Украина - "страна больных и безземельных"?

8 февраля 2020, 20:01
Владелец страницы
журналист
5
521

Чем грозит бесконтрольная распродажа земли – на примере Аргентины. Слабонервные – уйдите от экрана

Читаю блог «Аргентинські уроки для України: як продати землю, здоров’я, та життя майбутніх поколінь…»

В Аргентине власть допустила бесконтрольную скупку земли – то же самое сегодня «светит» и Украине. В итоге, в Аргентине сельскохозяйственные земли просто скупили транснациональные корпорации (ТНК).

Что Аргентина имеет теперь – если коротко:

         - истощающая эксплуатация – агрохолдинги просто выжимают из земли все соки;

         - отравление почвы – за последние 20 лет доза пестицидов выросла в 8 раз!

         - «зеленые пустыни» - огромные плантации с посевами ГМО-сои – самой выгодной культуры для ТНК;

         - деградация земли – грунт больше не может поглощать дождевую влагу, поэтому вода затапливает поля, дороги и населенные пункты;

         - отравление воды – отравленная химическими веществами жидкость убивает грунтовые воды и подземные реки.

Как итог – скачок онкологии, других тяжких болезней и жутких уродств у детей и взрослых. Полный комплект, как говорится.

Люди, живущие рядом с сельскохозяйственными латифундиями ТНК, массово страдают от онкологических и сердечно-сосудистных заболеваний, врожденных уродств, генетических мутаций, психических и умственных расстройств, и т.д. Статистика свидетельствует, что случаи заболевания раком среди аргентинских детей увеличились в 3 раза, врожденные недостатки развития – в 4 раза.

Автор поясняет, что Аргентина не применяет национальные регламенты для контроля за использованием пестицидов в с/х. Местные власти в провинциях сами решают, на каком расстоянии от полей, обработанных пестицидами, можно жить людям. На практике это дистанции в 500-800 метров. То есть, отравление гарантировано. Короче, в Аргентине, как и в нашей стране, отсутствует государственный контроль за выполнением законов по контролю за пестицидами.

Диабет, аутизм, бесплодие – все это болезни, спровоцированные глифосатом, который агрохолдинги применяют для ГМО-сои и других культур.

Но и это еще не все. Есть просто жуткая экзотика – расщепление позвоночника, сиреномелия (дети-русалки) и прочие ужасы. Но научные выводы – это достаточно абстрактная информация.

Когда смотришь фотографии Пабло Пиовано в сельских регионах Аргентины, начинает бить дрожь.

Вот мальчик, страдающий пластинчатым ихтиозом, вызванным генетической мутацией. Его родители работали на табачной плантации, где хозяева распыляли глифосат и 2,4-D.

Или мальчик, родившийся без левой кисти руки, как результат генетической мутации.

Дети-инвалиды играют на улице – они поражены врожденной микроцефалией.

Взрослая женщина в противогазе, который она надевает каждый раз, когда выходит из дома на улицу – чтобы защититься от агрохимикатов. У женщины – целый букет тяжелых болезней, включая хроническую дыхательную недостаточность, гипертонию, невропатию.

А тем, кто наслушался телевизора и бездумно «топит» за продажу земли, напомню про «прихватизацию» 90-х. Тогда тоже всякие кравчуки рассказывали, как сладко будет жить, когда продашь свой ваучер. А на деле ушлые бизнесмены тогда скупили на ваучеры наследие СССР – комбинаты, фабрики и заводы – и стали олигархами. А вы, простые инженеры, учителя и рабочие - как, сильно обогатились?

Предлагаю задуматься и насчет продовольственной безопасности. На опыте других стран мы видим, что транснационалы засевают поля ГМО-культурами – соя, рапс и другие – в ущерб пшенице и другим культурам. Украина и так уже импортирует картошку, помидоры, огурцы etc из других стран. А что будет, когда землю скупят ТНК, которые будут выращивать ГМО-сою и другие доходные культуры – а для пшеницы места не найдется?

«Прихватизация» земли ТНК, бесконтрольное применение ГМО, экологическая катастрофа, всплеск смертельных болезней, а в итоге еще и дефицит продуктов – все это реальные риски для Украины. Как честно признался глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, запустить этот жуткий сценарий «зеленым» не дает партия Медведчука.

«ОПЗЖ, видите, что делает? Они блокируют трибуны. Я вам честно скажу, если бы не было ОПЗЖ, закон о земле был бы уже проголосован два или три месяца назад. «Батькивщина» маленькая, а ОПЗЖ - это вторая по размеру фракция», - пожаловался Арахамия журналистам в провальный четверг, когда «зеленые» в очередной раз обломились и не смогли принять закон о продаже земли.

Конечно, заработать пиар-очки пытаются также многие политические игроки. Но сам главный «слуга» тем самым признаётся, что, например, все телодвижения Тимошенко и Со – как мертвому припарки. А вот «Оппозиционная платформа» – серьезная проблема для власти.

Напомню, что большинство граждан Украины – против продажи земли. Несмотря на агитацию 24/7 на каждом углу, несмотря на новые обещания про «золотые горы», несмотря ни на что – 64 % по опросу КМИС за ноябрь-2019 однозначно против закона о продаже земли. Соцопрос свидетельствует, что если бы сегодня проходил референдум, то 59 % украинцев голосовали бы против разрешения продавать землю. И в этом ключе мнение большинства украинцев звучит в унисон с партией Медведчука, требующей вынесения вопроса продажи земли на всеукраинский референдум.

Понятно, что «зеленая» власть тоже видела эту социологию, поэтому они не будут спрашивать мнения народа – для них это будет однозначный провал.

К слову, сам Зеленский на выборах обещал первым делом подать законопроект «О народовластии». «Мой первый законопроект: «О народовластии». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только Народ Украины будет формировать основные задания для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», - раздел про референдум из программы кандидата Владимира Зеленского на сайте ЦИК в разделе «Выборы Президента Украины 2019». А как дошло до дела, так первый замглавы Рады Стефанчук, который сейчас ведет заседания, заявил, что референдум по земле не нужен.

Такое народовластие?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.