Почему «TUT.BY» не пишет о преступлениях Лукашенко?

17 июня 2019, 19:39
Журналист
0
423
Почему «TUT.BY» не пишет о преступлениях Лукашенко?
Артём Шрайбман. Фото: Виктор Никитенко

9 июня в литовском городке Тракай активно проходил второй день «7-го Форума свободной России».

На одной из секций мы обсуждали тему «Беларусь и проблемы безопасности Восточной Европы». В качестве белорусских спикеров были приглашены экс-кандидат в президенты Андрей Санников и журналист новостного портала «TUT.BY» Артём Шрайбман.

В ходе дискуссии я затронул вопросы, которые меня и моих читателей давно интересуют:

— Почему независимые СМИ наши белорусские работают на режим Лукашенко? Почему они все работают в парадигме «Независимость Беларуси. Защита от России»? Почему они, в частности, Белорусский портал TUT.BY, не публикуют материалы о преступлениях Лукашенко? Почему? Вроде бы, тут выступают демократы, но на самом деле они изображают демократов на «Форуме свободной России». Потому что на самом-то деле у нас в Беларуси нет вообще независимых СМИ. Есть квази-независимые СМИ, которые работают в интересах режима, иногда безопасно его критикуя. Я написал статью о преступлениях Лукашенко. Её блокируют все независимые издания. Есть ещё политик Владимир Бородач. Он в Германии живёт и расследует взрыв в минском метро. «Хартия'97» его блокирует. Вот Андрей Санников может передать привет Наталье Радиной, которая не публикует его материалы. Что ещё могу сказать? Я предлагал всем, когда Лукашенко приезжает на Запад, просто обвинить его в преступлениях, вот так выйти, как я, и документы показать. Я предлагаю Артёму Шрайбману, когда он будет в следующий раз на «Большом разговоре» Лукашенко, подойти к нему и сказать… Как он такую идею поддерживает?

Александр Морозов, модератор панели, видимо, пошутил и назвал поступившие от меня вопросы «комментарием», после чего намеревался лишить возможности высказаться гостям.

— Это был комментарий, а не вопрос, — вклинился он. — Отвечать мы не будем. В нашей собственной российской оппозиционной среде точно такие же претензии выдвигаются — это нормально. Потом мы обсудим это. Давайте следующий вопрос!

— Но российские СМИ — лучше, чем белорусские! — выкрикнул я из зала.

— Ууууу… — загудела несогласно публика.

Несмотря на ограничения, устроенные маленьким узурпатором сцены, обозреватель белорусского портала решил-таки озвучить своё мнение:

— Если можно, буквально скажу коротко одну реплику. «В Беларуси нет независимых СМИ» — это может прозвучать как факт. Может быть, если Вы независимым СМИ считаете СМИ, которое сидит в окопе и стреляет по штабам, то действительно в Беларуси их не осталось…

— И всё! Я не хочу на этой панели углубляться во внутреннюю дискуссию… — опять хотел прервать дискуссию Морозов.

— …Но я просто хочу сказать, — продолжил Шрайбман, — что белорусские СМИ, которые наш коллега назвал прорежимными, к ним приходят с обысками силой этого же режима. Ну, для меня это — немножко диссонанс.

— Ну и что?! Приходят, чтобы лучше работали, — не согласился я.

Андрей Санников, второй участник, сидел в эти минуты тихо на сцене, улыбался и молчал. Он не промолвил ни слова по поводу тех проблем в журналистском сообществе, которые имеются в Беларуси и работают в пользу Лукашенко. Возможно, он снова испугался диктатора, но на этот раз в лице Александра Морозова, и не хотел мешать ему управлять дискуссионной панелью.

К слову, Александр Морозов — не единственный диктатор, который работал на «7-ом Форуме свободной России». Например, публицист Константин фон Эггерт обрушился с эмоциями на девушку, которая второй раз планировала задать вопрос. Человек с бабочкой хотел лишить её слова и чуть не сорвался на истерику. Однако я, как ненавистник тиранов и запретов, поставил Эггерта на место, позволив русской особе сказать то, что она хотела.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,преступления,Свобода слова,СМИ,Беларусь,журналистика,Лукашенко,видео,цензура,вопросы,Литва,форум,демократия,Александр Лукашенко,похищение,похищения людей,он-лайн выступление,експертний форум,дискусія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.