РПЦ наносит контрудар по «канонической территории» Фанара

15 ноября 2019, 10:36
Владелец страницы
журналист
0
406
РПЦ наносит контрудар по «канонической территории» Фанара
фото - Yusuf Dursun

«По просьбам молящихся»

В Турции официально зарегистрирована первая русскоязычная православная община. Об этом сообщает сайт «Общества православных русскоязычных верующих провинции Анталия». Таким образом у Московского патриархата появляется возможность открывать свои храмы в самых популярных местах отдыха российских туристов и паломников на территории т.н. Константинопольского патриархата.

Раньше это было невозможно, поскольку апостольские правила запрещают служение на чужой канонической территории. Однако в связи с признанием в прошлом году стамбульским Варфоломеем украинских самосятов, Русская православная церковь (РПЦ) определила, что т.н. Константинопольский патриархат отныне пребывает вне канонического поля православия». Принятие Христовых таинств верным Русской Церкви здесь запрещено.

Однако, как сообщает сайт РПЦ, «в Московскую Патриархию стали приходить многочисленные обращения проживающих в Турции русскоязычных православных верующих с просьбой об организации пастырского окормления».

Уже 11 ноября прошлого года в храме святых равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Стамбуле, была отслужена литургия, которую совершил назначенный указом патриарха Московского и.о. настоятеля храма священник Георгий Сергеев.

На богослужении присутствовали генконсул РФ в Стамбуле, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях.

По окончании Литургии о. Георгий отметил в проповеди, что в связи решением синода РПЦ от 15 октября о невозможности евхаристического общения с Экуменическим патриархатом (официальное название т.н. Константинопольского патриархата на греческом языке) по причине грубого нарушения канонов с его стороны, начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы Русской церкви о ее чадах, проживающих на турецкой земле.

Состоялась встреча иерея с представителями русскоязычной диаспоры Турции.

Вслед за этим о. Георгий отслужил в столице – Анкаре, а также Измире, Анталье и других городах.

25 мая 2019 г. патриарх Кирилл направил в Анталью священника Георгия Иванчогло, в задачи которого входит духовное окормление православных провинции. Но ещё 28 апреля – на Пасху – о. Георгий Иванчогло совершил в г. Анталья праздничную литургию, на которую собрались более 200 человек.

Теперь же, после оформления первой русскоязычной православной общины верующие могут не только молиться в храмах при посольстве и консульствах, но и сами строить храмы РПЦ (при поддержке меценатов из всего Русского мира, если потребуется) на территории впавшего в ересь некогда Константинопольского патриархата.

Уже сейчас вниманию православных Турции и русскоязычных туристов предлагается расписание богослужений по адресу Общества православных русскоязычных верующих провинции Анталия» (г. Анталья, ул. Джумхуриет, 60 / Elmalı, No:, Cumhuriyet Cd. No:60, 07040 Muratpaşa/Antalya). Телефон:+905524566090; Email: pravantalya@gmail.com. Фейсбук-страница – https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fpravantalya%2f.

P.S. В 1996 г., когда Экуменический патриархат совершил вторжение на каноническую территорию РПЦ в Эстонии, признав местных раскольников, глава ОВЦС МП митр. Кирилл (будущий патриарх Московский) писал: «Можно себе представить гипотетически такую картину: представьте себе, что десятки тысяч русских, осевших сегодня в Стамбуле, обратятся к Русской Церкви с просьбой организовать епархию на территории Турции. Ну, а представьте себе, если турецкое правительство выразит согласие с этим пожеланием русских? Будет ли правомочен Московский Патриархат, ссылаясь на просьбу своих верующих людей, «не оставляя их в беде», как об этом говорит Константинопольский Патриарх в отношении эстонцев, пойти на такой шаг? Заверяем вас: никогда и ни при каких условиях Русская Церковь не вторгалась и не будет вторгаться в каноническую территорию другой Поместной Церкви — кто бы ее об этом не просил».

Вопрос, продолжает ли РПЦ считать т.н. Константинопольский патриархат поместной церковью? Не пора ли сказав «А», произнести «Хер». Есть такая буква в церковно-славянском алфавите.

"ПолитНавигатор"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.