Освобождение Вышинского как прелюдия?

29 августа 2019, 09:53
журналист
0
261
Освобождение Вышинского как прелюдия?

Всё-таки, есть некоторый актив у Зе за 100 дней...

Можно ли освобождение Кирилла Вышинского из под стражи назвать его победой правосудия?, - интересуется «Свободная пресса».

—  Это не победа, а, скорее некоторое воплощение надежд «адекватников» на свёртывание политических репрессий, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Главное, что политзаключённые потихоньку выходят из тюрьмы. Это стало возможно благодаря недавнему определению Конституционного суда о том, что мера пресечения для обвиняемых по «измене родине» и «сепаратизму» может быть не связанной с содержанием под стражей. При Порошенко такое было даже представить невозможно.

«СП»: — Насколько это решение суда меняет «постмайданную» реальность? В совсем недавние времена оправданных судом «патриотические активисты» запросто могли водворить обратно в тюрьму, принудив суд судить их по новой. Этому будет положен конец?

Д. Скворцов: —  Возможно, после того, как заработают все органы власти под полным контролем «Слуг народа». Пока что неонацисты хоть и сняты с довольствия СБУ, но сохраняют связи с силовыми структурами. А это значит, что представляют угрозу и самому Зеленскому, связывают ему руки. Так что ему необходимо проводить зачистку военизированных формирований.

«СП»: — Что дальше? Будет ли Вышинский в итоге оправдан? Или его признают виновным, чтобы тут же помиловать и обменять? Или все-таки посадят?

Д. Скворцов: — Зеленский заинтересован в работе «Нормандского формата». Без решения проблемы обмена пленных работа «нормандской четвёрки» невозможна. Путин однозначно дал понять: он не намерен тратить время на то, чтобы только «посмотреть друг-другу в глаза (как публично предложил Зеленский).

«СП»: — Состоится ли в итоге обмен? Не только Вышинского. Есть мнение, что некоторые силы искусственно его затягивают, чтобы обрушить рейтинг Зеленскому…

Д. Скворцов: — И Зеленский от этих некоторых сил постепенно избавляется. Как, например, от ведьмы Геращенко и кощея Бессмертного в Минской группе. Но остались главные игроки, заинтересованные в войне — внешние. Впрочем, Старой Европе всегда был нужен мир в сердце континента, и сейчас она пришла к готовности противостоять Госдепу по этому вопросу. Она же, в лице Франции и Германии в Минской группе требует выполнения Минских соглашений. Поэтому, Зеленскому есть на кого и на что опереться в вопросе обмена пленными. Главное, не упустить этот шанс, пока у него высокий рейтинг внутри Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.