КРЫМ УКРАИНЕ НЕ ДАРИЛИ, ЕГО СПАСАЛИ

15 мая 2019, 10:31
1
256
КРЫМ УКРАИНЕ НЕ ДАРИЛИ, ЕГО СПАСАЛИ

65 лет тому назад, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Он завершал процесс, который был начат указом Президиума Верховного Совета

65 лет тому назад, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Он завершал процесс, который был начат указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, где делалось ударение на общность экономики, территориальную близость, тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР. Закон СССР от 26 апреля 1954 года о передаче Крымской области подписали Председатель Президиума ВС СССР Климент Ворошилов и секретарь Президиума Николай Пегов. Как видно, в этих документах Хрущевым и не пахло, поэтому фейковая версия о том, что-де Хрущев спьяну подарил Крым Украине остается враньем от начала и до конца.

Верховный Совет СССР тоже Крым Украине не дарил, он его спасал от полного развала экономико-хозяйственной жизни. Правда, Хрущев принимал участие в судьбе Крыма, как партийный руководитель страны, ибо иного быть не могло. Поэтому, реагируя на многочисленные стоны трудящихся Крыма в ЦК КПСС, осенью 1953 года Н.Хрущев вынужденно осуществил тайную поездку в степной Крым. О ней в советской прессе не сообщалось. А в то время, по словам очевидцев поездки, на крымских просторах все еще виднелись следы войны – вдоль дорог стояли разбитые танки, орудия и серые обелиски на могилах погибших воинов. Пустовали поселки и татарские аулы, а веками, создававшиеся оросительные системы, пришли в упадок и никто не знал, как они работали и как их обслуживать, и не было кому обслуживать. Переселенцы из северной России, пригнанные на земли выселенных крымских татар, стали засыпать органы советской власти и газеты лавиной жалоб о том, что в сухом и не плодородном Крыму они жить и работать не могут, что их обманули и силой пригнали в Крым по решению Сталина. Результатом сталинского решения о переселении из Крыма и в Крым стало сокращение посевов зерновых в 3 раза и такой же упадок урожайности до 3,9 центнера с гектара. И все это в сравнении с царским 1913 годом. Спрашивается, а зачем тогда революцию делали, если в Крыму сельское хозяйство при советах упало в три раза?!

В 1953 году Крым стоял на грани экономической катастрофы с назревающими социальными бунтами российских переселенцев. Нужно было срочно исправлять ситуацию и крымский расчет советского правительства – вернуть, заметьте – вернуть, а не подарить (!) Крым Украине - спас тогда полуостров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.