Виновные не расследуют свои преступления

19 червня 2019, 15:19
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
226
Виновные не расследуют свои преступления
Роман Ковальчук. Фото из Фейсбука.

Роман Ковальчук, политэмигрант из Беларуси, в интервью рассказал об оппозиции, проблемах Беларуси, полковнике Бородаче, дал оценку режиму Лукашенко и поведал о том, где видит в будущем свою страну.


ПРОБЛЕМЫ СОЛИДАРИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВА

«На самом деле после событий декабря 2010 года пострадали практически все фракции оппозиции и большинство лидеров оказалось в тюрьме. Но созидательный процесс и создание реального противовеса режиму со стороны оппозиции, используя ту конфронтацию, которая была между Западом и режимом, практически был уничтожен сторонниками «Хартии’97», «Европейской Беларусью» и непосредственно её главой (Андреем Санниковым — Прим.). 

Я могу сказать, что не знаком лично с Натальей Радиной, но знаком с Андреем Санниковым, Дмитрием Бондаренко и другими сторонниками, в том числе и с теми, с которыми их отношения в последние годы испортились по разным причинам. Я считаю, что не я должен комментировать причину их внутренних разногласий, которые стали внешними (они сами об этом заявили). Что касается редакционной политики «Хартии’97», то мы наблюдали в течение очень многих лет ограничение публикаций для представителей некоторых фракций белорусской оппозиции, в частности, Владимира Бородача. Нельзя сказать, что это — принципиальная позиция редакции «Хартии», а, скорее, зависит от взаимоотношений Андрея Санникова или госпожи Радиной, или редакции с теми или иными фракциями. 

Я поддерживаю идею сохранения государственности Беларуси — это наше общее достояние. Мы, как народ, должны сохранять это, как главную ценность. Да, мы имеем проблему Лукашенко, проблему диктатуры и проблему отъезда наиболее активной части населения на заработки и постоянное место жительства в Россию и на Запад. Причём, мы говорим о большом проценте населения — 20 %. Мы имеем вынужденную эмиграцию, огромное количество людей, которые не могут возвратиться домой, не говоря о том, чтобы вести активную экономическую или политическую деятельность. Основная проблема — это режим Лукашенко. Естественно, он не является гарантом независимости. И в этом я соглашусь с господином Санниковым. Кстати, хочу сказать, что он был одной жертв событий декабря 2010 года и того сценария, в котором он сознательно участвовал, но не мог предвидеть его последствия».

ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ И БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ

«Полковник Владимир Бородач, на мой взгляд, является одним из наиболее авторитетных белорусских офицеров высшего звена в отставке. Несомненно, это — патриот нашей страны. Этого человека я знаю практически 20 лет, уже с того времени, когда он поддержал демократические силы и сделал многое вместе с генералом Захаренко для консолидации силовых ведомств, ради сохранения Беларуси в конституционном поле, из которого Лукашенко на тот момент вывел нашу страну. Некоторые из соратников Бородача заплатили своей жизнью за попытку привести Беларусь опять к демократическому, конституционному устройству. Недавно была памятная дата — юбилей со времени исчезновения Захаренко. Я благодарен лично тебе за публикацию документов с этим связанным, потому что не так много людей, которые живут в Беларуси, имеют смелость поднимать эту тему. 

В частности, я сегодня слышал, что демократические или независимые СМИ чаще предпочитают замалчивать эту тему. Их тоже можно понять, так как они хотят продолжать свою легальную деятельность и иногда ограничиваются темами, которые не будут угрожать закрытием их как юридических лиц. Я не оправдываю, конечно, в целом их политику на то, чтобы ограничиваться какими-то некрологами — на то и есть независимая пресса. В конце концов это должны быть блогеры, особенно те, кто находится за пределами Беларуси и которым не угрожает опасность. Прежде всего, обязанность этих людей — поднимать тему с терактом в минском метро. 

Естественно, глупость — считать, что люди, которые были расстреляны, действительно стоят за этим терактом. И роль полковника Бородача также известна. Он опубликовал свою книгу, а также обращение к Лукашенко, что касается расследования теракта в минском метро. Естественно, реакции властей быть не может, потому что те, кто виновен, не будут проводить расследование. Я считаю, что полковник Бородач — мужественный человек, способный вернуться в свою страну и частично взять на себя ответственность за её возращение в конституционное поле, туда, где исторически она должна быть. 

Сейчас мы говорим о евроатлантическом партнёрстве, а не о далёких целях, как вступление в Евросоюз. Но евроатлантическое партнёрство — это то, где будущее Беларуси. Некоторые независимые эксперты до сих пор считают, что Беларусь может быть нейтральной. Но у нас нет таких ресурсов природных и нет огромной территории, чтобы в современных геополитических условиях сохранять нейтралитет, когда Украина находится в состоянии войны с Россией. Если бы такая большая, братская страна, как Украина, была нейтральной и ей бы удалось избежать прямого противостояния с Россией, то тогда можно было бы говорить о перспективе нейтралитета. Но в связи с тем, что в украинской Конституции ясно закреплена евроатлантическая интеграция — очевидно, что при любой перспективной власти это — единственный путь развития, и логично предполагать, что для нас так же».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,СМИ,Беларусь,Лукашенко,Евросоюз,цензура,Литва,Эмиграция,государство,форум,интервью,диктатура,политика,Александр Лукашенко,режим,солидарность,дискусія
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.