Кучма вернулся в трёхстороннюю группу по Донбассу, но при чем тут Пинчук?

5 июня 2019, 15:08
Журналист, политический аналитик, PR-специалист
0
78
Кучма вернулся в трёхстороннюю группу по Донбассу, но при чем тут Пинчук?
Фото: Администрация президента Украины.

Немного конспирологии по теме возвращения Владимиром Зеленским Леонида Кучмы в минский процесс, а также о том, почему участие в переговорах Виктора Пинчука важнее, чем назначение Кучмы.

Меня недавно спросили, что я думаю о возвращении Леонида Кучмы в переговорный процесс по Донбассу. Решил написать на эту тему пост в ФБ, хотя ранее политические «лонгриды» особо не практиковал. И понял, что это лучше оформить в виде блога, который и завел на сайте «Корреспондента». Так как мыслей у меня это назначение вызывает много.

Во-первых, в возвращении Кучмы в минский процесс не вижу ни радикально плохого, ни чрезвычайно хорошего – это предельно нейтральное назначение. Курс на стабилизацию. Что само по себе неплохо для ситуации с Донбассом, где стреляют все активнее, а новая война под выборы никому кроме радикалов и НФ не нужна.

Кучма – фигура полностью компромиссная, и, как и любой настоящий компромисс, не может вызывать огромной радости или негодования. Леонид Данилович сегодня явно не суперзвезда с точки зрения личного рейтинга (т.е. не несет никому электоральных угроз), однако имеет авторитет как внутри страны, так и за ее пределами. В РФ в том числе, что важно: в любых переговорах всегда есть две стороны, и это приходится учитывать подбирая посредников.

Фактически это возврат к ситуации 2016-2017 годов, когда политическая часть Минских договоренностей не выполнялись обеими сторонами, но стреляли все меньше, и обмены пленными худо-бедно проходили. После выхода из группы Кучмы в 2018 году, процесс застопорился, был взят курс на «замораживание» конфликта, а Медведчук использовал это в своей политической борьбе. Сейчас, вполне вероятно, будут какие-то подвижки – не столь уж глобальные, но по части обменов, перемирий или допуска куда-либо наблюдателей ОБСЕ – почти наверняка.

Причем уже в скором времени – Владимиру Зеленскому надо будет показать первые результаты по мирному направлению, уже до выборов. Но так чтобы без прямых переговоров с Владимиром Путиным, что воспринималось бы частью его электората как «зрада».

Мне, как обозревателю, гораздо интереснее то, что Кучму на встречу с президентом привел за ручку Виктор Пинчук. На первый взгляд, олигарху ему там совершенно не место. Но если вдуматься в тезисы Зе-команды о компромиссе, то выйдет что ему там самое место.

Пинчук имеет немалый авторитет внутри страны и за рубежом. Причем в самых верхах как на Западе, так и в Кремле. Его трубный бизнес пострадал от российских санкций – он персонально заинтересован в урегулировании ситуации. Но все же ключевые его активы ориентированы на Запад – потому ссориться с Брюсселем и Вашингтоном он точно не будет.

Также он является активным сторонником компромисса, но без явной «зрады» (территориальных потерь со стороны Украины) – то есть, оптимальный кандидат среди всех представителей украинского крупного бизнеса на роль посредника, и вполне в рамках обозначенных Зе-командой приоритетов.

Но самое главное, он имеет финансовый и медиаресурс для продвижения своей позиции в Украине и мире – да, речь про т.н. «мягкую силу». Конкурентами в плане влиятельности могут быть только Ахметов, Коломойский и Порошенко, однако все три персоны слишком неоднозначные и скандальные.

Напомню, что в 2016 году Пинчук уже прощупывал почву по теме компромисса через публикацию в Wall Street Journal. Тогда Пинчук не нашел поддержки у Петра Порошенко и ВРУ. Посмотрим, как пойдет дело сейчас, перед выборами и после брюссельского вояжа Владимира Зеленского – судя по возвращению к переговорному процессу Кучмы, Администрация президента и Виктор Пинчук общий язык уже нашли, как и свою стратегию поведения на Донбассе.

 

Статья Виктора Пинчука в WSJ (оригинал):

 

Перевод от 112 канала:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Пинчук,Леонид Кучма,Владимир Зеленский,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.