Почему Польша против Nord Stream-2

19 августа 2019, 11:30
0
57
Почему Польша против Nord Stream-2

Газопровод в обход Украины имеет единственную цель — дестабилизацию этой страны и эскалацию военного конфликта на Донбассе

Читая российскую провластную прессу, можно прийти к выводу, что неприятие Варшавой газопровода «Северный поток-2» обусловлено лишь русофобией. Представители российских властных структур «Газпрома» подчеркивают: проект носит сугубо коммерческий характер, а позиция Варшавы безосновательна. Те, кто принимает решения в России, обычно говорят о газопроводе, обходящем Украину, с успокоительными интонациями: он не только рентабелен, но и способствует усилению безопасности в регионе. По их словам, Украина уже неоднократно доказала свою ненадежность как партнер, а вот Россия никогда не подведет. Могло бы показаться, что «Северный поток-2» и в самом деле безобиден: просто перекачка газа из России в Европу пойдет напрямую, без посредников. Так ли это? Увы, опыт Польши и всей Центральной Европы свидетельствует об ином.

Почему, на самом деле, Варшава выступает против Nord Stream-2?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, привести некоторые факты. «Северный поток-2» — это две нитки газопровода, которые должны соединить Россию и Германию, расширив действующий с 2012 года газопровод «Северный поток». После ввода СП-2 в эксплуатацию из России в Германию можно будет поставлять до 110 млрд. кубометров газа в год. Это огромный объем, покрывающий четверть всей потребности Европейского Союза в газе. При этом действующая передаточная инфраструктура и так вполне достаточна и даже не в полной мере используется. Если «Северный поток» эксплуатируется почти на 100%, то российский газовый транзит через территорию Украины в течение последних лет даже не приближается к уровню, установленному соответствующим договором (что, кстати, было предметом юридического спора, выигранного украинским «Нафтогазом» в Международном арбитражном суде в Стокгольме).

С точки зрения Польши, замысел российских властей состоит в том, чтобы полностью отказаться от украинского транзита благодаря использованию «Северного потока-2» и «Турецкого потока» — причем исключительно по политическим соображениям.

В конце мая 2018 года корпоративно-инвестиционная компания «Sberbank CIB» (дочерний партнер Сбербанка России) косвенно подтвердила это мнение, опубликовав инвестиционный обзор, в котором указывается что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут окупиться только через 20 и 50 лет соответственно — при этом плановый ресурс газопроводов составляет как раз 50 лет. Из доклада «Sberbank CIB» следует, что «Северный поток-2» имеет не коммерческий, а политический и коррупционный характер: дает возможность обогатиться связанным с Владимиром Путиным субподрядчикам — Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам. Документ, однако, быстро исчез со страницы компании, а его автора уволили.

С польской точки зрения, газопровод в обход Украины имеет единственную цель — дестабилизацию этой страны, что в дальнейшей перспективе даст возможность эскалации военного конфликта с Киевом. Действительно, как считает заместитель министра энергетики Украины Наталья Бойко, осуществление транзита через Украину (который приостановится после ввода «Северного потока-2») ограничивает российское вмешательство во внутренние дела Украины, и если транзит через Украину остановится, одним из возможных сценариев будет эскалация российской агрессии.

С другой стороны, Россия использует природный газ в своих политических интересах и против Польши, что осуществляется через манипулирование поставками и ценами на сырье с целью формирования выгодных России политических позиций.




Так, за российский газ Польша платит больше, чем, например, Венгрия, которая не только находится дальше по трассе магистрали, но и покупает меньшие объемы. По логике бизнеса, для Венгрии цены должны быть выше. Дело, однако, в том, что Будапешт, в отличие от Варшавы, лоялен к Москве и получает от России «политическую скидку» на голубое топливо. Аналогичной представляется ситуация и с Германией, которая также платит за газ меньше, чем Польша, хотя расположена дальше от российских источников: Берлин относительно благосклонен к Москве, инвестируя в совместные энергетические проекты — достаточно вспомнить вовлеченность «Сименса» в российскую электроэнергетику или тот же «Северный поток-2». Некорректные практики «Газпрома» подтвердила также Европейская Комиссия. В результате проведенного в 2012 году антимонопольного расследования в отношении российского гиганта Брюссель обвинил «Газпром» в необоснованной дифференциации цен для потребителей и дроблении рынка. Тогда «Газпром» не только не отверг претензию, но даже предложил мировое соглашение.

Польша, в свою очередь, будучи зависимой от российского газа более чем на 50% и не рассчитывая на политические симпатии Москвы, вынуждена платить цену выше рыночной. Более того: Варшава уже неоднократно сталкивалась с ограничением поставок газа как механизмом политического давления. Это уже произошло в 2017 году, сразу же после первой поставки сжиженного природного газа и непосредственно перед визитом президента США Дональда Трампа, и даже годом ранее, за неделю до саммита НАТО в Варшаве.

Учитывая все вышесказанное, Польша приняла решение о диверсификации поставок газа с целью преодолеть зависимость от монополии «Газпрома». В 2015 году был сдан в эксплуатацию терминал для приема сжиженного газа, поставляемого из Катара, США и Норвегии, способный принимать 5 млрд кубометров газа; в настоящее время ведутся работы для достижения объема приема 7,5 млрд кубометров. Заключены контракты на поставку в 2019 году 3,5 млрд кубометров сжиженного газа на условиях FOB, позволяющие польской стороне экспортировать газ непосредственно из США в любую точку мира. А на 2022 год запланирована сдача в эксплуатацию газопровода «Baltic Pipe» пропускной способностью 10 млрд кубометров, соединяющего Польшу с норвежскими источниками. В целом новые проекты позволят на 100 процентов обеспечить польскую потребность в газе без российских поставок. У всех этих проектов одна цель – независимость от единственного поставщика. Располагая возможностями альтернативных поставок, Польша сможет продлить истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом» уже на рыночных условиях, без риска манипулирования сырьем в политических целях. Обеспечение дополнительных поставок даст возможность Польше организовать т.н. газовый хаб. Намерением польских властей и бизнеса является создание условий для реэкспорта голубого топлива другим потребителям в регионе, прежде всего Украине, балтийским странам, Словакии, Чехии. Планируется также развивать услуги по продаже небольших объемов сжиженного газа в Балтийском море – так называемое small-scale LNG.

Таким образом, ответ на ключевой вопрос, почему Польша против «Северного потока-2» прост. Этот проект подрывает и планы создания польского хаба, и саму энергетическую безопасность страны. С экономической точки зрения, «Северный поток-2» — это элемент создания конкурентного по отношению к Польше газового хаба. «Северный поток-2» не несет Польше никакой выгоды, зато порождает конкретные экономические, технические и политические угрозы. Сооружение «Северного потока-2» может привести к тому, что страны региона, столкнувшись с техническими проблемами транспортировки больших объемов газа от «Северного Потока-2» через Германию на восток, будут вынуждены запрашивать возобновление транзита через Украину, даже по невыгодным ценам.

Наконец, политическую угрозу может нести дестабилизация Украины в результате потери ею доходов от транзита. Возникает также потенциальный риск эскалации российско-украинского конфликта в момент, когда Украина как транзитер газа окончательно утратит свое значение для европейских стран.

Отношение Польши к «Северному потоку-2» не имеет никакого отношения к русофобии. Это элемент исключительно политической игры в ситуации расхождения интересов Польши, а также других стран региона, с интересами российско-германского тандема.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.