Небоскрёб Гинзбурга

14 мая 2019, 22:29
поолитолог, специалист в геополитике, экономике, конфликтолог,
0
8055
Небоскрёб Гинзбурга

Немного про архитектуру старого Киева. Самого красивого города в мире!

Я уже писал и акцентировал внимание на фигуре Марка Гинзбурга, которого можно без преувеличения назвать «self made man» или как любят говорить в США «American dream». Его история интересна так как он не получил в наследство, ни состояния своего деда, Льва Гинзбурга, ни имущество, а уехал в Нью-Йорк, где начинал свой путь таксистом. Но об этом чуть позже.

Сейчас хочу акцентировать вклад семьи Марка Гинзбурга, в развитие архитектуры, бизнеса и рыночных отношений. Именно рыночная экономика и выводит любую страну в ранг успешных и даже приближает к статусу супердержавы. 
На месте, где был возведен дом Гинзбурга, к началу ХХ века стоял 4-этажный дом военного инженера Михаила Фабрициуса.

Строительство первого в Украине небоскреба началось во время второго строительного бума, в 1910 году на Институтской улице, на месте домов № 14, № 16 и № 18 (сейчас там находится гостиница «Украина»). Проект разработали одесские архитекторы - Адольф Минкус и Федор Троупянский.  Владельцем сооружения был известный строитель-подрядчик, купец первой гильдии Лев Борисович Гинзбург, на площади в 2036 квадратных саженей (около 9300 м²), на фронт 43 сажен, решил построить «доходный дом». В 1889 году он выкупил у Михаила Фабрициуса участок, а затем снес 4-этажный «доходный дом» (дом № 18), что здесь находился. Лев Гинзбург был владельцем строительной фирмы, которая и занялась строительством дома. Сооружение обошлось в 1500000  рублей.

Было использовано 12000000  кирпичей. Строительство велось в неблагоприятных геолого-гидрологических условиях, но с использованием новейших на то время технологий. Дом Гинзбурга строился в стиле «модерн» (все здания Крещатика начала ХХ века были выполнены в этом стиле). В 1912 году строительство «небоскреба» закончили, тогда же состоялось и открытие. Дом сразу стал самым современным в Киеве, поскольку имел редкие в то время кованые лифты американской фирмы «Отис».

Это произведение искусства было уникально по тем временам. Во-первых, уникальность самой архитектуры дома, во-вторых, были использованы новейшие технологии строительства того времени. Неудивительно, что Льва Борисовича, не раз приглашали работать в Соединенные Штаты и Европу, но он остался патриотом своего города, за что, к сожалению как часто бывает, талантливые люди расплачиваются. Лев Гинзбург, умер в 1926 году в обычной советской больнице, так как попал под каток мародёрского советского режима.

Но помните как в классическом романе – вопросы крови, самые удивительные в мире. Казалось бы, ничего не осталось от состояния Льва Гинзбурга, советский режим всё уровнял (а точнее сделал почти всех одинаково бедными), но вопросы генов никто и никогда просчитать не может. Я активно анализирую внука Льва Борисовича – Марка Гинзбурга. Сейчас он меценат, криптомиллиардер, владеет активами на сотни миллионов долларов. Скажите после этого мне, что вопросы наследства генов менее важны, чем денежное наследство! И я подробно повторю, почему это не так.

Не перестану повторять, что именно таких людей как Марк Гинзбург и не хватает в нашей украинской политике.
.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.