Как ради православного Путина папа римский прокинул собственных униатов

10 июля 2019, 13:29
Владелец страницы
журналист
2
696
Как ради православного Путина папа римский прокинул собственных униатов

Распиаренный визит «священноначалия УГКЦ» в Ватикан обернулся провалом. Особую боль доставило то, что случился он на фоне триумфальной встречи папы с "головним ворогом Украиїни".

Чуть ли не полгода униатские ресурсы готовили наzію к тому, что на предстоящей встрече папы римского с начальством «Украинской греко-католической церкви» («УГКЦ») понтифик объявит нечто «эпохальное». Штатные «религиоведы» унии прозрачно намекали на то, что «УГКЦ» наконец-то получит статус «патриярхии». Ведь на протяжении полувека папы давали отлуп галицайским кардиналам, жаждавшим именоваться цельными патриархами. Те, правда, явочным порядком самопровозглашались таковыми. Но проходило это лишь в пределах супераграрного хутора (примерно как было у Фила Денисенки в «СЦУ» – неофициальный «почётный патриарх» для внутреннего потребления и «митрополит» без кафедры – для Фанара).

В преддверие визита к Франциску Бергольо очередного самопровозглашённого патриярха (на самом деле лидер «УГКЦ» Шэвчук не боле чем «верховный архиепископ), Религиозно-информационная служба Украины даже опубликовала интервью с ним под заголовком «Патриархат для УГКЦ – не только титул, а прежде всего способ существования». На том же униатском ресурсе буквально накануне поездки в Рим «священноначалия УГКЦ» перепечатали «аналитику» по поводу «Получения патриархата УГКЦ» от главного дурныка украинского «религиоведения» Ю. Чорноморца.

Да вот только после встречи папы с претендентами на «патриархат» прогноз сей с личной страницы самого аналитега как-то стыдливо исчез. Ибо, пришлось претендентам на патриархат возвращаться из Рима, затарившись разве что новейшими итальянскими губоскатывателями для своей паствы.

Грабли как символ веры

А начиналось всё так «красиво»! С акций актывистов, к которым, как они свято верят, «прислушивается весь цивилизованный мир».

Дело в том, что перед тем, как принять делегацию укроуниатов, у папы была намечена встреча с могущественнейшим божеством в пантеоне украинцев – страшным Путеным.

Против визита «оккупанта украинского Крыма, убийцы 13 000 украинцев на Донбассе и тюремщика сотен политических пленников Кремля» рогульская диаспора Рима оформилась в пикет из 20-30 ассенизаторов и попомоек.

Но, дабы не отпугивать соответствующими ароматами посетителей центральной части Вечного города, мэрия задвинула потомков ещё более древних укров аж за Тибр – километра на три от Ватиканского холма. Поэтому наблюдать сей жовто-блакытный перфоманс могли разве что жители прилежащих кварталов. Да и те не упускали возможности наделить представителей древнейшей нации эпитетами из непереводимого итальянского фольклора, ибо именно к визиту Темнейшего Рим, наконец, просветлел – был убран весь мусор не только с центральных, но и прилегающих улиц.

Униатская информационная служба, впрочем, не нашла ничего умнее, чем, всё же, отчитаться о данном пикете.

В итоге национальный инструмент грабли исполнил очередную «зраду»: папа, получается, забил не только на украинцев, но и на молытву за Украйину. А вместо того, чтобы прислушаться к обращению Всемирного конгресса украинцев и «призвать российского лидера прекратить гибридную агрессию против Украины» адресат вручил источнику «глубоких страданий украинского народа» очередную медаль (предыдущая, вручённая в 2015 г. называлась – как издевательство над гибридными жертвами «агрессии» – «Ангел – Хранитель мира»). Более того понтифик попросил гостя молиться за него (не ведает «наместник Бога на Земле», что раб Божиий Владимир и так молится утренними за «погибельными ересями ослепленных»).

И это, заметим, после того, как на встречу со «Святішим отцем усіх українців» Путен посмел опоздать более чем на час.

Утратившие от шока последние остатки соображения, эрудиты из RISU решили всё же «со знанием дела» скрасить ганьбу тем «утешительным фактом», что папа якобы, что-то там намекнул Путину этой самой медалью. Награда, дескать, посвящена окончанию Первой мировой войны и на ней выгравирована цитата из выступления Пия XII от 24 августа 1939 г.

Но какое «окончание Первой мировой» в 1939-м году – за неделю до официального начала Второй мировой!?

На самом деле медаль посвящена 100-летнему юбилею окончания Первой мировой – той самой войны, вследствие которой украинский гений Петлюра сдал весь униатский «Пьемонт» Польше. С потрохами. Так что, лучше бы не искали хуторяне подтекстов в тёрках сильных мира сего.

Тогда исправлять положение срочно взялись утверждением, что не медаль это вовсе, а лишь медальон. Помните, как в анекдоте:

– Аркаша, это правда, что тебе проводник морду набил на прошлой станции?
– Та какая там станция, так – полустаночек!

Но даже как анекдоте не получилось. Ибо это на украиномовной странице Vatican News пощадили обмороженные кастрюлями мозги, вообще не сообщив о «нагородженні». А италоязычная редакция поведала о медали (“medaglia”, а не “medaglione”) дважды. Разумеется, то же – на русскоязычной странице «информационной системы Святейшего Престола». Но где украинские униаты, а где Великий и Могучий! Не говоря уже о языке Пьемонта истинного.

Наконец, самая зрадная зрада – папа с Путиным обсуждали Украину! И это несмотря на все заявления гордых и нэзламных – без Украины Украину с Кремлём не обсуждать!

Теперь ворогы – и в Ватикане

Моральное побиение орийцив продолжилось и на самой встрече папы с ними.

Уния, пять лет волавшая (есть такое замечательное малороссийское слово, характеризующее рогульские мычания) о «российской агрессии на исконно украинском Донбассе», наконец, услышала то, о чём в Риме заявляли ещё 2015-м. И что предпочитали не слышать униатские медиа: на Донбассе идёт гражданское противостояние. Более того, Ватикан не только российско-украинской войной его не считает, но и войной вообще. «Так называемая война в Донбассе, началась весной 2014 года, а затем разразилась в результате кровавых столкновений между украинскими силами и пророссийскими повстанцами-сепаратистами», – говорится на официальном ресурсе РКЦ Vatican News в репортаже, посвящённом визиту «провида УГКЦ». Так же говорит и Путин, и украинские политики, которых те же униаты и благословлённая ими украинская власть именует пятой колонной. Так что, теперь у нас и «Свьятый отэць» – «ла-ла-ла»? Пока нет, ведь данная цитата по традиции не нашла отражения на униатских ресурсах.

И так же «нэ на часі» («не ко времени») оказался вожделенный «патриярхат» – главная цель поездки «священноначалия УГКЦ» к туфле папы.

Вместо мрий (мечтаний) о патриархате, которыми уж полвека богатеют униаты, папа прозрачно намекнул им, что если они действительно хотят считаться европейцами, им следует плотнее интегрироваться в общекатолические структуры и отречься от самого святого. От нацизма. И поменьше отсвечивать в украинской политике. Тем более – на стороне компрометирующих «Святейший престол» фашистов. «Собственную оригинальность следует формировать внутри нашей католической идентичности, – пояснил понтифик. – Как вселенская, эта идентичность находится под угрозой и может быть повреждена привязанностью к различным формам партикуляризма - церковных, националистических, политических».

Вряд ли подобная взбучка – не итог встречи с «хранителем мира» Путиным, прекрасно осведомлённым о роли униатов в подогревании бойни в Донбассе.

Грандиозность Ватиканского провала признали и сами члены делегации. И что удивительно, свалили это не только на могущественных ворогив, окопавшихся теперь и в Ватикане: «Видные представители Русской православной церкви приезжают без приглашений в Ватикан, за нашими спинами проводятся встречи, договоренности какие-то… УГКЦ, со своей стороны, очень актуализирует внимание на прежних страданиях церкви, ее тяжелой истории (читай, собственный вариант «голодоморо-геноцида» – в виде «цэрквы мучэныци», – Д.С.). Это хорошо, но… Это не аргумент борьбы за признание. Надо вырабатывать стратегию приближения к апостольской столице, потому что мы имеем внутри Ватикана много врагов».

Да что там «приезды видных представителей РПЦ»! Как выяснилось, это вообще впервые папа пригласил «всех руководителей УГКЦ говорить об украинской ситуации». То есть – после третьей уже встречи с Путиным!

Что бы как-то подсластить боль свидомой души, исхлестанной иезуитским кнутом, папа бросил ей и пряник. По источникам «Альтернативы», пообещал средства на выкуп у государства общеобразовательного лицея им. Сухомлинского (в Киеве напротив кафедральной синагоги[1] униатов на Левом берегу), чтобы сделать из неё грехо-католическую гимназию им. Шептицкого. Отметим, речь идёт о микрорайоне, в котором выделяются квартиры депутатам Рады, переехавшим из других городов и областей Украины. Так что униатская гимназия для детей политической ылиты здесь – с дальним прицелом.

Притом, что ни одной православной гимназии в Киеве нет. Что же, Свято место (каковым по праву назывался русский Иерусалим) пусто не бывает.



[1] По 65-му апостольскому правилу, синагога – любое культовое сооружение, что не истинная церковь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,папа,Папа Римский,Владимир Путин,Папа Римський, Папа Римский Франциск I,папа Франциск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.