Европейский шах Украине

26 июня 2019, 17:22
Голова Національної асоціації конфліктологів України
8
1884
Европейский шах Украине

«Шеф все пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!» - именно в такой тональности общественность комментирует возвращение РФ в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.


Тема, безусловно, болезненная и злободневная для страны, которая находится в состоянии глубокой конфронтации с Россией. Тем не менее, факт остается фактом, нужно отбросить эмоции, посмотреть назад, а затем вперед. Это данность, с которой нужно дальше работать, если мы хотим исправить ситуацию, выровняв баланс сил в этом противостоянии.

Два последних года, пользуясь относительным затишьем на Донбассе, Россия активно развивала двухсторонние контакты со многими европейскими странами. Во многом благодаря этому, риторика лидеров Германии и Франции приняла заметный нейтральный тон, временами даже нисходящий. На этом фоне, активность украинской стороны, по ключевому для нас вопросу, стала заметно сбавлять обороты.

Такая диспозиция, стала благоприятной возможностью, для возвращения РФ в ПАСЕ.

Это понимали, и в Москве, и в европейских столицах. Вопрос возвращать или не возвращать даже не стоял. На повестке был только вопрос торга, за сколько и на каких условиях. 

У наших европейских партнеров был выбор: включать украинский вопрос в переговорную позицию или не включать. Как мы увидели по голосованию 24 июня, национальный приоритет, важнее проблем другого государства. 

Компромиссным вариантом для Украины, было бы увязать возращение делегации России с освобождением 24 украинских моряков. Как говорится с плохой овцы, хоть шерсти клок. Но, Украина осталась совершенно без какого-либо профита в этой ситуации. Что не скажешь о Франции и Германии, как хранителях общеевропейских интеграционных процессов.

Вопрос бюджета ПАСЕ, так рьяно обсуждаемый в Украине, лишь малая толика договоренностей, благодаря которым стало возможным лояльное голосовании 118 членов ассамблеи.

Может ли эта ситуация служить прогностическим маркером дальнейшего хода событий? Вполне возможно. Расширение точек соприкосновения, как и совместное решения одной проблемы в зоне разногласий – позитивный шаг на пути урегулирования и других обоюдоострых проблем. Но… связанных, ли с Украиной и ее интересами, вопрос риторический.

Однозначно, вся эта ситуация, ослабила и без того шаткую украинскую позицию в конфликте. Чтобы не происходило за кулисами, украинская дипломатия была обязана выжать из ситуации по максимуму.

С точки зрения игры, мы отдали ладью не получив взамен и пешки. Поле конфликта переформатировалось, и нам необходимо идти дальше, выбрав либо путь позиционной защиты, либо контратаки.

Отзыв посла, приостановление членства, не допуск наблюдателей на выборы и иные «гениальные» демарши Климкина – оперативные решения, которые контрпродуктивны даже в среднесрочном периоде. Это попытка спрятаться за высокий забор и оттуда кричать боевые речевки.
 
Хлопнуть дверью и уйти - означает признать поражение и отдать это поле оппоненту. ПАСЕ, одна из немногих международных площадок, где Украина может «громко» говорить. Учитывая достаточную силу условной «антироссийской» коалиции в ассамблее, делать это можно систематически и с высоким КПД. Максимально используя ее механизмы и инструментарий, продолжать давление на Россию, создавая для нее условия постоянного «второго номера», вынуждая играть от обороны, оправдываться и защищаться.

Санкционная архитектура, из-за возврата в ПАСЕ, не рассыплется, но сближение позиций и поиск компромиссных точек в треугольнике Париж – Москва – Берлин продолжится уже на этом базисе. Это следует учитывать, при планировании дальнейшего взаимодействия с партнерами по «нормандской четверке». 

Украино-российский конфликт многослойный, образно выражаясь, он одновременно происходит на десятках шахматных досок с сотнями фигур.

На шахматной доске под название ПАСЕ, Украине поставили шах. В терминологии этой древнейшей игры он носит название "вскрытый шах" – когда король оказывается под нападением не той фигуры, которая сделала ход. В нашем случае ход, который привел к ухудшению позиции Украины, сделала часть Европы, тем самым сыграв на стороне России.

Рассматривая случившееся в долговременном лаге, необходимо всегда держать в уме и иные площадки противостояния, прежде всего вопрос нового контракта на транзит газа в Европу. Вопрос чрезвычайно важный. Будет ли Европа зимой с газом, напрямую зависит от позиции Украины. Киев получил прекрасную возможность для маневра на этих переговорах, апеллируя тем, что его интересы не были услышаны Европой в ПАСЕ.

В разногласиях с Берлином и Парижем, их позиция по "русскому" вопросу в ПАСЕ, вполне може грамотно использоваться Киевом. Украина, безусловно, не имеет такой конфликтной силы, чтобы полноценно оперировать понятием «зарождающийся кризис доверия», но произошедшее дает полное моральное право использовать его в разумных дозах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Украина-Россия,Франция,Германия,ПАСЕ,парламент,Совет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.