Нужен ли в Украине русскоязычный телеканал как инструмент борьбы за умы?

19 августа 2019, 16:22
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
58
Нужен ли в Украине русскоязычный телеканал как инструмент борьбы за умы?

Запуск нового государственного ТВ-канала, который будет вещать на русском языке - одна из инициатив команды президента. Трансляция будет направлена на русскоязычную аудиторию за рубежом, а также Росси

Последний раз инициатива продвигалась больше месяца назад, новых подробностей пока не было, в том числе по бюджетам, которые будет необходимо достать из главной кассы страны и направить на создание такого канала. Канал ведь государственный, значит, и финансирование -государственное.

В Украине есть несколько каналов, которые спонсируется из госбюджета, однако рейтинги этих каналов настолько малы, что даже названия каналов для многих могут быть незнакомыми. Рейтинги практически не поднимаются выше 20-30 позиции. К слову, содержание такого телевизионного детища имеет высокие статьи расходов. С учетом запуска проекта и управлением постоянными костами, счет идет на миллиарды гривен каждый год. Стоит ли свеч такая игра – большой вопрос. Знаете ли вы, что происходит с каналами, у которых низкие рейтинги? Да, они выпадают из рейтинга и благополучно закрываются, оставляя после себя огромные убытки.

Немного цифр по малорейтинговому каналу. Создание ТВ-комплекса, обойдется в 20-30 миллионов долларов. Расходная часть от 200-300. Расходы на канал с высоким рейтингом можно смело умножить в 10 раз.

Борьба за умы – дело благородное. На первый взгляд, инициатива неплохая, несмотря на нюансы. Но, по сути, задуманный офисом президента русскоязычный телеканал будет дублировать функцию уже существующего госканала – UA TV. И его тоже будут финансировать из бюджета Украины. Возникает вопрос – ЗАЧЕМ?

Думаю, есть смысл четко очертить три вопроса:
1. Чем новосозданный канал будет отличаться от UA TV?
2. Кто - целевая аудитория канала?
3. Если канал создается с целью борьбы за умы, то какой контент, точнее, какого рода пропаганду ждать на «новом канале»? Ведь каналу важно доверять, не так ли? Если канал будет дублировать существующую украинскую повестку - смысла не будет, а если выборочную - то доверие не получит.

Медиакритики отмечают важную деталь: “Государство традиционно показывает себя неэффективным собственником, как в вопросах управления телеканалами, так и в наполнении их контентом”.

Кстати, где взять гарантии, что после такого серьезного вливания средств из национальной кассы, власти РФ не решат подать уже в первую неделю в суд на украинский канал? Причин найдется масса, так как цель канала – это пропаганда, а там, где пропаганда - там обвинения, наговоры и прочее.

Не так давно я писал о честных налогоплательщиках и о тех, кто налоги не платит вовсе. Так вот, не решив проблему по скрыванию налогов начать заводить из госбюджета средства за счет честных налогоплательщиков на новые ТВ-каналы никак нельзя.

Эта инициатива начала активно обрастать мнениями собственниками медиапространства и большая их часть просит не плодить очередной проект, а поддержать на национальном уровне существующие каналы, направив активы на поддержку коммерческих проектов. С одной стороны, вполне естественная просьба, так как зритель мог бы сфокусироваться на привычном канале. С другой стороны, поживиться и поднять свои личные рейтинги за счет бюджетных средств Украины – много ума не надо. И, конечно же, стоит помнить, что 80% каналов – это собственность украинских олигархов. Если олигархи нуждаются в поддержке, пытаясь освоить бюджеты таким образом – это плохо.

В связи с тотальной украинизацией, на сегодняшний день, квоты для рядового канала на украиноязычное вещание в скором времени достигнут 90% (сейчас - 70%). При создании российского канала на оккупированных территориях, скорее всего, такие высокие квоты не будут применяться. Это рискует стать предметом дискуссий и конфликтом межу новым и существующими каналами. Даже вовремя принятый проект закона не спасет от протестов и недовольных собственников аналогичных медиаплощадок.

Власти обещали не делить нас на правых и левых, и, признавая право жителей

этих регионов смотреть ТВ на русском языке, получается, оставляли только один выбор - переехать в Крым или ОРДЛО. Другими словами, весь мир и Россия могут смотреть этот канал, а вот Украина – нет, так как закон есть закон. Помним про 90% квот.

Мы часто пользуемся успешной практикой Запада. Часто хотим быть похожими, перенимая достижения и схемы. Ничего плохого в этом не вижу, только мы не можем отразить на 100% этот успешный опыт. Европа, которая транслирует свое вещание в Китай, не воюет с ним, а у нас на Востоке Украины идет необъявленная война.

Кстати, кто сказал, что жители ОРДЛО с нетерпением ждут этот канал? Если речь о Донбассе и Крыме, то люди, живущие там, уже давно перешли на российское телевидение. Это больно признавать, но вы не думали, что это правда? Все, кто хочет освежить в голове украинскую позицию, с легкостью запустят украинский канал через интернет.

Заблокирован вход? VPN-приложение на смартфоне, планшете, ноутбуке поможет исправить эту проблему. Именно поэтому работу по урегулирования конфликта на Востоке нужно начинать иначе:

Если идет борьба за умы людей на Донбассе, то государство должно показать, что эти люди нужны нам. Как это сделать?
1. Реинтеграция не сработает, если параллельно не ремонтировать дороги, не создавать и восстанавливать инфраструктуру, поднимать экономику.
2. Если люди будут видеть в телевизоре одно, а на улице – другое, это еще больше дестабилизирует ситуацию.
Не стоит тратить лишние миллионы. Давайте потратим их не на новый телеканал, а на организацию выплат пенсий и социальных пособий. Это даст больший эффект.

Искренне желаю политической воли управленцам на Банковой. Читайте мнения экспертов и берегите умы и бюджеты украинцев.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: законы,телевидение,закон,законопроект,ВРУ,телеканалы,Владимир Зеленский,Слуга народа,Нацсовет по телевещанию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.