О возможности прямых переговоров Зеленского с лидерами ЛДНР

17 мая 2019, 18:51
журналист
3
2072
О возможности прямых переговоров Зеленского с лидерами ЛДНР

Стоит ли Донбассу обольщаться результатами свежего соцопроса на Украине по вопросу войны и мира

Почти 75% жителей Украины считают, что Владимир Зеленский должен начать прямые переговоры с Россией для восстановления мира в Донбассе. Таковы данные опроса, проведенного «Социальным мониторингом», Институтом социальных исследований и группой «Рейтинг».

Однако что особенно важно: более 65% жителей Украины считают, что их президенту нужно идти на компромиссы ради восстановления мира на Донбассе. А 49,2% опрошенных считают, что вопрос о статусе неподконтрольных Киеву территорий стоит вынести на всеукраинский референдум.

Как понимать эти результаты? В стране появился запрос на мирное решение конфликта? Отдают ли респонденты отчет о том, каким может быть компромисс, или им все равно?

– Подавляющее большинство населения Украины и представления не имеет, что там написано в тех Минских соглашениях, – поясняет "Свободной прессе" киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Как и того, что единственный возможный компромисс – следование этим соглашениям. Они думают, что «компромисс» этот должен кто-то придумать. И Зеленский, в частности. Им даже и в голову не приходит, что для компромисса требуется, как минимум две стороны. И одна из них – те самые «пророссийско-террористические боевики», которых поливают грязью те же властители украинских умов – от Порошенко до Зеленского. Так что тут всё очень печально. В лучшем случае лишь 20% населения (электорат Бойко, Вилкула и отчасти Смешко) знают, что компромисс давно прописан, и это Минск. Знают, потому что это доносят подконтрольные Медведчуку и Новинскому каналы.

«СП»: 49,2% считают, что вопрос о статусе неподконтрольных территорий нужно вынести на всеукраинский референдум. Какой смысл выносить это на всеукраинский референдум, если результат будет предсказуем?

– Это следствие вышеупомянутого массового невежества. О каком внутриукраинском референдуме можно говорить, если вопрос решаются не только в Киеве, но и в Донецке с Луганском. И не столько в Киеве, Донецке и Луганске, сколько в Москве, Берлине и Париже. А на самом деле – в Москве и Вашингтоне. Это всё равно, что проводить референдум о возвращении обратной стороны Луны в положение лицом к Украине. Она же всё равно не обернётся, сколько бы за это ни проголосовало.

«СП»: При этом почти 75% жителей Украины уверены, что для восстановления мира в Донбассе Владимир Зеленский должен вести прямые переговоры с Россией. А как понимать это? То есть не все украинцы ее готовы приять Минск, в котором прописано согласование с республиками?

– Вот именно, 75% населения уверены, что Москва такой же субъект Минских соглашений, как Киев и Донецк. Хотя Москва – не более чем гарант. Вместе с Парижем и Берлином. А Зеленский должен вести переговоры с Пушилиным и Пасечником. В то время как он категорически это отрицает. Такая вот каша в головах – от народа до «слуги народа».

«СП»: Итоги опроса близки результатам Зеленского на выборах. Значит ли это, что голосовавшие за него реально верят, что он пойдет на переговоры?

– Голосовали не за Зеленского, а против Порошенко, против коррупции и всей политической системы, сложившейся за 28 лет незалежности. Но и за мир, конечно. Но за мир абстрактный – чтобы не было больше гробов. А каких-то там конкретных переговорах мало кто думает. Народ просто приучили к тому, что «никакие переговоры с террористами невозможны». Ещё раз – каша. И у Зеленского в голове в том числе.

«СП»: Насколько такой уровень поддержи переговоров может реально подстегнуть власти к поиску компромисса?

– Зеленский вряд ли рассчитывал, что ему придётся решать такие сложные задачи. Электоральное падение тут неминуемо. Многие хотят мира, но не за счёт уступок «врагу». С другой стороны, у Зеленского нет другого выхода. Экономическая война между Украиной и РФ ужесточается. Для Украины эта война самоубийствена. Но без прекращения войны в Донбассе налаживание экономических отношений с РФ невозможно. Чем раньше он это поймёт, тем больше у него шансов досидеть до конца президентского срока.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.