«ДюЗЕльдорф +» вместо «Дюссельдорф +»

14 июня 2019, 16:56
журналист, политический психолог
0
13986
«ДюЗЕльдорф +» вместо «Дюссельдорф +»

Признавать ошибки, конечно, нужно, но с точки зрения политической психологии, слова Геруса про коммунальные тарифы – порочная практика и двойная ошибка. И вот почему


Язык мой - враг мой?
Представитель президента в Кабмине Андрей Герус резко «включил заднюю скорость», начав оправдываться за свои же слова, что «Зеленский шутил про снижение тарифов».
Просто буквально на днях в интервью Герус сказал, что «Зеленский шутил про тарифы, что они высокие. Зеленский шутил про «Роттердам +», что это несправедливо, что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть». Политика на то и политика, что шутить в ней надо крайне аккуратно. Ну, не понимают люди шуток политиков!
В результате, слова Геруса «Зеленский пошутил про тарифы, а не обещал их понизить» вызвали скандал. Поэтому представитель Зеленского был вынужден оправдываться и рассказывать, будто президент днями и ночами не спит, а все думает, как облегчить коммунальное ярмо для простых украинцев.
Действительно, во время президентских выборов кандидат Зеленский высказывался о тарифах в юмористическом ключе. Но все мы понимаем, что любые слова кандидата в президенты во время выборов воспринимаются как обещания.
А с точки зрения политической психологии, тема коммунальных тарифов для простых украинцев - жесткий раздражитель. Во-первых, суммарная задолженность простых украинцев за услуги ЖКХ сейчас достигла космической суммы в 63,5 млрд гривен. Во-вторых, социология показывает, что украинцы считают нынешние тарифы одной из главных проблем (84, 5 %), практически наравне с войной на Донбассе (88, 4 %). В данном случае ориентируемся на исследование группы «Рейтинг», опубликованное 16 мая этого года.
А в результате Герус стратил дважды, сначала выставив Зеленского обманщиком, который во время выборов говорил то, что от него хотели услышать, а теперь отказывается от своих же обещаний. А затем представитель Зеленского начал «съезжать с темы», что и вовсе выглядит как двурушничество.

ДюЗЕльдорф +
Но самое главное, что миллионы украинцев действительно считают сферу ЖКХ коррумпированной, а нынешние коммунальные тарифы - несправедливыми. А тарифы действительно строятся на основе коррупционной схемы «Дюссельдорф +», которая обогащает олигархов вроде Ахметова и связанных с ним коррумпированных чиновников и политиков.
В результате по теме тарифов Зеленский и его партия оказались в проигрышном положении. Например, у Медведчука уже заявили, что на смену «Дюссельдорф +», когда украинцы платят за российское «голубое топливо», как будто это газ из Европы, пришла точно такая же коррупционная формула «ДюЗЕльдорф +».
Завышенные коммунальные тарифы критикуют многие политические силы, но против Тимошенко, Ляшко и других работает их подмоченная политическая биография. Например, фракция «Батькивщина» в Киевраде голосовала за повышение тарифов для киевлян. А Ляшко вообще долго сотрудничал с Ринатом Ахметовым - главным бенефициаром схем «Роттердам +» и «Дюссельдорф +».
Так что можно сказать, что Зеленский & Co проигрывают Медведчуку в теме тарифов. В то время как Герус практически прямым текстом объявил, что Зеленский обманул избирателей, глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» лично провел переговоры с главой «Газпрома» в Петербурге и Алексей Миллер на телекамеры пообещал, что Украина получит 25 % скидки, если будет закупать напрямую. А Медведчук пояснил, что прямые закупки и еще ряд шагов (отмена НДС и т.д.) позволят снизить цену на газ для простого украинца до 3800 - 4000 гривен за тысячу кубометров, практически, завтра. И если учесть, что сейчас мы платим 8 550 гривен за тысячу кубометров, то теперь появляется экономически обоснованный повод серьезно снизить коммунальные тарифы.

Бюджетная копия Порошенко
А, между тем, долги украинцев за коммуналку растут изо дня в день. Поэтому миллионы украинцев с возмущением смотрят на то, как власть постоянно повышает цену на газ, за которой растут другие тарифы ЖКХ.
Такое ощущение, что власть испытывает уровень народного терпения, проверяя, выдержат ли украинцы еще одну «волну» повышения коммунальных тарифов. То есть – рванет или не рванет? Раньше все было понятно - виноват Порошенко и его клика. Но вот Порошенко уже месяц как не президент, а Зеленский и его люди не сделали ни одного движения в сторону решения проблемы тарифов. Более того, Зеленский по целому списку вопросов - война на Донбассе, День Победы 9 мая, НАТО, коммунальные тарифы - к вящему удивлению народа ведет себя точно так же как Порошенко.
Поэтому с каждым днем все больше крепнет подозрение - нас снова обманули - и под видом «нового лица» Зеленского продали «бюджетный вариант Порошенко». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.