Жители ДНР всё чаще отправляются на поиски работы в Украину

9 сентября 2019, 11:54
Владелец страницы
https://partisans.media
0
8859
Жители ДНР всё чаще отправляются на поиски работы в Украину

Почему это происходит?

Несмотря на анонсированное руководством Донецкой Народной Республики погашение задолженности по выплате заработной платы персоналу бюджетных учреждений ко Дню освобождения Донбасса, этого не произошло. Во всех без исключения городах ДНР продолжается задержка зарплат работникам бюджетной сферы. В частности, особенно остро стоит вопрос задолженности перед работниками медицинских учреждений города Донецка. Доктора и медсестры городских больниц по несколько месяцев не получают зарплату это уже вошло в норму.

Кроме того, со стороны персонала завода «Стирол», расположенного в Горловке, подготовлено и направлено в Генеральную прокуратуру ДНР жалобу о невыплате им заработной платы. Для того, чтобы хоть как-то смягчить обостренную ситуацию, на ряде угледобывающих предприятий, а именно на шахтах «Холодная балка» и «Ясиновская-Глубокая» (Макеевка), работникам вместо погашения задолженности по заработной плате выдали продовольственные наборы в пакетах, маркированных символикой Республики. Людям от этого не легче, но для пропаганды это очередной фотоматериал, о том, как руководство Республики заботится о своих гражданах. Конечно, такие циничные выходки со стороны руководства Республики, которые происходят едва ли не каждый день, не могли остаться без реакции общественности. В ДНР зафиксирован аномальный всплеск трудовой миграции: люди ищут подработку и работу с официальным трудоустройством на территории, подконтрольной украинской власти.

Если систематизировать причины трудовой миграции из ДНР на территорию, подконтрольную Киеву, то мы поймем, что основными из них являются: малое количество рабочих мест, большая разница в стоимости оплаты труда, социально-экономический кризис, спад производства, обострение экономических противоречий, дискомфорт от общей нестабильности, широко распространенная коррупция, отсутствие возможностей для развития и самореализации, незащищенность от злоупотреблений со стороны властных структур Республики.

С начала 2019 года расширился охват трудовой миграции населения ДНР на украинскую территорию. Если ранее первыми к ней включились жители Донецка, крупных городов, где люди были более информированными и мобильными, имели определенные связи, то теперь более активными стали жители разных по величине поселений. Так, сегодня в потоках трудовой миграции на территорию, подконтрольную украинской власти наиболее широко представлено население малых городов и сельской местности ДНР.

Конечно, это имеет свои последствия для Республики. Во-первых, такие тенденции дают скрытый вклад в уменьшение населения ДНР. Во-вторых, потеря Республикой самой конкурентоспособной части собственной рабочей силы (особенно ученых и специалистов), приводит к отсутствию возможности научно-технического прогресса в будущем. В-третьих, трудовая миграция, как массовое явление, не способствует наполнению пенсионного и прочих фондов ДНР из-за отсутствия отчислений от заработной платы работников. Вскоре существующие тенденции отразятся на всех фондах Республики, которые наполняются за счет налогоплательщиков.

Руководство Республики так и не смогло освоить основополагающих принципов, по которым работает рынок труда. Само понятие рынка труда – это, прежде всего, система отношений, благодаря которой происходит покупка и продажа товара под названием «рабочая сила». Республика ничего не делает для того, чтоб покупать этот товар, в то время как Украина делает многое: повышает зарплаты шахтерам, работникам заводов, оптимизирует производства, дает социальные гарантии. В украинском Правительстве, в отличие от республиканского, понимают, что рынок труда охватывает не только сферу обращения товара «рабочая сила», но и сферу производства, где наемный работник трудится. Поэтому украинские предприятия строятся, модернизируются, развиваются, пока в ДНР все заводы идут под нож или вывозятся в Россию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,работа,рынок труда,донбасс,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.