Ухань и Санжары. Как Создаются Политические Сериалы.

22 февраля 2020, 15:03
Владелец страницы
Personal Brand Manager
0
458
Ухань и Санжары. Как Создаются Политические Сериалы.
Побитые окна автобуса после тёплого приёма гражданами Украины в Новых Санжарах

Почему эвакуация украинцев из Уханя в Новые Санжары получила негативный резонанс. Когда коронавирус в Украине успел стать политическим. Коммуникационная и информационная политика команды Зеленского.

История с эвакуацией людей из Китая и тема коронавируса появилась не вчера и имеет длинную историю. Ещё в конце января министр здравоохранения Зоряна Скалецкая уверяла президента, что страна готова к борьбе с вирусом.

Видимо в команде президента посчитали, что этой фотки и новости хватит, чтобы успокоить общество и предотвратить будущую панику. Я бы не была так уверена. На практике Украина оказывается слабой перед любым вирусом и болезнями. Как это было с инфекциями кори и бешенства.

С самого начала эвакуация граждан Украины из эпицентра коронавируса не была последовательной. Самим украинцам там в Китае ничего не объясняли, почему за ними не прилетает самолет. Ведь в Украине команда президента пиарилась, что скоро придёт и всех спасёт. То, что спасать никто никого не идёт, получило огласку в социальных сетях еще 12 февраля. Власть уже здесь забила гвоздь и решила сделать вид, что ничего не случилось.

Именно отсутствие информирования о коронавирусе, замалчивание состояния здоровья украинцев, которые прилетят из Ухань. Замалчивание того, какой аэропорт их примет, где их поселят. Замалчивание всего этого и непродуманная стратегия, как они вернут граждан домой безопасно, привело к тому, что не самая цивилизованная часть нашего общества решила поддаться страху и делать самосуд. Потому что прозрачной информационной политики в этом направлении не проводилось.  А местные политиканы, чтобы поддержать свой рейтинг, который им понадобится на выборах в ОТГ уже этой осенью, решили финансово поддержать бунт.

Премьер-министр Гончарук сказал, что они так хотели избежать провокаций.

Избежать провокаций  и неприятных последствий можно, если вести открытые и прозрачные отношения со своей публикой. Потому что когда всё делается скрытно, особенно в теме, где у общества есть потребность узнать информацию, появляется информационной вакуум, который порождает слухи и необоснованные страхи. На Западной Украине, например, истерию вокруг слухов о прибытии украинцев из Китая разогревал лично экс-губернаор Львовской области, а ныне нардеп от партии Порошенко Синютка. Там Зеленского сразу обвинили в том, что он таким образом якобы мстит львовянам, которые за него не голосовали.

Коронавирусное мракобесие происходило на фоне того, как кто-то рассылал информацию якобы от имени Минздрава о том, что в Украине зафиксировано 5 случаев китайского коронавируса.

Если посмотреть на другие политические истории, где главной целью выступал имидж Зеленского, я имею ввиду историю с Оманом, самолётом Патрушева, с обстрелами в Золотом. Складывается впечатление, что команда президента не заинтересована поддерживать репутацию своего босса. Они наступают каждый раз на одни и те же грабли. Так бывает тогда, когда либо в команде работают неквалифицированные кадры, либо эти кадры не вовлечены в корпоративную культуру компании. Либо вовсе этой корпоративной культуры нет. Потому что когда люди знают, что делают и с какой целью делают. Когда они понимают, что их успех зависит от успеха их руководителя, они болеют за него и не ковыряют в носу в то время, когда страдает личный бренд их работодателя.

Мы видим как команда президента, независимо от своего состава, так и не выстроила коммуникационную стратегию. Вообще вся история коммуникации команды президента и общества - это инструкция о том, как опустить на дно помойной ямы репутацию босса меньше, чем за год. Они так и не создали благоприятных условий для стабильной деятельности. Не задействовали потенциал людей, которые хорошо относятся к президенту. Не сформировали смыслы, которые были бы понятны большей части общества. Не видно работы в местах, где их оппоненты давно заняли своё удобное болотце и делают каждый раз компрометирующие выбросы в общество. Не видно работы с лидерами мнений.

С информационной стороны, реакция на события у команды президента очень замедленная, они долго готовят заявления, никто не продумывает наперёд как объяснять людям те или иные вещи, да так чтобы они поняли. Это же касается темы коронавируса и бунта в пгт Новые Санжары.

Если ситуация в одном пгт ставит на уши всю страну, то как государственная власть собирается решать вопросы с Крымом и Донбассом. Никто сюда не захочет возвращаться, если у нас так остро стоят вопросы разделения на «здоровых» и «больных», а основ для компромисса в обществе не создано.

Если раньше Украина позиционировала себя с лозунгом «Україна – країна можливостей». То теперь он трансформировался в новый лозунг «Украина – почувствуй себя как дома». Эта ситуация сослужила плохую службу имиджу страны на европейском уровне. Подмяла рейтинг президенту. И показала самые глубинные инстинкты украинских граждан с претензией на незаживающий раскол по политическому и ментальному направлению.


Больше материалов вы можете посмотреть на моём youtube канале Алхимия Бренда.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Полтава,эвакуация,ситуация в Украине,Коронавирус,политические технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.