Северный поток-2. Будет ли тепло этой зимой?

11 августа 2019, 23:04
Владелец страницы
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
8

Замороженные города - перспектива, которая близится... Будет ли холодно украинцам этой зимой? Будет, если власти не договорятся.

Северный поток 2. Трубопровод протяжённостью в 1200 км, который должен поставлять 55 млрд кубометров природного газа в год. Путь в 600 км уже был проложен и ничего не предвещало беды. Труба прокладывается через территориальные воды 4 государств. Проблема возникла в Дании, но точка невозврата пройдена и строительство уже не остановить. 

В целом нет сомнения, что строительство будет завершено, но теперь вопрос в сроках. Копенгаген не может запретить строительство, но вполне может изрядно потрепать нервы РФ. Дания имеет серьезный повод затягивать процесс выдачи разрешения для строительства - это экология и риски загрязнения. Именно поэтому ситуацию не следовало доводить до такой стадии и 50% конструкции пустить по старому и проверенному маршруту СП1. Тем более, что проекты очень похожи по мощности. 

Кажется, за спиной Дании маячит авторитетная тень Вашингтона, если она набралась смелости дать добро на прокладку норвежско-польскому концерну “Baltic pipe” и затормозила СП2. Проще говоря, стала в позу перед Европой и РФ. Теперь у России два пути: 
1. Продлить договор с украинским Нефтегазом на 10 лет вперёд, да ещё и по цене, которая удобна украинской стороне.  
2. Прекратить транзит в Украину. Таким образом мы потеряем 2-3 млрд в год, то есть 10% доходной части бюджета, но все расслаблены, так как в этом случае Европа не получит 70 млрд кубометров газа. 

И тут на выручку придет дешевый, а может быть и не очень дешевый американский сжиженный газ. Закрепившись на этом рынке, даже после окончания строительства трубопровода, выгнать США будет невозможно. Росия стоит на растяжке и выбирать придется из двух зол. Логично, что теперь Россия хочет вести переговоры с Украиной не с точки зрения транзита, а прямых поставок, мотивируя сниженной ценой. Радоваться рано, ведь для того, чтобы продержаться эту зиму, украинскому Нефтегазу нужно закачать в свои хранилища 20 млрд кубометров газа. Чтобы выйти на этот показатель, Украине нужно найти 1 млрд $. 

Жаль, если этим источником станут карманы украинцев. Разгорается настоящая геополитическая война, а РФ все чаще часто называет Украину сателлитом США и очень не любит, когда Дания дерзит россиянам. При этом не сильно переживает с точки зрения стратегии. Ведь всегда можно изменить маршрут прокладки с разницей в 100 км. Немного потеряют время, но дело сделают. 

Почему же не начинают смену строительства? Все просто - ждут пока Дания сломается. Долго ждать не пришлось. Из последних новостей: Дания сопротивлялась не долго и резко изменила свою позицию. Копенгаген перестаёт сильно переживать по поводу своей экологии. Все просто. В стране прошли выборы и на них победила социал-демократическая партия Дании. Новые власти не уверены, что нужно слепо поддерживать США. Пожалуй, самый яркий пример, когда энергетическая политика превращается во внешнюю. 

Теперь Дания станет «козлом отпущения», которая не определилась с кем быть. С умными или красивыми, и наглухо застряла в конфликте двух сторон. Прошлая зима была тёплая, а формула неизменно проста: чем выше расход энергии летом - тем выше цена на энергоресурсы зимой. Россия ждала новое правительство Украины, чтобы начать переговоры относительно трубы на темном дне Балтийского моря. Правительство без 5 минут готово. Все ждут конкретики и тёплой зимы. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.