия «Церковь-Мать» вообще не существует. Иногда это вольное переложение термина «кириархальная церковь». Так называют автокефальную церковь, в лоне которой находится та или иная автономная структура (например, УПЦ (МП) в лоне РПЦ). Кириархальной, естественно, является и церковь, принимающая решение даровать автокефалию тем или иным епархиям/митрополиям, пребывающим в её составе. Нынешний стамбульский патриархат с некоторого времени принялся утверждать, что для Церкви на Украине о «Мать» во всех смыслах – и потому что исторически киевская кафедра была учреждена ещё в средневековье Царьградом, и потому что нынешний Фанар вдруг перестал признавать собственное решение о передаче в 1686 г. Киевской митрополии Московскому патриархату.

Вот в Киеве и появился повод напомнить Фанару, что в 1596 г. все иерархи Константинопольского патриархата на Юго-Западной Руси если не способствовали Брестской унии с папой римским, то ушли в неё. В нач. XVII в. в Киевской митрополии не осталось ни одного православного епископа. А где нет епископа, там нет Церкви (свщмч. Игнатий Богоносец). Хотя бы потому, что некому священников рукополагать. Иерархию в Киеве восстановил Иерусалимский патриарх, возвращаясь из… Москвы (куда ездил за средствами для поддержания Православной церкви на Святой Земле). Так что, с исторической точки зрения для нынешней Киевской митрополии «Мать» – скорее Иерусалимская церковь. Константинопольская же родительских прав в этом смысле лишилась.


Папский медальон в память о целовании туфли епископами Киевской митрополии Константинопольского патриархата

Что же касается празднования 75-летия Победы, то сегодня – когда во Львове сносятся памятники воинам-освободителям, а в Киеве их улицы переименовываются в честь гитлеровских коллаборационистов – это само по себе позиция. Тем более, на фоне государственного празднования «общеевропейского дня скорби – 8 мая».

В этой связи следует отметить решение синода о назначении на должность главы Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам митрофорного протоиерея Сергия Екшияна. Относительно молодой ещё священник Киевской епархии, он смог стать духовным наставником и попечителем для ветеранов Великой Отечественной, наладил волонтёрскую работу православной «молодёжки» с ветеранами, обеспечив тем связь поколений, непрерывность в передаче подлинно патриотических ценностей.


Прот. Сергий Ешкиян, ветераны и молодёжь празднуют 9 мая на подворье киевского храма Иконы «Взыскание всех погибших»

Ну и, наконец, синод УПЦ (МП) выступил с Обращением «В связи с распространением коронавируса COVID-19». В наше время это воззвание, можно назвать образцом подлинно православного ответа на эпидемии и пандемии.

В первую очередь обращает на себя внимание, что митр. Онуфрий с единомышленниками не допускают никаких ограничений в Причастии. Призывают полагаться, прежде всего, на Господа. Не спешат слишком уж буквально следовать распоряжениям правительства, ограничивающим для верующих совершение служб (в то время как «лидер православия» Варфоломей по собственной инициативе вообще отменяет службы).

Приведём лишь некоторые цитаты:

«Церковь обращается к своей пастве вечно живыми словами Господа нашего Иисуса Христа: Не бойся, только веруй! (Мк. 5:36)… Вера проявляет себя именно тогда, когда жизненные проблемы и угрозы ставят человека перед фактом, когда нужно протянуть руку навстречу Христу, как сделал это тонущий в морских волнах святой апостол Петр.

…Христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. Вместо этого, постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов.

Согласно историческим примерам нашей Церкви, ее пастыри пусть ревностно возносят свои молитвы, неленостно совершая в храмах все надлежащие богослужения и водосвятные молебны о здравии и преодолении инфекции с колокольным звоном и окроплением городов и сел святой водой. Согласно церковной практике, во всех храмах и монастырях во время объявленного государством карантина надлежит ежедневно ударять в церковные колокола, а на святой Литургии возносить особую молитву и прошения на ектении.

… Церковь призывает своих верных не игнорировать общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. В случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, следует оставаться дома, а в случае ухудшения здоровья — обязательно обращаться к врачам.

…Настоятелям храмов и монастырей нужно тщательно следить, чтобы чтимые иконы, к которым прикладываются верные, постоянно протирались с дезинфицирующим раствором. После принятия верными Святого Причастия запивку следует подавать в одноразовой посуде. Также следует с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку.

… Принимая во внимание установленные государством ограничения по количеству лиц, которые могут присутствовать во время совершения богослужения (по состоянию на сегодня это 10 человек), считается допустимым, в случае необходимости, Таинства Покаяния и Причастия проводить в течение всего дня. В таком случае храм должен быть постоянно открытым, чтобы верующие могли посещать его небольшими группами. В случае если в храме присутствует большее количество верующих, чем это допустимо, богослужение может проводиться на церковном дворе под открытым небом. При этом присутствующие смогут располагаться на таком расстоянии друг от друга, как это предусмотрено действующими санитарно-эпидемиологическими нормами

Однако все внешние предостережения будут иметь смысл только тогда, когда мы осознаем, что воля Бога, Который сотворил небо и землю, море и все, что в них (см. Пс. 145: 6), заключается в том, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Пусть вдохновляют всех нас слова Псалтири: «Возвел глаза мои вверх, откуда придет помощь; помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:1-2)… Поэтому в вере и любви, как истинные христиане, встретим все попущенные Богом испытания и с искренней молитвой к нашей небесной Заступнице Пресвятой Богородице и всем Святым сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим!»

Фонд стратегической культуры

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Коронавирус,коронавірус,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.