«Бриллиантовая десятка» Украины 2019 года

21 января 2020, 16:10
Владелец страницы
журналист
0
3605

Прошедший год принес Украине много нового - полное обновление власти, рекордное укрепление гривны, большие скандалы во внешней политике.



Всё это отразилось и на стране, и на народе, и на восседающих сверху них олигархах. Давайте полюбопытствуем, как эти события пережили самые богатые и влиятельные украинцы. 
Ежегодные рейтинги «золотой сотни» традиционно публикуют несколько изданий: «Корреспондент», «Фокус», «Новое время» и др. Все они используют разные методики, но даже такой подход позволяет увидеть, кто сегодня входит в топ главных олигархов Украины.


Рейтинг богатейших людей Украины в 2019 году
По версии журнала «Корреспондент»
https://korrespondent.net/ukraine/4143904-100-samykh-bohatykh-reitynh-korrespondenta
1) Ринат Ахметов - 7,7 миллиарда
2) Виктор Пинчук - 1,66 миллиарда
3) Игорь Коломойский - 1,5 миллиарда
4) Геннадий Боголюбов - 1,486 миллиарда
5) Константин Жеваго - 1,452 миллиарда
6) Вадим Новинский - 1,372 миллиарда
7) Юрий Косюк - 1,222 миллиарда
8) Петр Порошенко - 810 миллионов
9) Галина и Александр Гереги - 775 миллионов
10) Алексей Мартынов - 761 миллион
 
Рейтинг богатейших людей Украины в 2019 году
По версии издания «Новое время»
https://nv.ua/biz/markets/top-100-samyh-bogatyh-ukraincev-reyting-nv-i-dragon-capital-novosti-ukrainy-50050784.html
1)    Ринат Ахметов  - 9,629 миллиардов (минус 21% по сравнению с 2018 годом)
2)    Виктор Пинчук - 2,310 миллиарда (минус14%)
3)    Вадим Новинский - 1,767 миллиарда (минус 22%)
4)    Игорь Коломойский - 1,480 миллиарда (минус 8%)
5)    Геннадий Боголюбов - 1,376 миллиарда (минус 16%)
6)    Петр Порошенко - 1,253 миллиарда (+12%)
7)    Александр и Галина Гереги - 930 миллионов (+10%)
8)    Дмитрий Фирташ - 792 миллиона (+62%)
9)    Константин Жеваго  - 744 миллионов (плюс 30%)
10)    Николай Злочевский - 686 миллионов (+8%)

Следует учитывать, что размер капиталов не всегда соответствует возможностям, поэтому рейтинг самых богатых и рейтинг самых влиятельных людей - это разные критерии. В чем вы можете сами убедиться, сравнив «Золотую сотню» Украины с топ-100 влиятельнейших лиц страны «Корреспондента» за 2018 и 2019 гг. Сразу видно, что в этом рейтинге произошли куда более разительные  перемены.  Чего стоит одно только падение Петра Порошенко с первого места на восьмое! И, пожалуй, именно с него стоит начать наш обзор.

Петр Порошенко – экс-президент, который входит в первую десятку богатейших людей страны. Он один из очень немногих украинцев из списка самых богатых, чье состояние уверенно растет с 2014 года.
В 2019 году Порошенко понес политические потери – он лишился президентского поста, затем собственного правительства «винницких» и подконтрольного себе парламента.
Вместе с тем, Порошенко немало сохранил. Во-первых, сохранил и даже преумножил свой бизнес. Во-вторых, людьми Порошенко, а их тысячи, густо «засеяны» все госструктуры и очень многие общественные организации.  В-третьих, он контролирует значительную часть информационного пространства Украины.

Ринат Ахметов – чтобы составить мнение о масштабах бизнеса Ахметова, нужно начинать с 2012 года, когда состояние олигарха оценивали в 16 с лишним миллиардов. Затем, в 2013 году, начался спад на мировом рынке металла, а в 2014-м Ахметов потерял (почти потерял) свои предприятия в Крыму и на восточном Донбассе. В 2015-м его капитал оценивали уже лишь в 4,5 миллиарда, а подняться вновь ему помог союз с постмайданной властью в лице Порошенко. Главным образом угольные схемы и «Роттердам-плюс», повышение тарифов на электроэнергию (почти половину электричества вырабатывают его ТЭС и «зеленая генерация») и железнодорожные перевозки – всё это давало ему почти 6 миллиардов. Вверх пошли мировые цены на металл, также Порошенко помог ему остаться владельцем «Укртелекома» (а это, минимум, сотни миллионов долларов). В 2018-м году совокупный капитал Ахметова вырос до 12 с лишним миллиардов долларов.
А расплачивался олигарх политическим нейтралитетом по отношению к Порошенко. Контролируемый им «Оппозиционный блок» отказался от оппозиционной борьбы и превратился в «подтанцовку» для власти, в результате чего с политической арены его изгнал Виктор Медведчук и его «Оппозиционная платформа - За жизнь».
Но в результате проиграл не только Порошенко, но и Ахметов – ни один из его политических проектов не смог пройти в новую Верховную Раду. Радикальная партия Ляшко из-за постоянного голосования за законопроекты власти тоже заработала себе имидж фальшивых оппозиционеров. А Евгений Мураев, которого поставили во главе списка «Оппозиционного блока» и на президентских, и на парламентских выборах постоянно нападал не на Порошенко, а на своих коллег по оппозиционному лагерю, что свойственно скорее техническому кандидату, а не самостоятельному политику. Не говоря уже о том, что после того как Мураев прямо в телевизионном эфире обратился в СБУ с доносом на Медведчука, многие оппозиционные избиратели прямо назвали его «Иудой», поэтому его политическая карьера покатилась «под откос».
Вот почему впервые с 2002 года Ахметов практически не имеет там своего представительства (лишь семь разрозненных депутатов, прошедших по мажоритарным округам).
Сейчас Ахметов активно «подбивает клинья» к новой власти, и небезуспешно пристраивает в госструктуры своих людей. Однако говорить о дуэте Ахметова-Зеленского еще рано. Напротив, новый президент раскритиковал формулу «Роттердам-плюс», ряд предприятий Ахметова сейчас пытаются вытеснить с рынка тепла (например, ДТЭК «Днепрэнерго»). Но Ахметову повезло в том, что в нынешнем году был запущен рынок электроэнергии, создававшийся еще прежней властью фактически под интересы ДТЭК.

Игорь Коломойский – победа Зеленского на его капитале (и богатстве его компаньона Боголюбова) пока никак не отразилась. Может быть, потому что на самом деле Коломойский не такой крутой «решала», как хотел бы казаться? После президентских выборов Коломойский  даже вернулся в Украину, где он не был с лета 2017-го. И ему удалось втиснуть в ряды «Слуги народа» более 20 своих людей – «укроповцев», «плюсовцев» и т.д. Однако ни настоящим кукловодом, ни «серым кардиналом» Коломойский так и не стал. Он даже не смог освоить роль украинского Жириновского, когда выступил со своими тезисами по внешней политике Украины (не стоило ему в 2014-м называть Путина «шизофреником»). Не удалось ему и выстроить переговорный канал с руководством РФ, которое через одного из своих спикеров прямым текстом «послало» Коломойского в дальние дали. А присутствие на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге такой фигуры как Виктор Медведчук четко показало, кого сегодня Кремль считает главным украинским переговорщиком
Поэтому вряд ли Коломойский соответствует определенному ему месту №2 в рейтинге самых влиятельных людей 2019 года.
И еще один признак того, что влияние Коломойского является весьма преувеличенным - олигарху так и не удалось ни вернуть себе "Приватбанк", ни наказать Валерию Гонтареву, которая проживает в Лондоне.
Ему не удалось даже добиться снятия исковых претензий к своим компаниям по делу «Приватбанка» (1,9 миллиарда долларов + проценты), из-за которых Лондонский суд заморозил его активы. Более того, в 2019 году нынешняя администрация «Приватбанка» подала на Коломойского в суд штата Дэлавер (США) иск на 470 миллионов долларов с обвинением в мошеннических действиях. Рассмотрение этого дела длится до сих пор, а о его серьезности говорит тот факт, что Коломойский был вынужден покинуть Швейцарию, опасаясь ареста и экстрадиции в США. 
Успехи Коломойского носят лишь тактический характер. Его фирмы вышли на крупные тендеры Министерства обороны и «Укрзалізниці», он продолжает борьбу с людьми Ахметова за контроль над «Центрэнерго», которое поставляет дешевую электроэнергию его ферросплавных заводам. А вот прогнозы относительно возращения контроля над «Укрнафтой» через  её нового главу правления Олега Геза тоже не оправдались. По крайней мере, хозяйничать там так, как в 2014-2015 г.г. Коломойский всё ещё не может.

Виктор Пинчук – самый таинственный украинский олигарх. На публике он изображает себя лишь меценатом, всегда ставит сразу на несколько политических сил, даже в Америке. Поэтому у Пинчука вот уже лет двадцать нет никаких неприятностей, если не считать судебные тяжбы за предприятия с другими олигархами (например, Коломойским).
Пинчук, владеющий трубопрокатными заводами, очень много утратил после закрытия российского рынка. Поэтому в 2016 году его капитал сократился до 1,3 миллиардов. Однако затем он закрыл свой давний спор с «Приватом» вокруг ферросплавных заводов, получив хорошие отступные – что  резко увеличило его состояние. Кроме того, он наращивает участие своих фирм в добыче нефти и газа.
  Хотя точное число людей Пинчука в новой власти неизвестно, очевидно, что его позиции куда крепче, чем у Коломойского. Хотя это и не совсем люди самого Пинчука – среди них много т.н. «соросят», которых он давно и активно продвигает, будучи партнером Джорджа Сороса, а также участником закрытых западных клубов. Можно сказать, что Пинчук является в Украине таким себе «смотрящим» от этих транснациональных и глобалистических структур. И его влияние во многом недооценивается потому, что он не использует свой статус для эпатажных выходок  в стиле Коломойского.

Дмитрий Фирташ некогда считался одним из самых влиятельных украинских олигархов -  именно его «РосУкрЭнерго» в далеком 2005 году получила контракт на поставку российского газа в Украину. Однако в 2019-м от его былого влияния не осталось и тени, долгие годы Фирташ проживает в Вене, поэтому сейчас практически не имеет своего представительства во власти.

Константин Жеваго в 2019 году вошел в число топ-10 беглецов из Украины, вместе со скандальной Гонтаревой и «тихо слинявшим» Луценко. Как известно, в розыск Жеваго объявили по делу о банкротстве его банка «Финансы и кредит», растратившего 2,5 миллиарда гривен.
А вот в большой политической игре Жеваго пока проигрывает - будучи бессменным нардепом с 1998 года, он  проиграл выборы в 2019-м, утратив депутатскую неприкосновенность. Но за его бегством, возможно, стоит давний личный конфликт с Коломойским из-за ферросплавного завода «Skopski Legury» в Македонии. То есть, хотя Коломойский сейчас не может поквитаться с Порошенко, он в состоянии отомстить таким своим противникам, как Жеваго.

Вадим Новинский тоже серьезно потерял во влиянии, хотя его капитал оценивается на уровне полутора миллиардов. Но его давнее партнерство с Ахметовым в бизнесе и в политике теперь выходит ему боком. Новинский поддерживал на выборах 2019 года все ахметовские политпроекты – и все его ставки сгорели, лишь сам Новинский сумел избраться нардепом. Постепенно его может настичь участь Сергея Таруты (партнер Ахметова по ИДС в конце 90-х), который остался очень богатым человеком, но потерял всякий политически вес и влияние. 

 Отдельно хотелось бы отметить Николая Злочевского и чету Герег, ставших бизнес-сюрпризами 2019 года. В топ-10 они вошли в первый раз, но останутся ли в «бриллиантовой десятке» - еще вопрос. Почему? Бизнес Злочевского (газодобывающая компания «Burisma») и тем более бизнес Галины и Александра Герег (в первую очередь, это «Эпицентр», давший за год 3 миллиарда гривен прибыли) сильно зависит от их связей во власти. Смогут ли они наладить контакт с новой властью, где непонятно, кто главный - на публике Зеленский, а за кулисами - и Сорос, и Госдепартамент США, и еще масса бенефициаров? Пока что вопрос открытый.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что по итогам 2019 года еще рано судить об изменениях, происходящих на вершине украинского Олимпа после смены власти в стране. Очень много ключевых событий произойдет в 2020-м году, и вот уже их последствия могут оказаться намного интереснее.

Фото: dengivsetakipahnyt.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,фокус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.