Землетрясение на Олимпе

30 августа 2019, 15:29
Владелец страницы
журналист
1
2513

Выборы поменяли в Украине не только власть, но и верхушку элиты

Одной только сменой президента и правительства в нынешнем году не обойдется. Неожиданная «электоральная революция», обновившая всю верхушку власти в стране, автоматически привела к серьезным перестановкам в рядах украинской элиты. Эти перемены ещё только начались, потому что если одни потеряли своё положение сразу и с грохотом, то другие будут опускаться медленно, уступая позицию за позицией. Но результаты уже впечатляют!

Наглядным примером этого стал ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных людей Украины», публикуемый журналом «Новое время». С 2014 года этот список почти не менялся, обновляясь не более чем на 5-10%. Но нынешний рейтинг за 2019-й год изменился почти на 35%! А ведь год еще не закончился!

Конечно, тут есть несколько нюансов. Во-первых, следует отметить, что издание «Новое время» входит в ООО «Издательский дом Медиа-ДК» (ЕГРПОУ 39145695), учредителем которого является кипрская фирма «ДРАГОН КАПИТАЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (да, это оффшор), в свою очередь являющаяся структурой инвестиционной группы «Dragon Capital», которой владеет  и руководит известный финансист чешского происхождения Томаш Фиала. Его обычно пиарят в СМИ как «европейского инвестора», умалчивая, что Фиала - это один из «коммерческих агентов» Сороса в Восточной Европе, а «Dragon Capital» работает в связке с соросовскими структурами, включая «Soros Fund Management», «Ukrainian Redevelopment Fund LP» и «Goldman Sachs».

Так что «Новое время» в своих материалах отличается не просто некоторой предвзятостью, а расставляет акценты в соответствии с пожеланиями своих владельцев. Например, на 17-м месте мы видим Святослава Вакарчука - но не как певца, а чисто как политический проект того же Сороса.

Или вот: в  первую пятерку этого рейтинга уж  который год входит олигарх Ринат Ахметов (теперь он на третьем месте), хотя нынче его положение значительно ослабло. Да, он по-прежнему самый богатый человек в Украине, контролирующий большинство ТЭС и значительную часть угольного трафика. Однако его политическая партия «Оппоблок» во главе с беспартийным Евгением Мураевым с треском проиграла выборы, набрав 3,03 %.  А связываемая с ним пресловутая «Роттердамская формула» приказала долго жить. Покровитель данной формулы Петр Порошенко, который  пять лет помогал Ахметову приумножать капиталы, теперь не президент, а оппозиционный политик с десятком расследований ГБР «на хвосте». И новая власть, отвергнув угольных «смотрящих» Ахметова и Порошенко, заинтересовалась угольными схемами Александра Януковича, чьи люди уже беседовали с окружением Зеленского. Но ведь Ахметов и Янукович-младший как бы конкуренты, так что получается, что Ахметова теряет свои позиции и в теневом секторе, а скоро может начать терять остальное. Так что  третье место для Ахметова - это чересчур завышенная оценка. Более верно поместить его куда-нибудь в третью десятку рейтинга.

С другой стороны, в это сотню попали люди, которые вряд ли обладают хоть каким-то, хотя бы символическим влиянием. Это писатель Сергей Жадан, теннисистка Элина Свитолина и… 24 украинских моряка, плененных в Керченским проливе. Зато в рейтинг сознательно не включили блогера Анатолия Шария, устроившего большой переполох на выборах.
В общем, кристальной объективностью этот рейтинг не отличается, однако в целом это попытка объяснить происходящие в стране перемены. В первую очередь мы видим, что из списка выпала значительная часть «постмайдановской» элиты: политиков, чиновников, общественников и журналистов. На их место пришли люди из команды Зеленского – сам новый президент, его ближайшие соратники Шефир и другие, а также соратники Коломойского и сотрудники грантовых структур.

Пару слов и о людях, которые выпали из списка в связи с переменой политической обстановки. Так повелось, что уход с должности президента, премьера, спикера означает, что вместе с ними резко теряют свои позиции их кумовья и компаньоны. В связи с тем, что Порошенко проиграл президентские выборы, такая участь постигла Игоря Кононенко и Олега Галадковского-Свинарчука: в 2018 году они входили в топ-100, но в рейтинге этого года их нет совсем. На очереди ряд олигархов, пользовавшихся покровительством прежнего режима: Ахметов, Веревский,  Косюк, Вадатурский и др. Вряд ли они вообще вылетят из рейтинга, но опустятся в нем заметно.

Составители рейтинга передвинули главу МВД Арсена Авакова с 3-го места в 2017 году и 2-го места в 2018 году на 6-е, но, судя по всему, погорячились, потому что он сохранил свою должность. И потому, что является министром МВД, и потому, что осталась связь с вооруженными формированиями «Азов» и «Национальный корпус». В Украине, где закон и порядок являются понятиями относительными, и сотня «активистов» может запугать кого угодно, от Авакова зависит очень многое. Аваков с помощью структуры МВД защитил результат Зеленского и серьезно подпортил игру  Порошенко. Что, с другой стороны, не может не настораживать, потому что в Украине порядок должен обеспечивать закон, а не человеческий фактор.

Что до Коломойского, то его четвертое место выглядит не как отражение реального порядка вещей, а как результат его активной пиар-кампании, когда олигарх пытается представить себя в качестве главного «решалы» при президенте.

Давайте по пунктам: Коломойский, как ни пытался, но так и не смог ни о чем договориться с Москвой, в первую очередь потому, что никто в РФ не желает с ним вести переговоры. Да и бывшие соратники вроде мэра Днепра Бориса Филатова в интервью прямым текстом «склоняют» олигарха последними словами, что, согласитесь, никак не вяжется с образом одного из самых влиятельных людей.

 

В тоже время, в рейтинге есть фигуры вроде Виктора Медведчука, чей уровень влияния на процессы неподвластен переменам политического ветра и перестановкам на властном Олимпе.

 

Он пережил эпоху Ющенко, при которой был официально демонизирован. Он пережил эпоху  Януковича, при том что «донецкие», мягко говоря, не питали к нему дружественных чувств. И он пережил эпоху Порошенко, хотя националисты и ура-патриоты чуть ли не требовали его линчевания. Более того, в условиях беспрецедентного  обострения отношений между Киевом и Москвой, в атмосфере дикой антироссийской истерии, когда украинцев могли арестовать только за «пророссийскую агитацию», Медведчук не только выступил переговорщиком на высшем уровне между Украиной и Россией. Он вернул политическую оппозицию на позиции интересов Юго-Востока и объединил рейтинговых Юрия Бойко и Вадима Рабиновича  на платформе «За жизнь». А затем провел эту «Оппозиционную платформу» в Раду, где его политическая сила получила вторую по численности фракцию, совершив чудо, в которое еще год назад мало кто верил.

Объяснить всё это одним лишь кумовством с Путиным невозможно, а ведь Медведчук уже почти 15 лет не занимает никаких высоких должностей. Поэтому, нравится он кому-то или нет, но Медведчук является незаурядной и влиятельной фигурой в украинской политике, позицию которого в данном рейтинге даже можно назвать даже несколько заниженной. Впрочем, возможно было бы правильно  разделить в этом рейтинге уровень влияния на несколько типов. Например, влияние Медведчука – это результат его личного статуса. На контрасте, такие новомодные фигуры,  как Андрей Богдан или Дмитрий Разумков, известны лишь тем, что близки к новому президенту. Сменится власть – и у них есть все шансы вылететь из рейтинга украинской элиты.

Что ж, видимо не зря в старину считали, что принадлежность человека к элите определяется его способностями, а не состоянием и чином. Тогда можно сказать, что подобные «землетрясения на Олимпе», очень полезны в плане процесса формирования украинской элиты - они отсеивают случайно попавших туда людей.

 

Однако в этих же рейтингах мы наблюдаем и попытки «выдавить» из рядов элиты людей, которые вдруг стали кому-то неугодны. Речь идет о «патриархе Филарете», который в топ-100 «Нового времени» 2017-го года занимал 31-е место, в 2018-м году 30-е место, но в  рейтинг 2019 года его почему-то вообще не включили. Вместо него в списке на 34-м месте «митрополит СЦУ Епифаний», звезда которого загорелась лишь в конце прошлого года. Причем зажег эту звезду именно «патриарх Филарет», которого теперь всячески пытаются отправить на покой и забыть о его существовании. Вот только «патриарх Филарет» всё равно остается действительно влиятельным человеком, пусть и без места в списке «НВ». И теперь он  практически в одиночку, без всяких союзников, выступил против т.н. Константинопольского патриархата и своего неблагодарного протеже «митрополита Епифания», решив возродить т.н. «Киевский патриархат».

В то же время, составители рейтинга, скрепя зубами, включили Блаженнейшего Онуфрия всего лишь на 48 место в рейтинге, хотя влияние предстоятеля УПЦ (МП) намного превосходит и «Епифания», и «Филарета», и прочих «свидетелей Томоса» вместе взятых.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.