Коррупция уничтожает мораль

19 мая 2019, 21:01
Журналист
1
187
Коррупция уничтожает мораль
Источник фото: Виктор Никитенко

Лёгкие пути в наших странах неизбежно соприкасаются с деньгами.


Хочешь обслуживаться вне очереди в больнице — дай денег; хочешь отправить ребёнка в детсад — дай денег; хочешь избежать службы в армии — дай денег; хочешь закончить ВУЗ — купи дипломную работу.

Почти любые виды услуг за деньги превращаются в панацею быстрого решения проблем. Ограничений становится меньше. Да и зачем они, если без них легче живётся? Вот только подходы эти обязательно к чему-то приводят. И происходит это по одной причине: не бывает ситуаций без последствий. Когда один человек откупается — это ещё ничего. Но когда миллионы соревнуются в том, кто даст больше денег, тогда, к сожалению, приходиться думать, словно, наркоман: а где достать новую «дозу» в виде денежной купюры.

Объективность — злая штука. Именно на взаимном принципе формируются условия для работы, учёбы и, как это не ужасно звучит, для смерти. Ведь даже для того, чтобы выбить место для могилы на кладбище, надо дать денег хозяину участка. Деньги стали символом бессилия человека, отсутствия благородности, наличия социальной пассивности. Деньги как инструмент ассоциируют слабые стороны гражданской жизни. А должно быть наоборот.

Кто бы мог подумать, что дело дойдёт до абсурда? Чтобы получить хорошие оценки, некоторые школьники Киева просто дают деньги учителям. «Сплетни», — скажите вы. Да нет. Увы, это — реальность. Как говорится, учись конкуренции со школьной парты, — и потом будет легче в ВУЗе, на работе и в Верховной Раде. Кто первый купит дипломку, тот самый «умный» и, может даже, станет президентом.

Стремление к тому, чтобы иметь солидный статус перевешивает желание заняться личной рефлексией, самооценкой, моральным саморазвитием. Деньги заполнили собой содержание той оболочки, которую так страстно и преждевременно хочется достичь без борьбы, труда и реального самообразования.

Считается, что человек осмысливает знания двумя способами: посредством внешнего мира и посредством внутреннего. Внутреннее постижение знаний подразумевает чувственный синтез, переработку исходящей информации. Тот пласт знаний, который существует вне осмысления, и те знания, которые родились после осмысления, отличаются друг от друга. В человеке заложено стремление находиться в динамке собственной мысли, живой дидактике, постоянно анализировать, выражать и подстраивать #опыт под процесс постижения пространства. Так происходит преображение социума синхронно с развитием внутреннего мира отдельного человека.

Но нам повсюду говорят: «Это не важно. Расслабьтесь. Есть другой путь — дать денег преподавателю. Главное получить диплом и позже будет свобода». Не уж то и, правда, она когда-нибудь потом появится? Свобода в чём? Свобода в том, чтобы, повзрослев, брать деньги от пациентов, стремящихся попасть вне очереди, от призывников, желающих избежать службы, от студентов, мечтающих получить зачёт? Именно о такой жизни мечтают те, кто говорит: «Расслабьтесь». В Интернете можно заказать диссертацию, реферат и прочие работы, которые не под силу интеллекту студента. И эти сайты дружно говорят: «Расслабьтесь!».

Вселенная развивается по спирали, которая в глубине мироздания сверкает вечно обновляемым повторением. Природа не терпит замкнутого пространства, стремится к бесконечности, неведомости и здоровому закону. Страшно, когда человек желает оставить всё по-старому, боится изменений и чистоты. Но это ещё — полбеды. Ведь, когда он начинает бороться с самим замыслом, основой, нарушая вселенскую симфонию и обходя неминуемые барьеры, тогда происходит фатальное заблуждение. Коррупция — это продукт искусственного мира, который не должен существовать в природе государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,подкуп,коррупция,деньги,школа,ВУЗ,мораль,школьники,корупція,обман,свобода,обучение,корупция,борьба с коррупцией,ВУЗы,общественная мораль,школьник,бизнес-школа,моральный ущерб,коррупционные схемы,корупція в Україні,Моральные ценности,коррупция Украина лицемерие,корупція та шахрайство,саморазвитие,боротьба з корупцією,корупція в медицині,антикорупційна політика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.