Макрон-Путин: урегулирование проблемы Донбасса и Крыма и угрозы для России

22 августа 2019, 10:17
0
5749
Макрон-Путин: урегулирование проблемы Донбасса и Крыма и угрозы для России

Готов ли официальный Кремль к компромиссу в диалоге с Украиной? На каких условиях может наступить долгожданный мир? К какому сценарию по Украине Путин проявил интерес на переговорах с Макроном?

С точки зрения Владимира Путина, паспортизация жителей ДНР является основополагающим плацдармом для «вывода» кадровых военнослужащих РФ с территорий Донбасса. Естественно, никакого вывода не будет, но для общественности все будет выглядеть так, будто в рядах вооруженных формирований на Донбассе остались лишь местные жители, которые стали гражданами РФ, после принятия соответствующего закона последней. Именно поэтому Россия выдавала свои паспорта военнослужащим ВС ДНР и НМ ЛНР в первую очередь – теперь, в случае необходимости, их можно рекрутировать в регулярную армию РФ, ведь они и так закреплены за Южным военным округом, или использовать в качестве подрывной силы для дестабилизации обстановки в регионе и Украине в целом. По своей сути – это ничто иное, как агентурная сеть, которую Путин пытается легализировать. Что касается амнистии для жителей Донбасса, которые участвовали в нарушениях суверенитета и территориальной целостности Украины, пока это мало вероятно – за такие действия предусмотрено наказание в виде 15 лет лишения свободы за сепаратизм. В случае амнистии существует реальная угроза нового «майдана», что делает реализацию данного сценария маловероятной – риски слишком велики.

Путин привык использовать силу, как главный инструмент в переговорах, что подтверждают «котлы» в Дебальцево и Иловайске, произошедшие как раз во время переговоров в Минске. По этой же причине на границе с Украиной все ещё находится мощная ударная армия, готовая «защитить» граждан России, проживающих на Донбассе, что соответствует Конституции РФ и её позиции на международной арене. Шантаж, скажете Вы, но в России это называется «дипломатия».

В контексте прошедших 19 августа переговоров Президента Франции Эммануэля Макрона и Владимира Путина, которые были сосредоточены на теме Украины, стали понятны условия прекращения конфликта на Донбассе, на которые согласны в Кремле. Накануне Владимир Зеленский призывал участников «Нормандской группы» (Франция, Германия, Украина и Россия) к новому раунду переговоров, где будут обсуждаться новые подходы урегулирования конфликта. Эммануэль Макрон озвучил российскому Президенту свое виденье деэскалации конфликта, на которое Владимир Путин отреагировал благосклонно.

Так, по встрече Президентов во Франции стало ясно, что для достижения компромисса Кремль готов к выводу воинских соединений, но лишь номинально, как это описывалось выше. Путин, в качестве дополнительных локальных условий для решения конфликта, видит признание русского языка вторым государственным в Украине, снятие эмбарго на торговлю с Россией, возобновление транслирования российских СМИ. На эти условия Зеленский, гарантированно, не согласится, не говоря уже об инициировании снятия санкций и отказе от признания России агрессором.

Сегодня Россия истощена накопившимися внутренними проблемами: пожары, протесты, коррупция – для решения внешнеполитических разногласий остается всё меньше ресурсов. Сложившаяся ситуация вполне может стать переломным моментом в решении вопроса Донбасса и Крыма, считают в Офисе Президента Украины. Для этого украинские дипломаты подготовили несколько путей развития переговорного процесса, которые должны удивить Путина. Украинская сторона готовит некий «сюрприз» в виде нового формата переговоров. Как отмечают украинские дипломаты, если Россия не предпримет последовательные шаги для решения конфликта, то окажется в весьма неудобном положении. Кроме того, накопленных за годы войны в Украине доказательств хватит для организации судебного процесса в Гааге в отношении многих российских топ-чиновников, в результате чего двуглавый орёл может остаться обезглавленным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Крым,донбасс,Владимир Путин,Владимир Зеленский,нормандская четверка,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.