Как будет реализована полная информационная изоляция ДНР и ЛНР

14 августа 2019, 20:43
0
4964
Как будет реализована полная информационная изоляция ДНР и ЛНР

Существует два возможных сценария, по которым медиапространство ДНР и ЛНР будет изолировано. Планируется создать систему цензуры по принципу Северной Кореи.

Население молодых Республик прекрасно понимает, что сегодняшнее местное телевидение является пропагандистским оружием. Путь на экран практически перекрыт, доступ к телевещанию имеет только власть. Никого не интересует общественное мнение – его навязывает власть, такой формат. Это серьезное ограничение личности, которое влияет на свободу слова и на объективный взгляд на нашу действительность.

В ДНР работают 10 новостных, а в общей сложности более 30 российских телеканалов, 3 республиканских телеканала - «Оплот», «Новороссия» и «Донецкая республика». Примерно такое же положение дел и в ЛНР. Население обеих Республик уже живет в условиях частичной информационной изоляции. Наше медийное пространство не обновится до тех пор, пока не изменится наше телевидение, не впустит на экраны личностей, которые являются лидерами мнений. Иной выход – дать доступ местному населению к украинскому медиа пространству, но власть очень боится этого. На самом деле – напрасно. Нет большой разницы в настроениях людей в Л/ДНР и территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, об этом свидетельствуют и социологические опросы, и результаты выборов. Многие жители поддержали представителей старой власти, и там до сих пор доминирует русское видение мира.

Кроме телевиденья, существенные позиции в ДНР занимает и печатная продукция - газета «Донецкая республика» выходит с тиражом в 50 тысяч экземпляров в неделю. В довоенные годы такого тиража не имели все областные газеты вместе взятые. И все же, в наше время, по всему миру общественное мнение формируют именно веб-ресурсы. Донецкие чиновники уделяют особое внимание формированию позитивного имиджа в социальных сетях. Но, учитывая обширные коррупционные оборудки, постоянно всплывающие факты различных махинаций, схем и злоупотреблений служебным положением чиновников ДНР – все старания идут насмарку. Оптимальный путь решения этой проблемы – изоляция интернета.

Такая же проблема существует и в Российской Федерации. Там, - поддержание информационной изоляции, является ключевым фактором успешности манипулирования массовым сознание. Именно поэтому, депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. На этот проект уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. Будет создана система мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Это значит, что весь трафик в данной сети будет деанонимизирован, сможет легко просматриваться сотрудниками спецслужб. К теневому сегменту интернета, из нее тоже нельзя будет подключиться, то есть пользователи Tor-сети не смогут осуществлять анонимный веб-серфинг.

Чиновники Л/ДНР решили не отставать от России и уже рассматривают возможность блокировки интернета на территории Республики. Главной причиной является дискредитация местной власти, которую распространяют обычные жители Республик – от мала до велика. В МГБ ДНР и ЛНР готовят план изоляции население от внешнего мира, превращая Республику в колонию образца Северной Кореи. Тотальная цензура и отсутствие свободы слова – основа этого плана. Есть несколько возможных сценариев, по которым будет реализована изоляция информационного пространства в регионе.

Первый сценарий предполагает подключение к изолированному российскому сегменту всемирной сети по факту. Это значит, пока русский «интернет» не заработал – будет работать обычный. Сразу, как заработает – подключат Республики к нему. Второй сценарий имеет название «в режиме ожидания». Он предполагает отключение интернета на Донбассе, пока не будет установлен доступ к новой сети.

Оба возможных сценария не предвещают ничего хорошего для жителей Республик. После реализации одного из них, наступит эра возрождения информационной политики Советского Союза – за нас будут решать, что нам читать, какой канал смотреть, какие сайты, какое радио слушать. А «обширный» список СМИ будет насчитывать пару-тройку наименований. Путинизм во всей красе. За что боролись в 2014-ом году – на то и напоролись.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,информационная война,Новороссия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.