Что это было? Уменьшенная копия Порошенко?

15 октября 2019, 10:59
Владелец страницы
журналист
1
1157
Что это было? Уменьшенная копия Порошенко?

К итогам телемарафона Зеленского (ли)…

В эпоху нечуваной свободы слова им. П.А. Порошенко считалось, что проукраинские СМИ – это те, которые выступают в фарватере прославления великих здобуткив БПП и одноимённого духовного лидера. Все, кто имел смелость усомниться в адекватности его сизого светлого лика или предлагал собственное видение перспектив государства сразу же получал клеймо «врага народа» и «антиукраинского элемента».

Причем, что интересно – под эту статью «приватного уголовного кодекса» старой власти мог попасть кто угодно: как пламенный нацпатриот, так и пацифист или сторонник федерализации.

73 процентам украинцев это явно не понравилось, посему они очень уж убедительно они смели Порошенко, проголосовав за Зеленского. С последним были связаны надежды на то, что «теперь всё будет по-другому».

Впрочем, так же думало большинство электората и во время президентской кампании «П_Жити по-новому» пять лет назад… И, похоже, вновь украинцы получают по лбам все черенком от всё тех же старых граблей.

Зеленский, при всем его внешнем лоске, «неформате», любви к артистическим эффектам, проповеди диджитализации и т.п. «прогресса», является, как оказалось, человеком старой украинской политической формации. Той самой формации, с чьего молчаливого согласия был убит Олесь Бузина (не случайно зе-премьер Гончарук вляпался в наци-вечеринку, организованную Медведько). Той формации, при которой начались и продолжаются гонения на «неправильные» телеканалы. Да любой телересурс, который не был «Прямой кишкой» или «Пятым аналом», у позднего Порошенко уже считался антигосударственным.

Но вот Порошенко уже на задворках (как минимум, парламентского зала), а новая молодая «продвинутая» команда артикулирует те же затёртые «абсолютно чітки» штампы, делит людей на «проукраинских» и «антиукраинских», исходя из задач большой (как им кажется) политической игры.

Если кто-то думает, например, что Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания сама по себе решила разобраться со «112 каналом», без ведома руководства страны, как уверяет Зеленский – пусть не заблуждается. О честности президента можно судить по его ответу «в нашей партии нет владельцев телеканалов»? Владельцев – да. А их прямых ставленников, начиная от самых топовых менеджеров?

Если кто-то думает, например, что упоминание Медведчука было как бы мимоходом, пусть также не обольщается. «Человек, господин Медведчук, который занимает не проукраинскую позицию, является вашим владельцем?», – отвечает вопросом на вопрос Зеленский журналисту телеканала в стиле «ответов-уловок» того же Порошенко.

Похоже, истинная причина «наездов» на Медведчука – банальная зависть. Сколь бы ни было власти сейчас у Зеленского, а договориться с Кремлем (главным фактором возможного продолжения Нормандского процесса – единственной возможности Зеленского предстать в качестве политика международного уровня) никак не получается. Медведчук, который обладает впечатляющей «кредитной историей» в отношениях с Москвой, является единственным успешным переговорщиком (тот же обмен заключенными, прошедший в начале сентября, стал возможным лишь потому, что к нему подключился Медведчук, уговорив Путина отпустить таких людей как Карпюк и Клых, «засветившихся» по мнению Следственного комитета РФ, ещё в чеченской войне).

Теперь Медведчук поставил Зеленского на место с помощью железобетонных аргументов: новый президент, обещавший мир, уже 5 месяцев при власти, но в Донбассе продолжается война; на выборах лидер «95-го квартала» высмеивал высокие коммунальные тарифы, но теперь нас готовят к новой волне повышения коммуналки. Ну и, конечно, при новой власти на государственные должности никто не проталкивает ставленников главного олигарха страны. Того самого, у которого ну совсем нет никаких телеканалов.

Этот список можно продолжать и продолжать, но, главное, выступающие против продолжения политики Порошенко – всё те же «подрывные элементы». Какая уж там мудрость внутренней дипломатии, какой там поиск консенсуса в обществе, не говоря уже о синергии разных политических сил в достижении выхода из ситуации, в котором оказалось одна из некогда богатейших республик могущественного Союза. государство. Напротив, это конфронтация и разделение. Разделения на угодных и неугодных.

И при таких установках эти люди ещё говорят про «единую Украину». Перефразируя Великих смиренно скажем: постройте единую страну сначала внутри себя. И тогда, может быть, прекратите пустые и бесполезные популистские кампании в попытках услужить всем. Может, перестанете не уподобляться предыдущей власти и юлить с установлением мира в Донбассе, предлагая какие-то новые аморфные «прожекты» вне Минских соглашений. И при этом срывать разведение войск.

Пора прекратить и тарифную войну с собственными избирателями, которая в этом году, похоже, перерастёт в их массовое уничтожение. Зеленский, во время выборов взявший на вооружение сокрушительную критику конкурента в области тарифной политики, теперь пытается оправдаться аргументами того же Порошенко: мол, требования МВФ о рыночных ценах на коммуналку и снижении процента от доходов семьи. Того самого МВФ, которого кандидат Голобородько посылал в… э-э.. четыре буквы…

Посему просто повторим вопрос нашего предыдущего поста о близнецах-братьях: какой смысл был менять Порошенко на его уменьшенную копию?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.