Посредством закона о СМИ «слуги народа» смогут назначать «врагов народа»

30 января 2020, 13:33
Владелец страницы
журналист
0
6331

Законопроект №2693 "О медиа" и стоит ли его бояться

Daily.UA: Власти хотят ввести уголовное наказание за «дезинформацию» (до 7 лет лишения свободы) или огромные штрафы (до 350 000 евро). Мало того, весь контент СМИ будет отслеживать специальный уполномоченный. Он же и займется штрафами, блокированием и другими санкциями. Как Вы считаете, необходим ли полый контроль над СМИ?

Дмитрий Скворцов: Контроль средств массовой информации необходим. Как контроль любой информации, вне зависимости от того, массовая она или не очень. Как и самоконтроль. Ещё в позапрошлом веке великий поэт предостерегал: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется». Но для того, чтобы пресекать клевету, оскорбление святынь, призывы к совершению насилия, нецензурщину и прочих извращения вполне достаточно действующего законодательства. В том числе – прописанной в нём правоохранительной и судебной системы. То же, что предлагает действующий украинский законодатель – весь из себя такой либертрианский «Слуга народа» – это по сути дела произвол, внесудебные тоталитарные методы борьбы с неугодными. Это подлинные репрессии по отношению к «врагам народа». То есть те, кто объявил себя «слугами народа» станут определять несогласных во «враги народа».

Daily.UA: Не станут ли ресурсы "марионетками" в чьих то руках?

Дмитрий Скворцов: Ну не стоит тешить себя иллюзиями на счёт «свободы прессы». Любое СМИ контролируется его владельцем или инвестором, имеющим те или иные политические интересы. Свободу слова в идеале обеспечивает то, что интересы всех политических групп выражают СМИ, контролируемые этими группами. Но тот или иной владелец СМИ, находясь под угрозой разорения своего медиа-бизнеса или уголовного преследования со стороны власти, вполне может стать марионеткой власти. Соответствующую позицию примут и его СМИ.

Daily.UA: Что необходимо делать в условиях жесткого контроля: соблюдать правила или протестовать?

Дмитрий Скворцов: Если и найдутся готовые пойти в комфортабельные украинские тюрьмы  во имя свободы слова, то всё же не советую. Никакая призрачная свобода не стоит здоровья, и дарованной Богом жизни. Лучше просто соблюдать нравственные нормы. Все они прописаны в уже действующих законах. Журналист должен быть чист перед своей совестью. Ну и уметь работать иносказательно, писать между строк. А что поделаешь, если твоё государство превращается в тоталитарное? Умели же советские писатели и публицисты ваять нетленку и в тех условиях… А кому указать «мировому сообществу» на того монстра, которое это сообщество взрастило, благо дело, уже есть. Старая Европа постепенно разочаровывается в ЦэЕвропе. И очередной закон – ещё один гвоздь в крышку гроба ушедшего очарования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.