«Первый пошёл!». Сербский патриархат официально отказался признавать «СЦУ»

20 мая 2019, 23:29
журналист
0
1196
«Первый пошёл!». Сербский патриархат официально отказался признавать «СЦУ»

.

Ни одна из 15 поместных православных церквей мира не признала «Святейшую церковь Украины» («СЦУ»), созданную Экуменическим (т.н. Константинопольским) патриархатом (чья каноничность поставлена под вопрос синодом РПЦ). При этом о непризнании «СЦУ» заявляли по отдельности предстоятели или синоды большинства автокефальных церквей. Но впервые данную структуру официально отказался признавать высший орган управления поместной церкви – собор Сербского патриархата.

«Самая большая проблема Православной Церкви сегодня – это раскол на Украине и неудачная попытка Константинопольского патриархата решить проблему на коленках, односторонне, без диалога с канонической церковью на Украине и с Русской православной церковью в целом и без всеправославного обсуждения, – говорится в постановлении Собора. – В этом отношении Собор подтверждает: наша Церковь не признает вновь созданную псевдоцерковную структуру во главе с гражданами Денисенко и Думенко, и пребывает в литургическом и каноническом общении исключительно с канонической Украинской православной церковью во главе с Его Блаженством митрополитом Онуфрием».

Сербский патриарх Ириней, архиерейский собор, синод, пресс-служба Сербской церкви не раз уже выступали с самыми жёсткими заявлениями в отношении вторжения Экуменического патриархата в Украину – на каноническую территорию РПЦ. Но данное послание сделано от имени всей полноты данной поместной церкви.

Заявление собора СПЦ тем весомее, что вышло в тот момент, когда Экуменический патриархат пытается шантажировать сербов признанием т.н. Македонской церкви – раскольничьей структуры, действующей на канонической территории Сербской православной церкви в Македонии.

В качестве намёка на возможность ответных шагов можно воспринимать решение Собора о награждении орденом СПЦ архиепископа Димитрия, до недавнего времени предстоятеля архиепископии Экуменического патриархата в США. С ним связывают свои надежды сторонники автокефалии Американской архиепископии. Недовольство архиеп. Димитрием не раз высказывал Варфоломей.

Следует также отметить, что в дни проведения собора со священноначалием СПЦ во главе с патриархом Иринеем встретился предстоятель Кипрской церкви архиепископ Хризостом. Другие предстоятели церквей греческой традиции – Иерусалимской, Александрийской, Антиохийской, Элладской и Албанской – приняли предложение Кипрского предстоятеля взять на себя роль посредника в улаживании конфликта между Стамбулом и Москвой. Поэтому заявление Сербской церкви – более чем определённый сигнал «греческому православию» о том, что Белград – на стороне Москвы. И никакие компромиссы тут неуместны.

Тот же месседж был послан и Болгарской православной церкви, склоняющейся к признанию «Македонской церкви». Следующий визит архиепископа Критского намечен в Софию. И он, очевидно, передаст Болгарскому патриарху Неофиту, что Сербская церковь не собирается разменивать «украинский вопрос» на «македонский вопрос».

Впрочем, и Болгарская церковь не давала поводов к подозрению её в поддержке Варфоломея. А после ставшей явной грызни между упомянутыми в заявлении Сербской церкви «господами Денисенко и Думенко», вероятность признания «СЦУ» и вовсе стремится к нулю.

«Политнавигатор»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.