Кто ж его посадит? Он же Порошенко!

9 августа 2019, 16:26
Политический обозреватель
0
3667
Кто ж его посадит? Он же Порошенко!

Петр Порошенко вернулся в Киев, посрамив всех, кто громко кричал, что украинский экс-президент бежал из страны. Чем закончится история с уголовными делами? И стоит ли ждать посадки Порошенко

 

Петр Порошенко вернулся в Киев, посрамив всех, кто громко кричал, что украинский экс-президент бежал из страны.

 

Но дел уже наделал я немало

Действительно, на прошлой неделе Порошенко вместе с семьей двумя самолетами вылетели из Киева. И хотя пресс-служба экс-президента пояснила, что речь идет о поездке на отдых, вся околополитическая братия сразу же начала муссировать тему, что Порошенко сбежал от неминуемой «посадки». Друг друга сменяли конспирологические слухи - Порошенко просил у Вашингтона защиты от уголовного преследования, экс-президент поселится в Лондоне, где уже окопались его финансисты (экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева и другие) и т.д.

Да, уголовные дела (согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, это называется уголовное производство) против Порошенко штампуют в ежедневном режиме. Главный генератор уголовного преследования в адрес Порошенко - это Андрей Портнов, который до последнего времени проживал в Австрии, а после победы Владимира Зеленского вернулся на ПМЖ в Киев.

Для иллюстрации, Портнов подал серию заявлений, в которых обвинил Порошенко, в том числе, в государственной измене (так он предлагает квалифицировать отправку в Керченский пролив двух судов, которые были задержаны российскими пограничниками), об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов при продаже завода «Кузня на Рыбальском» (Порошенко якобы продал бывшую «Ленинскую кузню») бизнесмену и политику Сергею Тигипко, о хищении средств из государственного «Укрэксимбанка» и т.д.

На данный момент перспективы обвинений против Порошенко неясны. Например, Государственное бюро расследований завернуло заявление о госизмене в связи с историей в Керченском проливе, но Портнов сейчас опротестовывает его в суде.

 

Но не очко обычно губит…

В данном случае стоит присмотреться к фигуре главного генератора уголовного преследования Порошенко, потому что его «творческая биография» многое поясняет. Андрей Портнов до прихода в политику, когда он стал депутатом Верховной Рады по списку «Батькивщины» Юлии Тимошенко, много лет отвечал за юридическое сопровождение бизнеса группы «Приват» (Игорь Коломойский - Геннадий Боголюбов - Алексей Мартынов). Ну, как отвечал. Злые языки до сих пор утверждают, что Портнов выполнял для «днепропетровских» рейдерские заказы по захвату и «отжиму» чужого бизнеса. Например, в середине 2000-х имя адвоката Портнова звучало в истории с попыткой рейдерского захвата компании «Киевгорнефтепродукт», Никопольский завод ферросплавов и десятках других подобных историй.

На первый взгляд, между Порошенко и Коломойским прошла серия бизнес-конфликтов. Но на деле, например, отобрать и национализировать «Приват-банк» требовал Международный валютный фонд, а Порошенко и правительством под руководством Владимира Гройсмана были в этом деле разве что исполнителями. Даже в апреле 2019 года представитель МВФ Йоста Люнгман публично поддержал решение изъять «Приват» в собственность государства, «поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка - украинских физических и юридических лиц - и стабильность финансовой системы».

Увольнение с поста председателя Днепропетровской областной государственной администрации? Но давайте вспомним, что сам Порошенко после дикого скандала, когда Коломойский с отрядом автоматчиков внаглую захватил штаб-квартиру государственной компании «Укртранснафта», максимум на что осмелился - это вынести выговор олигарху-губернатору. А непреодолимое желание «уйти по собственному» у Коломойского возникло после короткой, но очень убедительной беседы с послом США Джеффри Пайеттом.

Поэтому, если разобраться, то олигарх может предъявить экс-президенту разве что то, что Порошенко не выступил в его защиту. На что сам Порошенко может спокойно парировать, что у каждого из них свои бизнес-интересы, а по правилам  политики и бизнеса «никто никому ничего не должен».

Поэтому за историей с уголовным преследованием Порошенко руками юриста, связанного с Коломойским скорее всего, стоит желание поживиться за счет бизнес-империи бывшего президента Украины. Или, если не получится, «отжать» интересные активы, то получить отступные. Так сказать, за долю малую…

А вот рисовать иллюзии, будто Коломойский с Портновым вдруг воспылали жаждой справедливости и возжелали отомстить за страдания украинцев, уж точно не стоит.

         

Зачем, скажите, вам чужая Аргентина?

Тем не менее, даже если за уголовными производствами против Порошенко стоят бизнес-интересы, сути дела это не меняет. Сами «порошенковские» закинули в СМИ версию, будто экс-президент на закате своего правления побывал в Вашингтоне, где получил гарантии безопасности. Правда, никто не может толком объяснить, почему с Порошенко и в лучшие времена не хотели встречаться первые лица США, а тем более, кому он был нужен в статусе «хромой утки», когда все понимали, что выборы выиграет Зеленский. Например, короткое фото Порошенко с Трампом удалось организовать только за взнос в 400 тысяч долларов. А брифинг для журналистов Порошенко давал под забором Белого дома, правда, не постеснявшись подать это как «великую перемогу» («победа» по-украински).

Вместе с тем, украинские СМИ еще в прошлом году обнаружили, что Порошенко подготовил себе «запасной аэродром», купив виллу с большим земельным участком в Испании. Причем, соседнее с ним поместье выкупил его близкий соратник Игорь Кононенко, которому пресса создала имидж «главного решалы» во времена Порошенко.

Еще одна «рекреационная зона» для Порошенко - это Австрия, где экс-глава Администрации президента Борис Ложкин помог приобрести для него недвижимость и заручиться поддержкой австрийского президента. Почему Австрия? Дело в том, что украинской элиты в целом и Порошенко в частности очень понравилась истории с экстрадицией олигарха Дмитрия Фирташа, которая длится уже несколько лет. Вкратце история выглядит так.

ФБР обвиняет Фирташа в даче взятки в размере 18, 5 миллиона долларов индийским чиновником, чтобы его компании получили лицензию на разработку месторождений титана в штате Андхра-Прадеш (Индия). Сам Фирташ после победы Евромайдана бежал в Австрию. И, начиная с 2014 года, власти США требуют экстрадиции Фирташа, чему активно сопротивляется юридическая команда украинского олигарха. Да и власти Австрии не горят желанием выдавать олигарха. Новый поворот в деле случился 16 июля, когда австрийский министр юстиции Клеменс Яблонер одобрил решение Верховного суда об экстрадиции Фирташа в США. Но теперь вопрос рассматривает Земельный суд Вены, и здесь возможны нюансы.

Что касается Порошенко, то он находится в более выгодном положении, чем Фирташ. США пока что вряд ли будут требовать его выдачи. А если с требованием об экстрадиции обратится новая украинская власть, то с помощью квалифицированных юристов от ее претензий можно будет отбиться.

В общем, на данный момент никаких серьезных претензий к Порошенко нет, в основе всех уголовных дел лежит желание Коломойского и его команды поживиться за счет экс-президента Украины. А у экс-президента есть две страховки - Генпрокурор Юрий Луценко и депутатская неприкосновенность, потому что партия Порошенко «Европейская солидарность» прошла в Верховную Раду с результатом 8, 10 %. Депутаты Верховной Рады назначили Луценко в 2016 году руководителем ГПУ с подачи Администрации президента, для этого даже специально изменили закон, разрешив занимать пост генпрокурора человеку, не имеющему юридического диплома. Конечно, традиция украинской политики - когда всех всех предают, но надежда все-таки есть.

К примеру, большинство уголовных дел против членов Партии регионов и окружения Виктора Януковича в 2005 году закончились ничем, не в последнюю очередь благодаря позиции Генпрокуратуры. Поэтому когда генпрокурор Святослав Пискун на выборах 2006 года неожиданно оказался в проходной части Партии регионов, это выглядело как благодарность хорошему человеку.

А вдруг случится непоправимое, так про запас есть Испания и Австрия, где Порошенко всегда сможет отдохнуть от трудов праведных, если удастся ускользнуть из лап украинского правосудия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Портнов,Игорь Коломойский,Петр Порошенко,Юрий Луценко,уголовное производство,ГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.