Зеленский vs Рада

12 мая 2019, 10:53
Редактор
0
107
Зеленский vs Рада

По законам, инаугурацию должны провести в течение месяца после объявления официальных итогов выборов. Зеленский настаивает на 19 мая. Рада планирует оттянуть инаугурацию на 29-30 мая.

С подсчётом голосов первого тура, задачей непростой, Центризбирком, как мы помним, справился всего за четыре дня. С оглашением результатов второго тура тянули девять дней, хотя кандидатов в президенты осталось всего двое. Огласили итоги выборов только 30 апреля, хотя результат был известен с точностью до десятой процента 21 апреля. Выходит, тянули ради того, чтобы Зеленский как можно позже вступил в должность? Идут политические игры по поводу того, дать ли Зеленскому возможность распустить досрочно парламент.

По законам, инаугурацию должны провести в течение месяца после объявления официальных итогов выборов, то есть официально возглавить страну Зеленский должен до 3 июня. Дату инаугурации назначает Верховная Рада. Правда, и мнение избранного президента должно учитываться. А он настаивает на 19 мая.

Очевидно, что дата выбрана не случайно. Дело в том, что по Конституции Украины парламент можно распустить не позднее чем за полгода до истечения срока полномочий депутатов. Сделать это Зеленский сможет, только если инаугурация пройдет до 27 мая.

Руководство Рады и «пропорошенковских» фракций планируют оттянуть инаугурацию на 29-30 мая. Оправдания для затягивания уже спешно ищут: вот, например, на помощь пришел руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович, заявивший, что проводить инаугурацию 19 мая нельзя, потому что в этот день поминают жертв политических репрессий.

По этому поводу в соцсетях иронизируют: 20 мая нельзя – понедельник, 21 мая – День памяти жертв Кавказской войны, 22 мая – день перенесения праха Шевченко, 23 мая – день убийства Евгена Коновальца, 24 мая – день начала Уманькой резни, и т.д.

Зеленский же, пока, не отвечает прямо на вопрос: - будет ли он досрочно расформировывать парламент? Но без этого шага свою более чем амбициозную программу он реализовать просто не сможет. Президентской власти для этого недостаточно, а ощутимой поддержки в Раде у Зеленского нет. Но она вполне может появиться, если парламент распустить, и избрать новый.

У избранного президента огромный кредит доверия электората. И тот огромный процент людей, что выбрали его главой государства, вполне готов поддержать и свежеиспеченную партию Зеленского «Слуга народа». В таком случае президентство начнется не с долгих и мучительных переговоров и «торгов» со всеми фракциями, а непосредственно с реформ. В том числе и в области борьбы с коррупцией.

Готовы ли нынешние избранники рискнуть своими креслами и согласиться на предложение Зеленского по дате инаугурации? Это станет известно 14 мая, когда состоится голосование в Раде. Однако предсказать итог голосования депутатов Рады можно уже и сейчас – большая часть «народных» избранников в кармане у Порошенко – результат очевиден. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Верховная Рада,инаугурация,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.