Рынок земли. Снятие моратория на продажу земли - что это значит для большинства?

11 августа 2019, 22:59
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
39
Рынок земли. Снятие моратория на продажу земли - что это значит для большинства?

Украина стоит на пороге мощной аграрной реформы. Снятие моратория на продажу земли - что это значит для большинства?

Земля - это вечное достояние Украины, которое было и пока остаётся. Знаете ли вы, что очередной транш от МВФ может быть дан Украине после полноценного запуска рынка земли? Да, это правда.  

Украина переживает непростое время и не наделена большим количеством перспектив, но у нас точно были все шансы стать сильным аграрным государством. Существует риск, что снятие моратория откроет дорогу для массовой скупки местными царьками, которые и так ее арендуют. Если зайдут крупные агробизнесы - мелкие фермеры конкурировать не смогут. Но и это ещё не все. Если представить, что рынок земли открыт, то кто может купить эту землю?

Владельцами могут стать предприятия и резиденты Украины. Таким образом получается, что приобретать участки могут любые юридические лица, которые зарегистрированы в Украине и платят налоги в украинский бюджет. Главный вопрос: кто является собственником этих компаний? Точно украинцы?  

Теперь представьте, представители ОАЭ или Китая выращивают на украинской земле пшеницу или кукурузу, а потом вывозят к себе на родину. Так получается намного дешевле, чем платить украинским экспортёрам. Но и это не самое обидное. Будет безумно жаль, если наши сельские жители, которые доведены до отчаяния, отдадут за копейки польскому пану свой последний кусок земли, на котором работало все поколение от прадеда. Вырученные деньги украинец зашьёт в матрац и потратит на свои похороны. Те, кто ещё немного хочет пожить, наверняка столкнётся со схемой: вас делают формальным владельцем, так как вы скромный украинец, но на этой земле выращивают культуры, которые поедут домой и последующую реализацию.  

Возможно, местный крестьянин, который продал свой лапоть земли надеется, что пойдёт работать на своё же поле? Это вряд ли. Иностранцы привезут на украинские поля своих рабочих. Так выгоднее. В конце концов, своим платить зарплаты приятнее, чем чужим. Не исключаю, что таким образом будут попытки скрыться от украинской налоговой, которая даже спросит не сможет, так как нет украинцев и нет точного количества рабочих. Аннексия украинских территорий и безрезультатные попытки вернуть свой суверенитет - это главная боль страны. 

Представьте, что на карте Украины добавятся места, которые не будут принадлежать Украине. Хоть тропинками ходи. Тут можно, а вот тут уже нельзя. Частная территория, знаете ли... С другой стороны, находя бесконечные минусы по этой реформе, задаюсь вопросом: что мешало Украине быть полноценным хозяином на своей земле? Поддерживать фермеров? Серьёзно заниматься экспортом? Все это начинает быть похоже на риторические вопросы.  

Теперь начинаем бояться, что выручив +3% ВВП в год мы не облажаемся на других фронтах. Держим кулаки, чтобы украинская агрария не пополнилась новым лихим десятком коррупционных схем. Таким образом, обещанный суперприток инвестиций - перспектива очень сомнительная. Кстати, темнокожая раса, которая была вечным рабом на плантациях в прошлом, была владельцем этих же земель, но перестала им быть, так как обменяла имения на бусы. Очень хочется попросить новое правительство не забывать о долгосрочных последствиях. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Земля,торги,київська земля,Рынок земель,Владимир Зеленский,аграрный сектор,Слуга народа,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.