Украина и вопросы выживания без газа

20 ноября 2019, 09:08
Владелец страницы
Редактор
0
311
Украина и вопросы выживания без газа

В украинском информационном пространстве активно обсуждается проблема газа, вернее его поставки по украинской газотранспортной системе (ГТС) из России в Европу.

Договориться по этому вопросу никак не удается.

Вопрос газа тесно переплетается с поставками не только через украинскую ГТС, но и вообще в Европу. В частности, есть прямая связь между строительством и вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

В преддверии зимнего сезона аналитики украинского энергорынка активно обсуждают грядущее повышение цен на голубое топливо. Рядовые украинцы вскоре получат резкое повышение цен на газ, что сильно ударит по их карманам. А власти страны, поддерживая проигрышную позицию «Нафтогаза» на переговорах с «Газпромом», даже не могут себе до конца представить масштаб проблем, которые возникнут на Украине после остановки газового транзита из РФ.

По мнению аналитика энергетического рынка Валентина Землянского, большинство нынешних газовых проблем Украины не имеют ни малейшего отношения к «Газпрому». На фоне того, как «Нафтогаз» подает все новые иски к российскому концерну (последний иск на 12 миллиардов долларов был подан в Международный апелляционный суд в конце октября), новые власти страны даже не могут себе представить масштабы форс-мажорных ситуаций, связанных с отсутствием поставок газа из РФ. Но если вдруг Украина с начала января решится остановить транзит российского газа через свою территорию из-за отсутствия нового контракта с «Газпромом», то тогда уже Евросоюз начнет жестко «выламывать руки» Киеву, считает аналитик.  

Что будет с транзитом российского газа через территорию Украины, пока не знает никто. Вторая очередь газопровода «Северный поток», которая сейчас достраивается Россией, значительно сократит объемы транзита газа через территорию Украины. Однако он не может быть введен в строй одномоментно, такого просто не бывает. Поэтому у Украины еще есть время, чтобы попытаться выторговать себе наиболее приемлемые условия по сохранению газового транзита из РФ.

Глава «Нафтогаза», Андрей Коболев и его заместитель Витренко пытаются диктовать «Газпрому» какие-то условия, подают миллиардные иски в суды. Все это не способствует нормальному ведению переговоров о сохранении транзита газа. Более того, России уже удалось переманить на свою сторону и наших ближайших соседей. Так, в строительстве «Турецкого потока» принимают активное участие многие восточноевропейские страны, с которыми Киев умудрился за последние годы серьезно испортить отношения.

В первую очередь речь идет о Словакии, которую Украина своими непредсказуемыми действиями «буквально заставила включиться в реализацию реверса газа, политически надавив на нее через Брюссель и Вашингтон. 

Также в продолжении «Турецкого потока» на юг Европы участвуют Венгрия, Болгария и Сербия, которые фактически тянут свои газопроводы и интерконнекторы вдоль границ Украины. По сути, наши европейские «партнеры» пытаются исключить Украину из газовой цепочки, минимизировать ее влияние на газораспределение в Евросоюзе. А власти в Киеве спокойно сидят и смотрят на это, надеясь на помощь Вашингтона, Берлина или кого-то еще. Так вот, этой помощи ждать бесполезно. Никто нам в этом не поможет.

Сохранение газового транзита из РФ — это еще и внутренний вопрос Украины, вопрос решений, которые должны быть приняты парламентом. 

В Раде должна быть четко сформулирована новая тарифная политика, в том числе для газораспределяющих организаций страны, чтобы операторы рынка могли работать в новых условиях. Но ничего подобного пока что не происходит. Ни в правительстве, ни в Раде никто не заботится о том, что будет в стране с газом с 1 января 2020-го.

С наступлением холодного сезона природный газ для украинцев может подорожать как минимум на 15–20%.

С нынешних 6000 гривен с небольшим за тысячу кубов цена, скорее всего, поднимется до 7200 гривен за кубометр. И это будет крайне чувствительно для граждан, многие из которых и так отдают последние копейки за «коммуналку. При этом у нас не будет рыночной цены на газ. У нас будет цена, которую установит «Нафтогаз Украины». У него в стране просто нет конкурентов, которые могли бы предложить более выгодную цену гражданам. Более того, с населением мало кто из украинских газовиков вообще хочет работать — в связи с его низкой платежеспособностью.

В целом система формирования цен на украинском газовом рынке сегодня «полностью разбалансирована». А власти — с подачи «Нафтогаза» — пока что выполняют задачу по еще большему уменьшению доходов населения. Похоже, их конечная цель — депопуляция Украины, выдавливание активного населения из страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Газпром,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.