Земельная драма вокруг «Укртелефильма»

28 апреля 2019, 00:21
0
91
Земельная драма вокруг «Укртелефильма»
Государственное предприятие «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм»

НАБУ завершило расследование фактов нанесения 68,72 млн грн ущерба государственному предприятию «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм». Восстанавливаем хронологию событий



Государственное предприятие «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм», основанное в 1966 году, производит программы для телевидения. Находится в ведении Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины (Гостелерадио). Студия занимает площадь 3 га на берегу Русановского канала.

Хронология событий

2005 год
«Укртелефильм» арендовала земельный участок полтора гектара рядом со студией и заключила договор с компанией «Интеринвестсервис», которая и начала строить жилой комплекс «Лазурный блюз», по адресу г. Киев, Туманяна, 15а.

«Укртелефильм» и «Интеринвестсервис» подписали акты распределения квартир и нежилых помещений, по которым 80 квартир отошли государственному предприятию, остальные (около 500) частной компании.

28 квартир «Укртелефильм» передали городу в счет платы за землю, еще 28 сразу же продали, оставив в собственности 24 квартиры.

2006 год
Главное контрольно-ревизионное управление Украины провело плановую проверку киностудии. Согласно акту проверки, на предприятии обнаружены финансовые нарушения на сумму около 2,06 млн грн. Проблема касалась постановки на баланс участка земли, который «Укртелефильм» взял в аренду. Сделка оказалась согласованной с предыдущим руководством Госкомтелерадио и Киевской городской государственной администрацией.

2007 год
26 января 2007 года Госкомтелерадио силовыми методами пыталось осуществить захват территории обвинило кинокомпанию в незаконном распоряжении землей и имуществом государственного предприятия. Руководство государственной телерадиокомпании заявило, что студия по заниженным ценам сдавала в аренду площади без согласования с Фондом государственного имущества.

2013 год
Компания-застройщик «Интеринвестсервис» заключила инвестиционный договор, по которому имущественные права именно на эти 80 квартир были переданы другой частной фирме «Силтек». То есть фактически, застройщик украл квартиры у государственного предприятия.
«Укртелефильм» подал в суд иск, чтобы признать этот договор недействительным.

2016 год
По состоянию на 2016 год, имущественные права на эту недвижимость были оценены и составили 42,5 миллиона гривен.

2017 год
За три года, пока длились судебные заседания, у госпредприятия накапливались миллионные налоговые долги и задолженность по заработной плате.

В конечном итоге суд частично решил дело в пользу «Укртелефильма» и 24 квартиры, 36 паркомест и 7 объектов нежилых помещений в ЖК «Лазурный блюз» вернули предприятию.
В июне компанию возглавил Виктор Подлесный с целью реорганизации «Укртелефильма» в публичное акционерное общество и присоединения к НОТУ.

Вместо этого, в декабре 2017 года Подлесный без разрешения Госкомтелерадио, продал предприятию ООО «Лодокс» имущественные права на эту недвижимость всего за 14,5 миллионов гривен (на 28 млн дешевле оценочной). Эти деньги официально ушли в казну «Укртелефильма».

2018 год
В начале года служебные лица «Лодокса» наскоро переоформили 10 квартир на другую – уже фиктивную ТВ «Бартион Групп» и еще два помещения – на частных лиц.

Их цель была перепродать в дальнейшем их уже по рыночной цене. А несколько перепродаж должны бы помочь спрятать концы в воду. Тогда еще действующий директор телестудии Виктор Подлесный схемы с перепродажей квартир объяснял комиссии по реорганизации, как заботу о будущем предприятия и его работников.Однако, ни долги, ни зарплата сотрудникам кинокомпании выплачены так и не были.

В феврале Национальное антикоррупционное бюро начало расследование нанесения ущерба "Укртелефильму", позже к нему присоединилась Генеральная прокуратура.

В ноябре 2018 года хозяйственный суд Киева признал договор купли-продажи указанных имущественных прав, со всеми дополнительными соглашениями, изменениями и дополнениями к нему, недействительным с момента заключения, и арестовал имущество компании.

2019 год
Нацполиция успела провести обыск в квартире жены бывшего генерального директора Укртелефильма Виктора Подлесного и передала найденные доказательства в НАБУ
В феврале НАБУ сообщило о подозрении экс-гендиректора госпредприятия «Укртелефильм» в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба уже на 70 млн гривен. Всех подозреваемых задержали.

Судьба кинокомпании и элитной Русановской набережной в сердце столицы неизвестны. Скорее всего, НОТУ присоединит киностудию и государство заберет эту территорию себе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: телевидение,НАБУ,Госкомтелерадио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.