Президентский антирекорд

1 декабря 2019, 23:32
Владелец страницы
журналист, политический психолог
0
4709
	Президентский антирекорд

По данным КМИС, рейтинг Зеленского за осень серьезно «просел». Новый президент потерял 21 %, что претендует на рекорд (точнее, на антирекорд).

Киевский международный институт социологии представил интересный срез настроений, иллюстрирующий, как украинцы сегодня – по состоянию на 25-28 ноября 2019 - относятся к политической элите, уже после вступления в полномочия новой Верховной Рады и нового Кабинета Министров.
Итак, если рейтинг президента Владимира Зеленского на конец августа составлял 73 %, то в конце ноября – уже 52 %. Логично, что параллельно наблюдается рост негатива – если в сентябре таких было 7 %, то на конец ноября уже 19 %.
Напротив, рейтинг такого политика как Юрий Бойко демонстрирует обратную тенденцию – 23 %, т.е. плюс 3 % за осень. Что касается главы политсовета «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука, он тоже демонстрирует прогресс – 15 %, или плюс 1 % по итогам осени.
Среди прозападных политиков результаты более скромные. У экс-президента Петра Порошенко рейтинг как был, так и остался 12 %, у новой «надежды нации» Святослава Вакарчука наблюдается снижение минус 2 % - с 25 % до 23 %. Юлия Тимошенко «подросла» на 1 % - было 19 %, а стало 20 %.
Общая тенденция разочарования в Зеленском и «слугах» зацепила и рейтинги других первых лиц новой власти. Премьер-министр Алексей Гончарук за осень потерял 6 % - если в сентябре у него было 17 %, то теперь только 11 % поддержки. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, у которого в сентябре было 33 %, на конец осени имеет 24 % (т.е. минус 9 %).
Итак, у Зеленского наблюдается резкое снижение рейтинга поддержки – 21 % за три осенних месяца. Если одной фразой, то среди украинцев ширится разочарование новой властью, для 14 % (полностью не одобряю) – переходящее в жесткое раздражение.
Почему снижается рейтинг Зеленского? Социология дает на это четкий ответ. Достаточно взять самые наболевшие проблемы – и посмотреть, что украинцы, как правило, негативно оценивают работу власти по большинству из пунктов.
Когда украинцев спрашивают, какая проблема является самой главной для всей страны, то все без исключения соцопросы показывают, что это война на Донбассе. Итак, по оценке КМИС, сегодня уже 51 % украинцев считают, что новая власть не справляется с задачей мирного урегулирования на Донбассе, а 40 % считают, что Зеленский & Co действуют успешно. Социология показывает, что количество критиков только за ноябрь «прыгнуло» на 7 % - с 44 % до 51 %.
Справедливости ради, новая власть провела отведение ВСУ от линии фронта на Донбассе – это можно оценить, как достижение. С другой стороны, война продолжается, практически каждый день мы слышим о новых убитых и раненых. При этом ни Зеленский, ни его соратники не дают никакой конкретики насчет пошагового мирного плана, который остановит войну и возвратит Украину к нормальной жизни.
Коммунальные тарифы, съедающие серьезный «кусок» бюджета – а здесь новая власть несколько раз болезненно ткнула украинцев «носом в платежку». Сначала представитель ОП в Кабмине Андрей Герус сказал «президент пошутил», когда речь зашла о том, будет ли новая власть снижать тарифы, чем вызвал бурю негодования. А на днях премьер Алексей Гончарук заявил, что Кабмин не будет выполнять предвыборное обещание Зеленского отменить коммуналку для людей старше 70 лет. Как украинцы должны реагировать на то, что Зеленский и компания на выборах раздавали обещания, а сейчас прямо в лоб говорят, что выполнять их не будут!? Вот и имеем цифры, когда 75 % украинцев не видят никаких успехов новой власти по решению проблемы коммунальных тарифов. При этом 16 % опрошенных видят какие-то достижения, вот хорошо бы спросить у них, что они имеют в виду и где «днем с огнем» искать эти успехи.
Что касается борьбы с коррупцией – это еще одна из топ-проблем – то 70 % не видят никаких успехов, 22 % считают, что они есть.
При этом Зеленскому и его команде нужно обратить внимание на еще одну опасную тенденцию, которая усиливается день ото дня. На улице, в магазине, на родительском собрании в школе простые украинцы все чаще открыто говорят, что во главе державы оказались некомпетентные люди. Прозвучавшие во время пресс-марафона фразы вроде «Буду разбираться» или «Ничего об этом не слышал» - это не уровень президента.
Тем более что сейчас есть масса альтернативных источников информации – от СМИ до Интернет-сайтов, поэтому обычный украинец имеет возможность сравнивать политиков между собой. И вот получается такая картина, когда с одной стороны, он наблюдает Зеленского, который либо «плывет» по всем вопросам, либо отвечает «это не в моей компетенции», а с другой видит, к примеру, такого политика как глава политсовета «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, который показывает, как надо «побеждать не числом, а умением».
Например, оппозиционному политику хватило всего часа сорока минут, чтобы
коснуться всех наболевших проблем. При этом его интервью телеканалам 112, NewsOne и ZIK строилось на жесткой конкретике по каждому вопросу.
Медведчук построил свое интервью по принципу Рузвельта и его знаменитых «Бесед у камина» – сначала подавал описание проблемы, затем предлагал механизм ее решения, а потом приводил экономические выкладки и другие аргументы, которые показывали, что решать задачу нужно так, а не иначе.
Понятно, что на фоне компетентного специалиста и сам Зеленский, и «слуги» выглядят очень бледно. Вот поэтому среди украинцев и растут убеждение, что при власти сегодня некомпетентные люди.
Или, возьмем, к примеру, тему наказания для Порошенко и представителей прошлой власти. Ну, мы все помним «Придет весна – будем сажать» и т.п. Говорили-обещали - 74 % украинцев за такое решение. А на деле простой украинец читает в СМИ, что представление Государственного бюро расследований пролежало в ГПУ три недели (!!!) – и приходит к выводу, что «ворон ворону глаз не выклюет».
В то же время, новая власть ассоциируется с рядом инициатив, которые негативно воспринимаются большинством украинцев. В первую очередь, речь идет о продаже земли. Социология свидетельствует, что 64 % респондентов не поддерживают голосование Верховной Рады, которая в первом чтении приняла закон о рынке земли, при этом 29 % одобряют такое решение.
Итак, минимум подвижек в деле мира, обман с коммунальными тарифами, некомпетентность, лоббирование продажи земли etc – все эти факторы сегодня и тянут рейтинг Зеленского и «слуг народа» вниз. И одними только видеороликами да веселыми «фишками» эту проблему не решить. Ребята, слова надоели – пора переходить к конкретике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.