Как начисляется пенсия жителям Донбасса, поехавшим в Россию на заработки

1 сентября 2019, 11:30
0
9691
Как начисляется пенсия жителям Донбасса, поехавшим в Россию на заработки

Те граждане ДНР, кто уже работает или собирается работать за границей должны помнить о страховом стаже.

Если после работы за рубежом человек планирует возвращаться на Донбасс, то пенсию ему будут назначать по местным законам, поэтому без страхового стажа невозможно приобрести право на пенсионное обеспечение.

Для обеспечения социальных гарантий своих граждан, большинство стран заключает соответствующие соглашения с другими странами. Часть этих соглашений составлена по территориальному принципу, часть - по пропорциональному. Территориальный принцип предусматривает, что стаж, который человек приобрел, работая в этих странах, засчитывают и в стране, гражданином которой является работник. Суть пропорционального принципа, в том, что родная страна отдельно насчитывает человеку пенсию за внутренний стаж, в соответствии со своим законодательством, а другое государство насчитывает пенсию за часть «своего» стажа по своим законам. Для определения права человека на пенсию будет принято во внимание стаж другого государства. И если пенсионер проживает на родине, другое государство пересылает ему свою часть средств, и наоборот - если пенсионер живет в другой стране, то родная страна переводит ему средства по месту жительства.

Преимущественно, выходцы из ДНР не заботятся об официальном трудоустройстве, они понимают заранее, что стаж им не будет засчитываться, но сознательно идут на это, получая краткосрочную выгоду в виде высокой зарплаты. Наиболее распространенный случай – жители Донбасса работали в Российской Федерации, полностью легально, заранее позаботившись о необходимых документах. Для подтверждения своего стажа работы в России нужно иметь соответствующие документы, и органы Пенсионного фонда ДНР помогают будущим пенсионерам в их получении, отправляя запросы. Казалось бы, все превосходно складывается и ничего не предвещает беды.

Так происходит в любой нормальной стране, но только не в Донецкой Народной Республике. Граждане ДНР сталкиваются с проблемой потери права на назначение пенсии в Республике. Это происходит, не только в том случае, когда люди работали в другом государстве неофициально. Дело в том, что Донецкая Народная Республика не заключала никаких соглашений о социальных гарантиях ни с Российской Федерацией, ни с какой-либо другой страной. Поэтому все предыдущие потуги с оформлением официального трудоустройства – просто фикция, накопление макулатуры.

К сожалению, выходцы с Донбасса, которые едут на заработки в Россию, в основном не интересуются условиями назначения пенсии в Донецкой Народной Республике. Поэтому, прежде чем ехать на работу за границу, людям стоит узнать, сколько страхового стажа они уже имеют в ДНР, и на большее не рассчитывать. Фундамент будущей пенсии для жителей ДНР — это, безусловно, страховой стаж в течение трудовой жизни именно на территории Республики, а не за рубежом.

Следует напомнить, что весной текущего года Пенсионный фонд Российской Федерации дал разъяснение, согласно которому, те жители ДНР, которые получают российский паспорт, не могут получать пенсии от России. Вернее, могут, но только при переезде в Россию, поскольку пенсии начисляет страна, в которой лицо постоянно проживает. Выплата пенсий не зависит от гражданства лица, посчитали в Пенсионном фонде РФ.

В результате махинаций с гражданством Российской Федерации и при добровольном отказе от украинского паспорта рассчитывать на выплату пенсии из Украины не приходится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,пенсия,пенсионный фонд,российский паспорт,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.