«Новые лица» имени Сороса: о рейтинге «100 самых влиятельных»

13 декабря 2019, 17:04
Владелец страницы
Політичний аналітик
0
2552
«Новые лица» имени Сороса: о рейтинге «100 самых влиятельных»
Материал газеты "Вести"

По справедливости, Зеленского и Сороса нужно поменять местами, отдав иностранному бизнесмену первое место

«Рейтинг в духе времени» - под таким заголовком «Вести» впервые опубликовали свой вариант рейтинга 100 самых влиятельных людей Украины.

Во вступлении авторы рейтинга поясняют, что по итогам президентских и парламентских выборов в Украине произошла полная перезагрузка власти, в результате чего на политический Олимп пришла масса «новых лиц».

 

Сорос номер один

Действительно, в 2019 году в украинскую политику пришло множество «новых лиц». Однако рейтинг «Вестей» свидетельствует, что сохранили свои позиции опытные политики. Вместе с тем, первая десятка самых влиятельных показывает, что блицкриг «новых лиц» провалился. А волна разочарования в политике Зеленского, который не выполняет многие свои обещания, которые давал во время выборов (особенно в отношении земельной реформы), приводит к перетеканию голосов к более опытным Медведчуку и Тимошенко.

Более того, из-за массового разочарования в таких «новых лицах» как президент Зеленский (минус 21 % рейтинга за осень) и прочих, опытные политики только наращивают свое влияние. Вот почему в топ-10 абсолютное большинство – это хорошо знакомые политики, имеющие за спиной багаж из опыта и достижений.

Итак, в 2019 году впервые пост президента Украины занял человек, не имевший отношения к политике. Авторы проекта «Зеленский» грамотно оседлали волну негодования политикой Порошенко – и в результате вчерашний актер победил на президентских выборах, а затем провел под брендом «Слуга народа» в Верховную раду 253 депутата.

Но уже к осени налицо серьезное разочарование в «зеленых». И рейтинг газеты «Вести» тоже это подтверждает, потому что топ-10 «новые лица» взять не смогли – здесь доминируют опытные политики и предприниматели. Кроме того, сам Зеленский слабо ориентируется в вопросах государственного управления и политики. Стоит, для примера, вспомнить его идею о переносе администрации Президента в новое здание, которая полностью «заглохла» спустя 3-4 месяца. Или кадровые решения, которые вызывают удивление даже у 95-го Квартала. Поэтому его первое место – просто дань моде.

Джордж Сорос не является гражданином Украины, однако уровень его влияния настолько высок, что составители рейтинга присудили ему второе место. Причем второе место для Сороса оказалось неожиданностью даже для «Вестей», в чем они честно признались. Действительно, Сорос вместе с Виктором Пинчуком (№3) контролирует несколько десятков депутатов в «Слуге народа» и фракцию «Голос» (17 депутатов). Кроме того, Пинчук с капиталом $1,4 миллиарда долларов входит в топ-3 самых крупных украинских предпринимателей, ему также принадлежит ряд медиа-ресурсов (телеканалы СТБ, «Новый» и другие).

И на самом деле, уверен, более верно поменять первый и второй номер местами, поместив Сороса во главу списка.

 

Чиновник, олигарх, министр

Влиятельность Андрея Богдана (№4) зависит в первую очередь от его должности. Причем, его талант создавать эпатаж там, где это не нужно, вряд ли будет способствовать политическому долгожительству. Не способствует «уверенности в завтрашнем дне» и способность конфликтовать там, где можно договориться. А, к примеру, Богдан умудрился поссориться со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым (№12) и главой СБУ Иваном Бакановым. Кроме того, у Офиса президента натянутые отношения и с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой(№19).

Игорь Коломойский (№5) потратил столько сил, чтобы создать себе имидж главного «решалы» при президенте Зеленском, что, похоже, и сам в это поверил. Однако так ли это на практике? В составе Кабмина у «приватовцев» только 2 должности (Дмитрий Дубилет, Андрей Загороднюк), к посту премьера их не подпустили. Да и во фракции «Слуга народа» у людей Коломойского далеко не право решающего голоса, а конфликт с «грантососами» работает только на взаимное ослабление в Верховной Раде. Кроме того, в США канцлерский суд штата Делавэр рассматривает обвинения против олигарха по закону RICO, что может быть чревато серьезными последствиями.

Что касается попыток Коломойского наладить отношения с РФ, то Кремль публично и больно щелкнул его по носу. Эмиссары олигарха вернулись ни с чем, а вдогонку директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков написал в своем Telegram-канале, что власти России никогда не будет договариваться с Коломойским.

Арсен Аваков (№6) сохранил свою должность главы МВД после смены власти, хотя «зеленые» на выборах обещали, что никого из старых чиновников не оставят. Аваков – это сегодня фактически «государство в государстве», у которого есть свой бюджет, своя армия и т.д. Кроме того, Аваков контролирует часть вооруженных формирований, что делает его серьезным игроком в нынешней ситуации, когда государство потеряло монополию на насилие.

И пусть преступность бьет рекорды, а полицейские беспомощны этому противостоять, но сам Аваков ездит на Запад «на смотрины», сохраняя надежду занять пост премьер-министра Украины.

 

Оппозиция в топ-10

Самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов (№7), чье состояние Forbes оценивает в $6 млрд., по итогам «года выборов» оказался без политического представительства. Сначала выборы проиграл его патрон Петр Порошенко, благодаря содействию которого работала формула «Роттердам+», позволявшая зарабатывать на тарифах на услуги ЖКХ. А затем на выборах в Верховную Раду не взяли барьер ни «Оппозиционный блок» во главе с Евгением Мураевым, ни Радикальная партия Олега Ляшко.

Виктор Медведчук (№8) занимает самую высокую позицию среди всех оппозиционных политиков. Что логично – и потому что у него самая крупная оппозиционная фракция в ВР, а также принципиально иная позиция по многим вопросам. Такое поведение выгодно выделяет политика на фоне остальных оппозиционеров.  И как результат Офис президента видит в нем опасность, а потому что сам Зеленский прямым текстом называет «Оппозиционную платформу» «партией Медведчука» и угрожает уголовным преследованием.

Медведчук – опытный политик, имеющий опыт работы на высших государственных должностях и связи на высшем уровне, вплоть до Владимира Путина. Кроме того, сегодня на усиление оппозиционера работает сама власть. Когда команда Зеленского продолжает повторять ошибки предыдущей власти, пафосно проводит «фасадные» изменения старой системы, по-прежнему является фигурантами «новых скандалов по старым сценариям», – все больше избирателей переориентируются с «молодых-зеленых» на опытные и профессиональные кадры. А, скажем, на Юго-Востоке и в Центре главная сила, выигрывающая от падения рейтинга Зеленского и «слуг» - это именно партия Медведчука.

Петр Порошенко (№9) после проигрыша на президентских выборах все-таки сумел пройти в Верховную Раду во главе своей партии «Европейская солидарность». Сегодня Порошенко и компания пытаются «срубить баллы» на протестах против выполнения «Минских соглашений». Видимо, у Порошенко решили, что его целевая аудитория – это избиратели с памятью как у рыбок Гуппи, потому что в 2014-2015 гг. именно пятый президент поручил Леониду Кучме подписать и «Минский протокол» и «Комплекс мер».

Наконец, Юлия Тимошенко (№10), которая еще вчера претендовала на пост президента, сегодня даже среди оппозиции не на первом плане. И если она и дальше будет бездумно копировать Порошенко и не предлагать ничего нового, то в один прекрасный день рискует «выпасть из обоймы». Особые надежды она возглавляет на недовольство народа земельной реформой, и решила сама возглавить штаб сопротивления безумной идеи «слуг народа» открыть свободный рынок земли. Тут стоит напомнить, что в 2008 году она и сама была не против пусть украинскую землю в оборот… Тут идет игра на рейтинг, а не за национальные интересы!

Впервые за долгие годы, за пределами топ-10 самых влиятельных оказался спикер Верховной Рады – Дмитрий Разумков занимает только 12-е место. Удивляет и премьер-министр Алексей Гончарук (15), получивший место посередине второй десятки, хотя традиционно глава Кабинета Министров Украины входил в топ-10. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма (№16) и предстоятель УПЦ МП Онуфрий (№17) заняли более высокие позиции, чем глава СБУ Иван Баканов (№19). Интересно отметить мэра Киева Виталия Кличко (№22) и Андрея Портнова (№29). А вот позиции временного поверенного США Уильяма Тейлора несправедливо занизили, потому что уровень его влияния на процессы будет побольше, чем у некоторых политиков, не ходящих с телеэкрана.

Как видим, в топ-10 лидирует крупный бизнес и опытные политики, «новые лица» в меньшинстве. И, учитывая тенденцию разочарования в Зеленском, прогнозирую, что через год ситуация еще больше изменится.

А мне бы лично хотелось, чтобы в списке самых влиятельных людей моей Родины было бы по меньше иностранцев, а побольше тех людей, которые действительно знают, что делать и хотят это делать…

Но сейчас у нас началась новая эпоха - «эпоха некомпетентности», что «Рейтинг в духе времени» полностью подтвердил!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Джордж Сорос,Вести,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.