Бродские: Еврейские революционеры и императора Николая II уберут со своей дороги

27 октября 2019, 15:06
Владелец страницы
0
154

Вторая глава исторического романа

Русь и иудеи. Викинги в каганате  

Конец девятнадцатого века от Рождества Христова  

Братья Бродские: «Наши дорогие еврейские революционеры и императора Николая II уберут со своей дороги»

На фото – ночной крестный ход в Екатеринбурге в память об убитых семье Романовых и их близких, в память о расстрелянной Малой, Великой и Белой Руси; кресты в память о жертвах в Киеве (Быковня), Минске (Куропаты), у Караганды (Спасское кладбище), под Москвой (Бутовский полигон)

(Порядок фото при воспроизведении отличатся от последовательности, в котором они были  установлены и описаны выше, не исключено, что у сайта какой-то свой алгоритм. В момент создания этого комментария фото находятся в такой цепочке: крест у Караганды (Спасское кладбище), в Киеве (Быковня), крестный ход в Екатеринбурге, крест под Москвой (Бутовский полигон), кресты в Минске (Куропаты)  

Два брата сахарозаводчика Лазарь и Лев Бродские обедали в одном из особняков, принадлежащих младшему из них - Льву в Киеве, находящемуся относительно недалеко от хоральной синагоги, построенной на деньги Лазаря. Старшему из братьев евреев было чуть более пятидесяти, младшему чуть менее, оба они были в теле, но оба не особо полные. Сегодня братьев порадовало пока еще неофициальное сообщение из Парижа о том, что на Всемирной выставке оба они получат ордена Почётного легиона за высокое качество продукции их сахарных заводов. Однако радовались Бродские недолго, поскольку до получения ими сообщения и позже они обсуждали одно довольно щекотливое дело.

Ко Льву пару недель назад обратился его доверенное лицо - Наум Канторович, через которого младший из братьев Бродских осуществлял связь с еврейскими революционерами, а также рядом газет Российской Империи, Европы и США, и выполнявший многие деликатные поручения Льва. Канторович попросил Бродского оказать финансовую поддержку новому еврейскому и марксистскому проекту - газете «Искра», в работе над которым были заняты его близкие знакомые - еврейские революционеры Павел Аксельрод, Александр Парвус, Юлий Цедербаум (Мартов) и ряд других евреев, и марксистов.

Газету собирались печатать за границей и нелегально доставлять в Россию. Хотя Лев, конечно же, легко мог финансировать проект и один, он решил переговорить со старшим братом, в том числе и из-за возможных политических рисков этой затеи. После первого обсуждения братья Бродские взяли паузу и попросили других своих доверенных лиц собрать дополнительную информацию о новой еврейской и марксистской газете. И, изучив вопрос, они посчитали возможным сегодня приступить к его решению.

- Что скажешь, мой дорогой брат, насколько серьёзен проект? – спросил младший и посмотрел своими умными глазами на старшего.

Лазарь провёл пальцами правой руки по своему лбу и не маленькому носу, затем сложил руки перед собой на столе и ответил:

- О серьезности проекта пока сказать ничего не могу. А что касается его финансирования, то разве у нас с тобой Лев, есть выбор? Разве мы с тобой можем отказать нашим драгоценным еврейским марксистам?

Младший, у которого был, пожалуй, несколько менее выдающийся нос, чем у старшего, продолжил беседу в стиле брата:

- Ты хочешь сказать, Лазарь, что наши дорогие евреи нас не поймут, если мы откажем? Впрочем, в проекте участвуют не только евреи, но и их марксистские друзья из неевреев и, насколько мне известно, даже среди тех, кто будет финансировать проект, есть один наш друг из неевреев.

Старший ответил довольно быстро:

- Ты прав, наши драгоценные евреи не поймут наш отказ. Что же касается наших друзей из неевреев в этой марксистской затее, так на то мы евреи и создавали марксизм, чтобы у нас появились друзья неевреи, и это очень хорошо для нас, не так ли?

Лев намеренно смешно поджал губы и выдал несколько громче, чем ранее:

- Согласен с тобой по поводу марксизма в целом, но, если этот, данный марксистский проект не серьёзен?

- Что же, значит наша с тобой задача в том, чтобы сделать его серьёзным. Мы же не можем с тобой быть в стороне от очень значимого еврейского дела? – вновь почти мгновенно парировал старший брат.

Лев сделал лицо серьёзным и продолжил беседу:

- Значит мне придётся курировать этот проект?

После этих слов старший кивнул головой и добавил:

- Да, и, пожалуйста, мой дорогой брат, будь осторожен.

- У меня и здесь нет выбора, я не хочу подвести ни тебя, ни себя, поэтому буду, - ответил младший.

Лазарь улыбнулся и произнёс:

- Наверняка, что после истории в Шклове царская охранка усилила внимание к нашим еврейским революционерам, в том числе и к марксистам. Так что осторожность нам не помешает.

Несколько ранее этого разговора, в 1899 году в Шклове, в городе, где жило евреев к русским (белорусам, великороссам, малороссам, русинам и другим) девять к одному, евреями были жестоко избиты безоружные, в увольнении со службы русские (малороссы, великороссы, белорусы, русины и другие) солдаты. Сенат Российской Империи, рассмотрев историю Шкловского избиения, признал его проявлением племенной и религиозной вражды евреев к христианам.

После слов старшего брата Лев Бродский взял небольшую паузу, а затем сказал:

- Лазарь, я понимаю и принимаю твою настойчивость, я буду острожным, очень острожным, однако не могу не добавить, - на этих словах еврей, как и его старший брат несколько раннее, улыбнулся, - что как бы охранка царя не старалась, но когда-нибудь наши дорогие еврейские революционеры и императора Николая II уберут со своей дороги, не так ли?

Старший брат кивнул головой и в ответ изрёк:

- Думаю, что ты прав, мой дорогой брат.

Следующей же фразой Лазарь перевёл беседу в несколько иную плоскость.

- Правильно ли я понимаю, что ещё одну социалистическую газету - «Революционную Россию», финансирует и будет продолжать финансировать наш еврейский друг из Москвы Вульф Высоцкий со своими родственниками, а реально руководит ей его внук?

Лев, также как старший брат ранее, тоже довольно быстро ответил:

- Да, Высоцкий финансирует и будет финансировать эту газету социалистов-революционеров. Правда, она находится под несколько меньшим влиянием марксизма и чуть по-иному революционная, чем революционен марксизм, но части наших дорогих евреев и по тому пути стоит идти.

Лазарь взял небольшую паузу, а затем продолжил:

- Ты прав, стоит, - после этих слов старший из евреев сделал ещё один поворот в разговоре, - многие, если не все из самых влиятельных и богатых евреев в России помогают нашему революционному движению, но у тебя не возникало ощущения, что нашу помощь революционерам стоит несколько более координировать, чем она координируется сейчас?

Лев после слов Лазаря засмеялся и ответил:

- Если мы выскажем эту идею в кругу влиятельных евреев, нас не обвинят в том, что мы пытаемся предложить себя в роли таких координаторов?

Ответ старшего из братьев вновь был быстр:

- А разве мы не готовы выслушать и другие предложения? Готовы, не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.