Курс доллара и гордо окрепнувшая гривна

11 августа 2019, 22:29
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
1

Нашему народу не угодишь: то все переживают, что доллар растёт, теперь время поискать причины, почему плохо, когда падает.

Ключевые причины роста валюты - это отсутсвие перекосов на валютном рынке последний месяц, среди которых - органические достижения: 
1. Украинские экспортные товары идут по высокой цене. 
2. Цены на железорудное сырье держатся на уровне 120 долларов за тонну уже третью неделю. 
3. Энергоресурсы — либо по стабильной цене (нефть), либо со снижением (газ). 
4. Аграрная среда радует стабильной ценой на зерновые.  
Подведу итог. Если наш украинский экспорт дорожает, а энергетический импорт по ценам не делает серьезных скачков - это положительно влияет на валютную картину в Украине. И все бы хорошо, если бы не нерезиденты, которые начали активно заводить доллар под покупку гривневых гособлигаций. 

Речь идёт о следующих объемах. 200-300 миллионов долларов в день для Украины - это суточный объем валютного рынка страны. С одной стороны, нужно сказать спасибо за массаж на застоявшейся валютной бирже Украины, но где взять гарантии, что это будет продолжаться долго, а разогретый доллар не будет массово изъят после такого упражнения?

На заметку. Время сильной гривны — отличный повод забирать сливки валюты на рынке и переводить на валютные резервы страны. Это простой, но проверенный способ работы с погашением долгов, а долгов у нас хватает. В то же время, если очень активно выкупать валюту с рынка, будет увеличиваться объем свободной гривны в обиходе. Так начинается воронка инфляции. При таком положении дел, существует такое экономическое понятие, как инфляционная спираль. Вот, что точно сейчас не нужно новому правительству - это валютные провисания. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: валютный рынок,экономика,гривна,доллар,валюта,курс валют,обмен валют,обвал гривны,курс гривны,курс нбу,курс долара,курс доллара к гривне,курс доллара сегодня,гривна упала,падение гривны,доллар на межбанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.