Государство в смартфоне может стать реальностью

11 августа 2019, 22:50
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
13

Я, как человек, который отдал 14 лет жизни сфере телекоммуникаций, девайсам и диджитал-направлению, не смог пройти мимо этой темы.

Один из главных вопросов состоит в том, что у нас не было квалифицированных диджитал-специалистов. Или они были, но им не давали право автоматизировать и сделать ключевые процессы страны простыми, прозрачными, инновационными. Одна из главных причин, почему Зеленский победил на выборах - это блестящее использование SEO, SMM и digital marketing.  

Приятно понимать, что диджитал-передовики поставили перед собой конкретные цели в формате KPI. Не забывайте показывать обществу промежуточные результаты и шкалу вашей эффективности, и тогда результат не заставит себя ждать. На что способно государство в смартфоне и какие ключевые задачи обязано решать? Ответы на этот вопрос входят в парадигму амбициозных, но реалистичных целей нового правительства.

 ◦ Оптимизация в сфере госуправления \
Сокращение штата персонала (в данном случае - чиновников) без потери в качестве работы. Такой эффект достигается за счет объединения похожих по смыслу ведомств.  

◦ Социальная политика 
“Е-малятко”. 10 услуг объединяются в одну услугу. И многодетная мама вместо 37 документов заполняет одну форму на сайте. Или в роддоме за компьютером ей помогают ее заполнить. Там сразу идет связь с другими реестрами; ребенок регистрируется везде, где нужно, подтягиваются социальные выплаты. 

◦ Борьба с фальсификациями на выборах 
Политические технологи называют более 20 самых распространенных способов фальсификации. 
 Среди популярных - ТОП-5: 
 - Мертвые души  
- Вброс бюллетеней 
- Прямой и непрямой подкуп избирателей 
- Порча бюллетеней и протоколов 
- «Карусель»  
Теперь представьте: все это может стать неприятной историей из прошлого, а на смену этому примитивизму придет инновационное электронное голосование, при котором даже подсчет голосов будет возможен в реальном времени. 

 ◦ Перепись населения 
Перепись должна проводиться максимум каждые 10 лет. Проводилась последний раз в 2001 году. Как понимаем, отсутствие статистических данных - отличный фон для фальсификаций.

Мнение общества: ни один референдум не способен четко измерить мнения социума. Кто из вас проходил голосование в Telegram-канале? Думаю, многие. Представьте опрос в рамках страны, который можно провести через единое диалоговое окно. Максимально четкая метрика и высокая скорость опроса. 

Запуская крутые инициативы, команде ЗЕ стоит помнить о двух важных вещах на этапе запуска и пилота. 
 1. До вас были попытки. Создавался несовершенный софт, в который уже заводились различные данные. Важен четкий аудит информационных систем, который бы провел анализ и исключил дублирование или искажение данных. 
 2. Вопрос кибербезпасности и исключения утечки персональных данных. Не дайте хакнуть софт. Используйте практику Эстонии. Это лучший мировой пример. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Технологии,смартфон,государство,Владимир Зеленский,цифровые технологии,Слуга народа,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.