Вы физ лицо-предприниматель? Тогда эта статья для вас!

17 августа 2019, 15:42
Владелец страницы
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
319
Вы физ лицо-предприниматель? Тогда эта статья для вас!

Уклонение от налогов со стороны среднего и крупного бизнеса – болевая точка страны. Как побороть эту проблему и завести деньги в бюджет, уже активно обсуждает без 5 минут новая власть. Обсуждается вер

Берясь за такое важное дело, как налоговый режим, будущие Депутаты очень аккуратно подходят к вопросу повышения ставок для налогоплательщиков, и тем более не хотят сокращать лимиты операций для ФЛП. Начало - правильное. По крайней мере, в планах отсутствует инициатива за счет честных налогоплательщиков залатать дыры по «мертвым душам» (неактивные ФЛП). 

Нужно отметить, что упрощённая система нужна, чтобы физлица -предприниматели не вымерли в принципе , а бизнесмены малых предприятий могли существовать, но именно она имеет больше всего «темных закутков», в которых таятся схемы по неуплате налогов. 

Стыдно признавать, но, по сути, одним из индикаторов идентификации уровня сокрытия налогов является объем прихода в пенсионный фонд. То есть мы не понимаем сколько раз нас обманули, не доплатив, мы можем лишь «на глаз» оценить приходы месяц к месяцу, квартал к кварталу и год к году в бюджет пенсионного фонда. После этого экономический показатель накладывается как одна из метрик на годовой ВВП страны. 

Итак, всего в Украине действует 4 группы плательщиков единого налога:

1 группа. Физлица-предприниматели, которые работают сами и не используют чужой труд: репетиторы, садовники, сантехники и т.п. Условие по доходу – не более 300 000 грн в год. Платят: до 10% от прожиточного минимума (1921 грн).

2 группа. Более крупные ФЛП, которые могут работать в ресторанном бизнесе и торговле. Условие – оборот до 1,5 млн грн и не более 10 трудоустроенных сотрудников. Платят: до 20% от минзарплаты (4173 грн).

3 группа. Не только физлица-предприниматели, но и небольшие юрлица с оборотом до 5 млн грн. Платят: неплательщики НДС – 5% от дохода, плательщики (компании или ФЛП с оборотом от 300 000 грн, которые претендуют на возмещение НДС, поскольку торгуют с другими плательщиками, что формирует двойной налог с одного товара) – 3%.

4 группа. Только сельхозпроизводители, в том числе - частные. Налог платят местным органам власти с каждого гектара обрабатываемой земли, ставки колеблются от 0,3 до 1%. 

Коронная схема уклонения от налогов – это оформить ФЛП 3й группы на своего штатного сотрудника. Таким образом нужно платить только 5% от поступлений плюс 914 грн ЕСВ. Если бы сотрудник был в прямом официальном найме, то при его официальной ЗП в 30 000 грн работодатель бы отдал 41,5%, что соответственно равно 12450 грн налогов. В случае с сотрудником-"предпринимателем" — 2414 грн. Итого - финансовый бросок «через бедро» в четыре раза.

Да, вы правильно понимаете: так можно комплектовать тысячные штаты больших компаний и холдингов!

Реальность такова, что IT-компании, кафе, продуктовая розница не имеет настолько большой зазор маржи на свой товар или услугу, чтобы его хватило на оплату 41,5% налога. А если в компании 20 человек, то ФЛП должен приготовить 166 000 грн в месяц. Можно, конечно, отдать, но тогда цены на продукцию взлетают в 4-5 раз. Если делать это синхронно с честными конкурентом по бизнесу (что больше из области фантастики) — тогда страдает только потребитель, а если в гордую одиночку — то ровно через месяц ты окажешься далеко в хвосте. 

Напрашивается вывод: если резко подует штормовой ветер, то запас прочности на 1 квартал вперед имеется только у 15% украинских ФЛП. Другими словами, твой бизнес закроется ровно через месяц, если ты не будешь циклически наполнять полки товаром. Больше всего под эту статистику попадает продуктовая, мобильная и вещевая розница. 

Первое предложение, которое последовало от законотворцев – это жесткий штраф за нарушение в размере 30 минимальных зарплат или около 125 000 грн.
Второе предложение – это выделить в отдельную, пятую, группу плательщиков единого налога со ставкой в 10%. 
Пять проектов уже прошли согласование перед внесением в парламент. Два проекта будущие депутаты пока обсуждают.

Первая группа. Именно ее решили «отбелить» сразу. Напомню: это водители, садовники, частные учителя и т.д. Таким деятелям предложат систему «патенты». Те, кто поставил крест на своем ФЛП, получит право перехода в легальное белое поле. Государственный бюджет в этом случае получит не большие, но стабильные деньги. 

Третья группа (обсуждается). Повышение ставки налога до 8% в течение двух лет. Одновременно с этим – ликвидация для этой группы обязательной уплаты минимального ЕСВ (941 грн). Эта группа потерпит самые большие правки, так как именно на ней красиво выезжает большинство. Для любого опытного коммерсанта или экономиста риск предсказуем – уничтожая ЕСВ и возлагая надежды на блестящее совершенство новой налоговой модели для всех 4х групп, не появляется 100% уверенность, что социальные взносы не придут по графику, но это будет точно компенсировано новой идеальной налоговой системой.

Четвертая группа (борьба с "черной арендой" земли). 
Двигаются по пути поднятия ставок: 
1. Ставка земельного налога до 0,8-1%.
2. Упразднение части льгот, а также введение понятия "безусловного налога" для всех участков товарной земли площадью от 2 га.
В прошлых постах я писал о том, что произойдёт с украинскими землями после снятия моратория на продажу. Новый рынок земли напрямую связан с повышением %, так как основная ставка сделана на иностранного покупателя, а у польского пана деньги есть. 

Активно обсуждают цифровые РРО, а также новые критерии их использования.
Мое мнение - не стоит вносить правки в этом направлении до реализации проекта «Государство в смартфоне», о котором я также недавно писал. 

Как видите, инициатив много, но важно, чтобы при их воплощении не страдали предприниматели.

Первоочередно жду от главы государства развития вопроса о налоге на выведение капитала вместо налога на прибыль, так как деньги, покидающие страну навсегда, в своём большинстве не контролируются.  

Принимая решения в комитетах, важно привлекать профильных специалистов, независимых экономистов, ТОП-менеджеров передовых компаний Украины. 
Садитесь за круглый стол и очень вдумчиво считайте сальдо страны. Все в ваших руках. 


Автор: Михаил Железняк
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: налоги,экономика,депутаты,НДС,депутат,налоговая милиция,народный депутат,налоговая,Налоговый кодекс Украины 2010,Новый Налоговый кодекс Украины,налог,Владимир Зеленский,экономика Украины,украинская экономика,физические лица,уклонение от уплаты налогов,налоговая реформа,ФОП,налоги и пошлины,Слуга народа,экономический кризис,Володимир Зеленський,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.