Торговцы янтарём. Драккары в верховьях Сейма

8 февраля 2020, 22:43
Владелец страницы
0
68
Торговцы янтарём. Драккары в верховьях Сейма
На фото – река Сейм

Семнадцатая глава исторического романа «Русь и иудеи. Викинги в каганате»

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

Вадим, Мстислав и Генрих продолжали свою беседу об иудейской погоне за славянином и германцем, когда они услышали радостное повизгивание собак Вадима, которых он оставил на пути возможного движения тех, кто хотел бы их найти. Судя по звукам, которые быстро смолкли к ним шёл кто-то очень хорошо знакомый собакам, каким мог быть только близкий родственник Вадима и Мстислава.

Загадка вскоре разрешилась. Их нашёл младший, восемнадцатилетний сын Вадима и брат Мстислава Пересвет, очень похожий на своего старшего брата. Мстислав и Пересвет обнялись после многолетней разлуки, затем Пересвет приветствовал отца, а потом Мстислав познакомил его с Генрихом. В тот момент, когда северянин и сакс приходили в селение, Пересвета не было дома, иначе Вадим взял бы его с собой. Пересвет появился в селении чуть позже, приплыв на челне по течению Северского Донца из села, где жили их родственники: родная и двоюродная сёстры Вадима, их мужья и дети.

- Садись с нами есть и рассказывай, что тебя заставило плыть домой ночью, - негромко сказал отец после приветствий.

- Спасибо, поесть не откажусь, хотя и не очень голоден. Что касается того, почему плыл ночью, то сделал это из-за новости, - ответил Пересвет, присаживаясь к еде.

Мстислав с улыбкой смотря на брата продолжил беседу:

- Говори, не тяни, какая новость заставила тебя плыть ночью?

Пересвет сел, посмотрел на лица также севших Вадима, Мстислава, Генриха и ответил:

- Русь (викинги), много викингов со славянами, балтами и финнами делают волок своих ладей - драккаров - из верховьев Пузацкой Семицы (Сейма Пузатого) в верховья Оскола, в первый правый приток Оскола, который многие также называют Осколом. Волок относительно длинный, но довольно пологий и викинги выбрали его. С русью знакомые тебе отец и тебе брат ромейские купцы: гот Дмитрий и славянин Николай, которые вместе с конунгом викингов Рандвером и его братом по матери Харальдом предлагают и всем желающим из северян присоединиться к ним в походе на евреев в Хазарском каганате.

- Откуда новость, сын? – спросил Вадим.

- От нескольких человек, в том числе от моего двоюродного брата Добрыни, он сам был на волоке и видел Николая и Дмитрия, они тебе привет передавали и сказали, что северянам можно не опасаться викингов, а желающим стоит присоединиться к ним, - ответил Пересвет.

- А о цели похода викингов они Добрыне открыто сказали? - вступил в беседу Генрих.

Пересвет улыбнулся и ответил:

- На этот вопрос они сначала с улыбкой ответили, что русь идёт торговать, в основном янтарём, но и другими товарами в Хазарский каганат. Добрыня говорит, что он, конечно же, поверил в слова про торговлю, когда увидел много сотен вооружённых воинов и десятки драккаров. Он также заявил, что счёт воинов может быть идёт и на большее. Когда Добрыня сказал о своих сомнениях Дмитрию и Николаю, то те уже без улыбки, как бы по секрету, ему сказали о том, что если представится возможным, то викинги, славяне, балты и финны, конечно же, нанесут удар по иудеям в каганате. При этом, разумеется, главы похода конунг Рандвер и его брат Харальд сделают всё для того, чтобы найти возможность для удара, и они её найдут. Николай и Дмитрий также сказали Добрыне, что те из северян, кто пойдут с ними должны быть готовы после окончания похода переселиться с семьями на земли кривичей на северо-запад, поскольку евреи в каганате вряд ли будут сокрушены одним ударом, и иудеи могут позже вместе с наёмными мусульманскими ларисиями ударить по северянам.

Мстислав посмотрел на пламя их небольшого костра и негромко сказал:

- Евреи и хазары-тенгрианцы могут выставить намного больше воинов, но, с другой стороны, я лишь мельком знаком с Дмитрием и Николаем, однако по ним и по твоим рассказам о них батя видно, что они очень умные люди. И если они идут на иудеев с такой относительно небольшой силой, значит они всё хорошо рассчитали. Правильно я тебя понял Пересвет, что по рассказу Добрыни выходит, что гот и улич не сказали о том, что викинги идут атаковать хазар?

Пересвет кивнул головой, а потом ответил и словами:

- Правильно, на это сразу обратил внимание и Добрыня, он даже переспросил у Николая и Дмитрия о том, что викинги не собираются воевать с хазарами-тенгрианцами? На что Николай опять же с улыбкой ответил, что да, не собираются.

После слов младшего сына позволил себе скупую улыбку и Вадим, продолжив беседу:

- Значит викинги попытаются вбить клин между евреями и хазарами? Генрих, Мстислав, вы поневоле немало лет прожили среди иудеев и тенгрианцев, особенно Генрих, как вы считаете можно вбить клин между евреями и хазарами?

Мстислав взглянул на своего германского друга, показывая, что предлагает отвечать саксу, как более опытному. Генрих слегка потёр своей левой рукой свой подбородок и спустя несколько мгновений ответил:

- Думаю, что да. Вбить клин между иудеями и хазарами-тенгрианцами вполне возможно, но я сейчас сначала хотел бы лучше уяснить для себя другое, правильно ли я понял, что вы Вадим, Мстислав и Пересвет согласны с Дмитрием и Николаем, что викинги не представляют опасности для северян? И конкретно для вашего селения?

Старший из славян взял небольшую паузу и ответил:

- Конечно стоит подготовиться к любым неожиданностям, но зная Николая и Дмитрия, а я не раз выполнял их заказы по кузнечному делу, да и оценивая весь расклад, думаю, что по крайней мере в этот раз у северян и конкретно у нашего селения не должно возникнуть проблем с русью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.