Порошенко расплатился с Ахметовым энергетическими компаниями

26 апреля 2019, 18:17
0
4855
Порошенко расплатился с Ахметовым энергетическими компаниями

В день, когда вся страна обсуждала закон о языке, Антимонопольный комитет Украины большинством голосов разрешил Ринату Ахметову завладеть «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго»



Интересы Ахметова: монополизация энергетики

В 2017 году украинский олигарх Ринат Ахметов купил на приватизации 25% государственных акций в 5 энергетических компаниях «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго». Четыре последних были проданы по явно заниженной цене — существенно дешевле, чем проводилась приватизация при президенте Януковиче.

Теперь ДТЭК Ахметова завершила сделку по покупке «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго».

Как заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, после закрытия этого договора будет заключен еще один. ДТЭК планирует поглотить и остальные пять облэнерго, которые остаются в собственности россиян, а именно: «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Ровнооблэнерго».

В собственности Ахметова окажется 42% всех украинских розничных электрических сетей.

Антимонопольный комитет Украины, учитывая этот факт, все же одобряет сделку. Вечером 25 апреля пресс-служба АМКУ распространила заявление о том, что «данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках».

Как сообщил 24 канал, решение было принято еще в январе в закрытом режиме. За него проголосовали пятеро из шести присутствующих членов Антимонопольного комитета - органа, который, в свою очередь, контролируется из Администрации президента. Против того, чтобы назвать Ахметова монополистом проголосовали исключительно связанные с Порошенко чиновники.

Председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев - однокурсник замглавы АП Алексея Филатова. Заместитель председателя АМКУ, докладчик по делу Мария Нижник - кума Алексея Филатова, работала в созданной им юридической фирме «Экво». Еще одна работница Антимонопольного комитета Нина Сидоренко - однокурсница Филатова. Кроме этого, в учреждении работает и Валерий Полюхович, который считается близким к Игорю Кононенко.


Интересы Порошенко: выход во второй тур

В декабре 2018 года, до того, как Зеленский объявил об участии в выборах, по результатам соцопросов образовалась тройка явных лидеров президентской гонки - Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

Уже тогда у Порошенко и Бойко были примерно равные шансы на выход во второй тур. Понимая, это президент решился на следующий шаг – разделить электорат юго-восточных областей Украины.

Решение было найдено. Самый влиятельный человек Донбасса Ринат Ахметов выставил на выборы президента своего протеже – народного депутата Александра Вилкула из фракции «Оппозиционный блок». В итоге кандидат оттянул на себя голоса жителей востока украины и не позволил Юрию Бойко побороться с Порошенко.

Цель достигнута. Бойко выбыл из гонки, получив 11,67% голосов избирателей вместо возможных 15,82%, что вполне сопоставимо с результатами Порошенко в 15,95%.


***

Хотя Порошенко и проиграл в итоге, платить за услугу все равно пришлось
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергетика,АМКУ,Ринат Ахметов,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.