Как Лукашенко бредил в Петербурге

22 июля 2019, 12:46
Журналист
2
626
Как Лукашенко бредил в Петербурге
Ал. Лукашенко. Фото: Reuters

18 июля в Питере прошёл 6-ой Форум регионов России и Беларуси, где Лукашенко опозорился незнанием истории.


«Должен вам сказать, как историк, пусть не обидятся на меня другие народы, но я считаю, что белорусы и ленинградцы пострадали в годы Великой Отечественной войны более любых народов. Мы больше, чем кто-либо, вместе с ленинградцами находились под оккупацией», — заявил Лукашенко.

Ленинград был под блокадой, которую устроили сами большевики, а не под оккупацией вместе с белорусами. Жители Ленинграда были замучены сталинизмом и гибли сотнями тысяч, потому что так решил Сталин, несмотря на снятие немцами запрета на ввоз продовольствия. К тому же ленинградцы не являлись отдельным народом, а были частью советского народа, о чём маленькому Саше Лукашенко, по всей видимости, тоже в школе не рассказали.

В зале сидел ещё один «историк» по фамилии Мединский, и, судя по его удручённому виду, даже он был категорически против того, что говорил белорусский «эксперт». Ибо очень трудно — соглашаться с тем, чего не было. А ещё, согласно Лукашенко, средневековый первопечатник Скарына жил в Питере, где о нём хорошо отзывались россияне, а прозаик Василь Быков писал стихи. О чём ещё эдаком миру скоро поведает Лукашенко? Неужели заявит, что планета Земля вращается вокруг большой жёлтой картофелины? Или скажет, что человек произошёл от луковицы?


Белорусский «президент», называющий и сегодня Петербург Ленинградом, продолжал пафосно и гордо бредить на мероприятии. «Когда нас на Западе критикуют (раньше — больше, сейчас — немножко меньше — это не потому что у них совести больше появилось, нет) я им говорю: вы ещё с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая была порождена вами на нашей территории. А мы ещё от той тяжёлой войны за семь десятилетий не восстановились. Поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснованно в наш адрес», — пригрозил Лукашенко.

Конечно, глупость беспредельная — считать, что в Западной Европе что-то должны Беларуси за Вторую мировую войну. Там существуют десятки государств, которые сами пострадали от нацизма. С них тоже Лукашенко не против деньги содрать? Историки должны быть точны и опираться на факты, чего он не сделал. Что тиран имел в виду, говоря: «На Западе...»? Если он подразумевал Германию, то так бы и сказал, что «немцы с нами не рассчитались…». Но Германия не формирует всю западную политику в отношении Беларуси и, кроме того, она заплатила огромные деньги пострадавшим белорусам, побывавшим в плену. ФРГ провела также огромную, беспрецедентную работу над реальным осуждением нацизма и добилась конкретных результатов в судах. И по сей день она безвозмездно финансирует многие программы, которые пострадали от гитлеровского фашизма. А самой Беларуси Евросоюз выделяет бесплатно гранты в том числе и на развитие инфраструктуры. Почему Лукашенко об этом не известно? Или он хочет, чтобы немцы бесплатно дворцы и резиденции диктатору строили? Если да, то это желание не имеет никакого отношения к правам, уважению и свободе человека, которые активно формирует Евросоюз после Второй мировой войны, и к чему склоняет саму Беларусь.

Безусловно, западные страны имеют полное право заявлять о проблемах демократии в Беларуси, ибо на Западе не все страны виновны в расширении нацизма, а те, которые виновны, сделали всё, чтобы не допустить возвращения фашистских, античеловеческих режимов. Что нельзя сказать о самой Беларуси, где правитель предпринял всё возможное, чтобы вернуть оковы советского прошлого и внушить, что за строительство новой тюрьмы должен заплатить цивилизованный мир. Поэтому запредельные цинизм и демагогия на крови, а также аплодисменты серой чиновничьей массы в Санкт-Петербурге — это полнейшее нравственное и идеологическое дно, где живёт сам белорусский тиран и куда мечтает затянуть всех окружающих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,история,Беларусь,Лукашенко,Евросоюз,Германия,форум,Сталин,Санкт-Петербург,Великая Отечественная Война,Вторая мировая война,ФРГ,Александр Лукашенко,Ленинград,блокада Ленинграда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.