Налоговые гайки для ГОК

11 октября 2019, 15:59
Владелец страницы
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
68
Налоговые гайки для ГОК

ГОК - это неприкосновенная для фискалов отрасль была и остается кормильцем государственного бюджета, источником рабочих мест и бесперебойного функционала.

Не так давно писал на тему ГОК и про то, как металлургия и угольная промышленность ощущает на себе давление новых законопроектов. Напомню, речь о ЗП 1210 и 1210-1, которые связаны с увеличением налоговый нагрузки.

Отмечу, что эта неприкосновенная для фискалов отрасль была и остается кормильцем государственного бюджета, источником рабочих мест и бесперебойного функционала.

В этой статье хочу тезисно объяснить, что такое несовершенный законопроект и какие последствия стоят за ошибками в сыром документе.

1. Прежде всего, такие поспешные документы создаются в связи с так называемым турборежимом, в который депутаты загнали сами себя. Как только загнали окончательно, на перегонки продолжили генерить проекты законов попутно пытаясь выразить свою эффективность в количестве. В результате, с начала каденции подано более 2500 законопроектов, комитеты завалены работой и уже нет ясного понимания, что важно, а что может подождать. Умные люди говорят: быстро - это медленно, но без остановки. Именно поэтому, самым правильным решением, это отозвать такие ЗП и проработать максимально тщательно не превращая ренту на добычу полезных ископаемых в налог с оборота для железорудных ГОКов. Такая подмена понятия на законодательном уровне в корне меняет спрос на продукцию, а главное рентабельность промышленности уничтожая отрасль навсегда.
2. Премьер-Министр Алексей Гончарук пообещал, что Кабмин не планирует повышать налоги и нагружать бизнес дополнительными выплатами. Это важно сделать сейчас, так как затянув процесс, бизнес уйдет в тень, хотим мы этого или нет. С этим риском нужно считаться и отпустить туго затянутую «налоговую гайку» с которой вот-вот слетит резьба терпения крупных налогоплательщиков.
3. Если инвестиции в этой отрасли остановятся - это пол беды. Нам не привыкать стоять на паузе и терять рынки сбыта. При этом, если ГОК начнет выводить дивиденды из страны - это будет необратимо, особенно в период нестабильной национальной валюты.
4. Составы комитетов уже сформированы, однако при согласовании таких ответственных ЗП, важно привлекать профильных специалистов, экономистов и сотрудников из фискальных служб. Это позволит избежать ошибкок. Стоит ли править документ, который на 70% состоит из рисков. Возможно есть смысл написать новый совершенный документ с чистого листа? Дополнительно, после того, как международная экспертиза закончит свои расчеты, можно смело выносить новый законопроект на обсуждение рабочей группы. Эксперты сходятся во мнении, что аудит должна сделать любая международная компания, но не ниже уровня PriceWaterhouseCoopers.

В заключение.
Новые инициативы нужны, но они должны быть совершенными. Покажите, где кнопка отключения турборежима? Самое время его отключить, что бы начать думать о том, что создаем на года, а не создавать, что первое пришло на ум. Скорость не нужна, вы не на марафоне. Всем нужно качество. Все еще можно изменить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: металлургия,налоги,экономика,законопроект,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.