Зеленский и Порошенко – хороший и злой полицейский Запада для русофилов Украины

1 августа 2019, 10:59
журналист
0
461

Как скоро от этого обрушится рейтинг обоих

«Эхо UA»: — Какое ваше отношение к IX-му созыву Верховной Рады Украины?

Дмитрий Скворцов: — Предельно отрицательное.

«Эхо UA»: — Какие Вы ожидаете изменения в законодательной базе?

Дмитрий Скворцов: — Никаких. Мне хотелось бы изменений, но я не верю, что эта Рада способна на изменения, которые кардинально поменяют, скажем, внутреннюю обстановку в стране – как гуманитарную, так и вообще общественную обстановку. И в том числе, собственно, и внешнюю политику Украины, благодаря которой она сейчас и находится… э-э… там, где и находится.

«Эхо UA»: Каковой будет коалиция и как будет представлена оппозиция?

Дмитрий Скворцов: — Зеленскому коалиция, насколько я понимаю, не нужна пока. Он может проводить свою политику (или продолжать не проводить никакую политику) с помощью того количества депутатов, которое у него уже имеется.
А вот на роль оппозиции будет претендовать каждая фракция. То есть понятно, что реальная оппозиция – это, скажем так, фракция Медведчука. Это оппозиция прозападному курсу, который, безусловно, будет проводить «Слуга народа». И, естественно, будет оппозиция в лице фракции Порошенко, которая представит прозападную политику Зеленского как пророссийскую. То есть, грубо говоря, ястребы, выступающие за «победу над Россией», и за «проведение парада на Красной площади, уже завтра» будут очень критиковать Зеленского за то, что он откладывает всё это на послезавтра.
Эти люди будут представлять себя в роли оппозиции Зеленскому, хотя, на самом деле, западные кураторы у них будут общие. И это будет игра в хорошего полицейского и плохого полицейского для тех людей, которые на Украине считают себя, если не русофилами, то хотя бы сторонниками мира, как внутри Украины, так и, скажем, на линиях соприкосновения.
Ситуативно оппозицией может стать и «Голос», и Юлия Тимошенко, когда они увидят, что им не дали никаких портфелей, или представительства среди глав  комитетов ВРУ. В таком случае они почувствуют себя обделенными. Они тоже станут оппозицией и примкнут, скорее всего, к числу ястребов – т.н. «партии войны».

«Эхо UA»: Сможет ли «Слуга народа» поддержать свой высокий рейтинг и оправдать доверие, которое люди по всей стране ей оказали?

Дмитрий Скворцов: — Не сможет. Если будет продолжаться политика «ничегонеделания» (а вы, электорат, сами за нас все додумаете), то рейтинг Зе обвалится еще быстрее и еще более катастрофически, нежели Порошенко, а до этого и рейтинги Ющенко и Кравчука.
Дело в том, что пока шли выборы, население Украины, с их точки зрения, было не более, чем электоратом. Теперь же, это уже общество, которое ждет, действительно, перемен. Причем, одна часть общества ждет перемен в сторону мира; другая часть общества ждет более глубокой евроатлантической интеграции, то есть вхождения в НАТО и ЕС (хотя и там, и там им сказали, что вас тут вообще никто не ждет: «Вы, дай Бог, станьте сырьевым придатком,
«супераграрной державой», как себя называете).
Последние -- люди с подкастрюльным разумом – свято верят в это, и будут, естественно, требовать от Зеленского более углубленной евроинтеграции, что он также обещал.
Те же, кто поверил в заявления Зе о мире, об обмене пленными, об отстранении государства от церкви, будут ждать подтверждения этому делами.
Если он не будет оправдывать ни те, ни другие ожидания, то его рейтинг быстро обрушится.
Если он будет оправдывать хоть какие-то ожидания, рейтинг его снизится лишь за счет, скажем, противоположной части электората.

«Эхо UA»: Кто, по вашему мнению, станет премьер-министром?

Дмитрий Скворцов: — Ну Зеленский уже объявил, что никто из «старых лиц» не станет премьером. В этом случае, я думаю, скорее всего, надо верить Зеленскому, потому что не может же он так сразу, скажем, обмануть ожидания той части электората, которая свято верит в какие-то его «новые лица». Значит, скорее всего, это будет кто-то из топ-менеджеров империи Коломойского. Но кто именно, не могу сказать, потому что я не очень хорошо знаком с этой империей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.