Пляска св. Витта, либо Диалог во имя мира?

9 февраля 2020, 23:27
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
383
Пляска св. Витта, либо Диалог во имя мира?

Много дискуссий, стоило ли украинской делегации возвращаться в ПАСЕ? Рискну выразить свое мнение, что это грамотный ход. Ибо выход из ПАСЕ с точки зрения интересов Украины был деструктивным решением

 

Много дискуссий, стоило ли украинской делегации возвращаться в ПАСЕ? Рискну выразить свое мнение, что это грамотный ход. Ибо выход из ПАСЕ с точки зрения интересов Украины был деструктивным решением.

На мой взгляд, Порошенко своими действиями вредил Украине. Чего добились Петро и «порохоботы»? - Добились того, что Украина превратилась в страну с имиджем «недоговороспособного государства».

Казалось бы, в целом возвращение Украины в ПАСЕ - это верный дипломатический ход, позволяющий использовать потенциал данного европейского института в интересах украинских граждан, формировать соответствующую этим интересам повестку в Совете Европе, а также позиционировать на этой площадке Украину как нормальное здоровое государство. Однако большинство представителей делегации под барабанный бой хорошо знакомых антироссийских фраз стали совершать действия, сравнимые с заболеванием, именуемое в медицине, как «пляска святого Витта». Это когда больной бьется в припадке. Но с таким подходом вся наша жизнь рискует превратиться в такую пляску Св. Витта…

Однако, «танцуют» не все. Выразив убежденность в том, что решение о возвращении РФ было ошибкой, глава украинской делегаций в ПАСЕ Елизавета Ясько, с сожалением отметила, что в Западной Европе для многих «диалог с Россией важнее «досадных недоразумений»»: «Как бы нам, украинцам, ни было это неприятно, но нужно учитывать, что подобные нарративы - это часть реальности» и «сейчас «диалогисты» в большинстве». Представители Западной Европы почти единодушно поддержали возвращение РФ в «полном объеме». Украине свои голоса отдали лишь двое голландцев, один испанец и один британец.

Вот такой ветер перемен. А ведь все больше признаков, говорящих о том, что Европа устала от американской политики санкций против РФ. Более того, многие европейские политики прямо говорят, что нужно находить общий язык с Россией.

Так, комментируя американские санкции, вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц заявил, что введение США санкций против проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» является вмешательством во внутренние дела Германии и Европы. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок в конце декабря заявил о «недопустимости ситуации, при которой Соединённые Штаты могли бы указывать стране, откуда получать энергоносители». Раскритиковала американские санкции против европейских предприятий, связанных с «Северным потоком — 2» и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и др. политики.

В то же время, украинский президент Зеленский в ходе визита Госсекретаря США Майкла Помпео, наоборот, поблагодарил США за эффективную и действенную санкционную политику, которая, по его словам, «помогает нам противостоять существующим вызовам, в частности в энергетической безопасности и в вопросе Северного потока-2».

Применяя санкции, от которых в первую очередь страдают страны Европы (Украина – не исключение), сами Штаты за 9 мес. в 2019 г. нарастили товарооборот с Россией, увеличив его на 5,79%  по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. В списке главных торговых российских партнеров США на 9-ом месте, Украина на 14-ом. Что же касается товарооборота США и Украины, то он тоже увеличился. Правда, Украина больше покупает, чем продает, и занимает 67 место среди партнеров, расположившись между Алжиром и Багамскими островами. Украина у Америки покупает больше всего угля, без которого страна осталась в связи с военным конфликтом на Добассе.

К слову, о Донбассе. В Беларуси, куда после Киева поехал Госсекретарь США, Майкл Помпео заявил, что «к решению сложного вопроса с военным конфликтом на Донбассе должна присоединиться вся Европа. Однако в конце ситуацию между собой самостоятельно должны будут согласовать лишь стороны этого противостояния – Украина и Россия». Такой интересный посыл. Может в случае с США, тоже «караул устал»?

Однако, когда у человека «пляска Св. Витта», то нет работы мысли, как и осознанных самостоятельных действий. А ведь на что мы способны, то с нами и произойдет.

«Свято место пусто не бывает». Пока «зеленая» власть показывает, что у нее вообще нет никакого видения, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук работает над тем, чтобы вернуть Украине статус субъекта международной политики. С этой целью он основал инициативу «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина-Россия-Франция-Германия». На прошедшей встрече в Бундестаге депутаты парламента ФРГ публично заявили, что работать над установлением мира в Украине, поскольку, по словам  депутата Бундестага Петра Быстроня, «это также и в интересах Европы». Напомним, что предыдущая встреча состоялась в Сенате Франции, по итогам которой 40 сенаторов и 26 депутатов Национального собрания Франции также выразили готовность участвовать в работе «межпарламентского диалога» В.Медведчука. Следующая встреча пройдет в Государственной Думе. Затем состоится рабочая встреча делегаций Украины, России, Франции и Германии в Страсбурге. Делегация Украины будет в штаб-квартире ПАСЕ наравне с РФ, Германией и Францией обсуждать, как «перезапустить» «Минские договоренности», нацеленные на реальное установление мира в Украине.

На фоне вышесказанного, замечание главы украинской делегации в ПАСЕ об украинцах, которым будет неприятно, что для Западной Европы важен диалог с РФ и таких «диалогистов» большинство, выглядят довольно странно. С какими украинцами солидаризируется Е.Ясько? Ведь все без исключения соцопросы показывают, что  70-80% украинских граждан желают, чтобы в Украине воцарился мир.

Кто-то сказал, что ум – это некое полное и абсолютное уважение к тому, что ты видишь. Полное и абсолютное уважение, не оставляющее никакого места для вольных интерпретаций. Сегодня есть ясное ощущение и понимание того, что в Европе востребована мирная повестка, которая включаеит также и механизм для достижения мира в Украине. Все это могло бы стать основанием для того, чтобы увидеть и осознать происходящее в ином измерении и в другом масштабе, а не пребывать в состоянии людей, находящихся внутри «пляски Св.Витта. Но такова, видимо, вообще человеческая история, в которой всегда есть болезни и всегда есть способы их лечения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.