О чём договорились патриарх Варфоломей и униат Шэвчук

23 сентября 2019, 11:27
Владелец страницы
журналист
0
371
О чём договорились патриарх Варфоломей и униат Шэвчук

И о чём на самом деле Порошенко просил папу Франциска?

В доме папы римского состоялась встреча лидера украинских униатов Шэвчука с Экуменическим патриархом Варфоломеем.

Именно в таком порядке указаны стороны в сообщении секретариата главы «Украинской греко-католической церкви» («УГКЦ») в Риме: первым – всеукраинский «патриарх» (которого, вообще-то папа данным титулом не наделял) и лишь за ним какой-то там патриарх «Вселенский». Впрочем, если у кого из читателей возникает ассоциация с глобусом Украины,

то в данном случае речь не совсем об известном диагнозе.

И не только потому, что встреча формально происходила на территории католической «церкви» (частью которой является «УГКЦ») – в Ватикане, куда Варфоломей ездит как на работу (хотя, почему «как»?). Он в этом диалоге был действительно ведомым, получая ЦУ. Коллега-униат, в частности, настоятельно рекомендовал т.н. Константинопольскому патриарху «осмыслить» греческие богослужебные ритуалы, как «новые элементы в осмыслении примата епископа Рима».

Поскольку возражений против первенства папы со стороны Варфоломея не последовало, грехо-католик, в развитие этого предложения призвал Варфоломея создать «смешанную комиссию между православными церквами и восточными католическими церквами, чтобы дать новый толчок в экуменическом диалоге». Шэвчук не забыл при этом уточнить, что в числе упомянутых «православных церквей» видит и детище Варфоломея – «СЦУ»: «Для УГКЦ главным собеседником в экуменическом диалоге является уже не столько Русская православная церковь, но поместная православная церковь на Украине». Под РПЦ Шэвчук, очевидно, имел в виду УПЦ (МП), с прошлым руководством которой лобызался во времена драбыно-коваленок, ныне слившихся в ту же «СЦУ».

Старик Варф, в свою очередь «высоко оценил открытость УГКЦ в экуменическом общении» и выразил радость тем, что «дети Киевской Церкви помнят о том, что их матерной церковью является Церковь древнего Константинополя».

«Теория Киевской церкви», как мы знаем, есть униатская наукообразная чушь о том, что равноапостольный князь Владимир якобы крестил «Киевскую Русь-Украину» в католичество, а уже в XIV в. зрадныки, перенесли столичную кафедру на Москву, основав там «Московську цэркву» – отдельную от «Киевской».

Но неужели Варфоломей не понимает, что соглашаясь с «исконным католичеством Киевской церкви», он тем самым отказывается от притязаний на Украину, которыми и руководствовался, вторгаясь на каноническую территорию РПЦ ещё год назад?

Наконец, зачем, принимая догмат о первенстве папы, сам лишает себя титула «Вселенский»?

Как мы уже писали, ещё в 1970 г. выпускник Папского восточного института в Риме и преподаватель Папского Григорианского университета Димитриос Архондонис (будущий Варфоломей) защитил в том же папском институте диссертацию, в которой утверждал, что в части недопустимости совместной молитвы с еретиками православные каноны устарели.

Поэтому, став патриархом, он благословил совместные службы фанариотов с католиками (в том числе, украинскими униатами). Затем и сам приступил к сослужению папе. При этом последнего он величал как канонического Римского епископа (а, следовательно, признавал первенство последнего). Экуменический патриарх приветствовал понтифика возгласом «благословен грядущий во имя Господне», как Самого Господа Иисуса Христа. Не удивительно, что имя папы было произнесено на «литургии» первым – прежде Константинопольского патриарха.

С 2007 Архондонис открыто признавал право Римского понтифика на «первенство человеческого порядка», отводя себе «второе место».

Отсюда неминуема следующая комбинация с «жертвой пешки».

Экуменический «патриарх» в «воссоединённой под первенством Рима церкви» становится вторым по власти. И власть эта распространяется на все «восточные церкви» (а поместные православные церкви, которые, как надеется Варфоломей, признают «СЦУ», автоматически признают и первенство власти Фанара над ними, поскольку именно этой «властью» обосновывал Варфоломей своё вторжение на Украину). В число «церквей восточной традиции» входит и украинская уния. Так она вроде бы вливается в подчинённую Фанару «СЦУ». По природе же – сохраняет свой католический статус. Ибо «СЦУ» вместе с Фанаром переходит в глобальную – «вселенскую» унию с подчинением Ватикану. Фанар же меняет иллюзорное первенство чести (мало что материального ему дающее) на второе место по реальной власти над «восточными церквами», увеличивая паству с 3 млн. прихожан до десятков миллионов.

Согласие на эту схему давал ещё Шептыцкий. И, уж тем более, Ватикан.

Так что позволим себе поставить под сомнение источник "Страны", сообщающий, что недопущенный на аудиенцию к папе на прошлой неделе Порошенко «собирался во время общения с Франциском поднять тему поддержки Ватиканом сценария вхождения православной церкви Украины в состав УГКЦ – в формате автономной структуры». О продвижении такого сценария вряд ли могли просить униаты, с которыми Петро особо сблизился в последнее время. Скорее, сбитому лётчику просто требовалось засветиться с сильным мира сего на фоне полутора десятка уголовных дел открытых по нему на Украине. А в качестве непубличного повода к встрече – просить о признании (хотя бы каком-то косвенном) «СЦУ». Выпускник факультета международных отношений и экс-глава МИД не настолько глуп, чтобы не понимать, что папа не будет заниматься на Украине никакими слияниями и поглощениями прямо сейчас. На волне налаживания экуменических связей с патриархом Кириллом Ватикану рано раскрывать карты и рушить отношения с Московской патриархией после «Гаванского триумфа ради «забаганок» каких-то там порошенок и их карманных епифанчиков.

Болванчик, кстати, лишённый опеки опытного интригана Филарэта, на прошлой неделе также проболтался: «Ключ к единению [“СЦУ” и “УГКЦ”] лежит в Риме и Константинополе».

Этот ключ и нащупывал в прошлый четверг в Ватикане конгресс Общества Восточного канонического права (в котором, кстати, «восточный папа» Варфоломей всего лишь вице-президент). На обсуждение с участием т.н. Константинопольского патриарха был вынесен вопрос о том, «каким образом епископ Рима, то есть папа, мог бы осуществлять свое первенство… в воссоединенной церкви». И как с удовлетворением отметил в своём выступлении сам понтифик, «сегодняшний богословский диалог между Католической Церковью и Православной Церковью, служа единству Церкви Христовой, пытается найти общее понимание первенства Епископа Рима».

И вновь возражений с Фанарской стороны не последовало. Надеемся, молчание Экуменического патриарха «будет услышано» поместными православными церквами.

Фонд стратегической культуры

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.