«Епископ СЦУ» требует исполнения российских законов в оккупированном Крыму

22 мая 2019, 13:47
журналист
0
544
«Епископ СЦУ» требует исполнения российских законов в оккупированном Крыму

В измене заподозрен и Ленур Ислямов

Издание «Новости Херсонщины» возмущено тем, как «правозащитник» Павло Кущ, более известный как «архиепископ Святейшей церкви Украины («СЦУ») Климент Кущ», отстаивает права крымчанина, члена Конгресса украинских националистов В. Балуха. Последний был осуждён в Крыму за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

При этом ресурс подозревает, что Кущ вместе с российским и украинским бизнесменом вице-президентом «Всемирного конгресса крымских татар» Ленуром Ислямовым «используют Балуха в каких-то своих целях».

«На днях Климент дал интервью крымскотатарскому телеканалу ATR, – пишут «Новости Херсонщины». – Он упирает на отсутствие у Балуха российского паспорта… В вопросах наличия либо отсутствия российского гражданства Клименту следует доверять, ведь сам Климент обладает российским паспортом и не особенно скрывает этот факт. Более того: отец-иезуит оправдывает факт своего российского гражданства тем, что оно обусловлено сложившейся необходимостью. Если Климент откажется от привилегий, которые дает ему российский паспорт, то будет вынужден отказаться и от прихода в Крыму, и от беспрепятственного перемещения по территории России».

Но не только наличие паспорта «страны-агрессора» у украинского «правозащитника» смущает украинское издание.

«Климент несколько разбирается в тонкостях российского законодательства. Кроме того, он открыто и явно призывает не нарушать его, а также судить политзаключенного Балуха именно по российским законам, – возмущены на Украине. – Общественность надеялась, что Климент приложит все усилия для того, чтобы Балух вернулся в Украину, но вместо этого тот очутился в ШИЗО».

Ресурс обращает внимание на то, что интервью Куща было дано каналу ATR: «Напомним, что данное СМИ принадлежит небезызвестному Ленуру Ислямову, который также имеет связи с Россией и который в 2014 г. занимал пост вице-премьера в Крыму непосредственно после его аннексии. Кто кого использует в данной ситуации: Ислямов Климента или Климент Ислямова? Либо они разыгрывают совместную партию против третьей стороны, и в этой партии Владимир Балух — всего лишь пешка, которой готовы пожертвовать в любой момент? И на чьей стороне вообще Климент, если он открыто говорит о необходимости соблюдения российских законов в Крыму?».

«ПолитНавигатор»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.